Есть ли жизнь после RBMA? Atariame

24.10.2018

Параллель продолжает делиться впечатлениями 3х счастливых участников 20 юбилейной резиденции Red Bull Music Academy 2018. 

RBMA — серия воркшопов и музыкальных событий, созданных компанией Red Bull в 1998 году. Каждый год академия проходит в разных городах мира. Публичная программа включает в себя концерты, инсталляции, вечеринки и лекции авторитетных деятелей современной музыки. Главная же часть академии — резиденция, в которую отбираются талантливые музыканты, исполнители, продюсеры и диджеи со всего мира. 60 счастливчиков, ответивших на анкету из 57 вопросов, ждет круглосуточный доступ в профессиональные студии, возможность попробовать аналоговые и новейшие музыкальные инструменты, коллаборации с профессионалами разных музыкальных жанров, лекции влиятельных  деятелей музыкальной индустрии. Участники делятся на две смены по 30 человек, каждая из которых длится две недели. Академия также делает шоукейс участников резиденции. RBMA не ставит перед участниками цели сделать законченные треки, здесь больше важен процесс и сотворчество. После академии участники получают дальнейшею поддержку от RBMA с возможностью выступать на фестивалях Sonar, Mutek, Oxegen, Meltdown и других. Помимо этого RBMA устраивает и свои фестивали в разных городах мира.

Историю Саши Виноградовой читайте здесь. А своими впечатлениями делится Наташа Салмина aka Atariame.

Что сподвигло тебя подать заявку на RBMA?

 

Любопытство! И я очень люблю заполнять анкеты, а уж анкета в 40 листов вызвала во мне невероятный восторг. Правда, за те 4 года, что я подавала заявки (я попала только с 3 раза), вопросы в целом были одними и теми же, но было все равно интересно проследить, как я меняюсь. Помню, в своей самой первой анкете, когда я еще записывала песни на диктофон, я отметила среди своих музыкальных достижений то, что я научилась пользоваться ревербом на записях, — до сих пор стыдно.

 

Какой был самый сложный вопрос в анкете?

 

Про шутку. Не очень помню, что я там написала, но меня вопрос про любимую шутку ставит в тупик: практически все мои шутки — ситуативные, когда я просто шучу над сообщениями в каком-нибудь чатике, и их невозможно объяснить. Даже с любимым мемом было бы проще.

 

В анкете последний пункт — придумать самой себе вопрос. Какой на тот момент ты задала себе вопрос?

 

Про свой самый крутой концерт. Он был в Волжском: я думала, будет какой-то унылый междусобойчик человек на 5, но все оказалось очень здорово: от места (во дворе музея: среди скульптур и Ленина, заросшего палисадником) и саппорта (Walleyd, который сейчас тут и которому лет 15 на тот момент наверно было), до местных ребят — творческие и самобытные, водили меня на Родину-мать и продавали свои поделки. Я осталась в очень приятном удивлении и чуть не переехала в Волжский.

 

Какие у тебя были ожидания от резиденции? Знала ли ты что-то про нее раньше? Знала ли ты каких-то выпускников RBMA?

 

Да, я знала и про Аню Кутс, про Катю и Марию, про Муджуса, Нину Кравиц, Unbroken Dub — ну почти про всех российских ребят. Сейчас я на самом деле очень часто пользуюсь и тем, что «хэй, я тоже там была» — у меня появился еще один повод подкатить к клевым музыкантам.

Отзывы не читала. Зачем? Предполагается, что у каждого будет свой собственный опыт. Что ожидала? Приключений и развеяться.

 

 

Какие были твои первые впечатления, когда ты приехала в Funkhaus в Берлине?

 

Крутая архитектура! Очень странные картины на стенах! Не люблю, когда современное искусство выставляют без листочков с текстом, который объясняет концепцию!

Еще в студиях были мониторы Genelec, и я подумала: вау, дорогущие мониторы, сейчас как сяду и сведу что-нибудь на них! Но они не очень оказались, а я еще когда-то жалела, что не могу их себе позволить.

 

Как происходило знакомство ребят твоей смены?

 

Первый раз я встретила всех в холле отеля: я тут же увидела Сару (Vōx), которая была невероятно круто одета: эксцентрично и старомодно, именно о ней я сейчас думаю, когда выбираю себе одежду — я давно мечтаю научиться одеваться так, чтобы выглядеть героиней фильма, а не завсегдатаем H&M. И у Сары визуально шикарный лайв, он похож на какое-то театрализованное событие — и он меня тоже очень вдохновил.

Еще я увидела Катрину (Catarzia), которая лежала на полу, и все её манеры мне очень сильно напоминали героиню Анджелины Джоли в фильме Girl.Interrupted — но в приятном смысле этого образа, конечно. Я заблаговременно послушала песни всех ребят до резиденции, и помнила, что у Катрины мне очень нравится её песня Milovat s Hudbou, и все время резиденции я искала удобный момент, чтобы ей это сообщить. Потому что это какая-то восхитительная песня, а значит, момент должен быть соответствующим!

Ну а для рассказа об остальных ребятах мне понадобится еще 2 экранных листа.

 

 

Расскажи в общем про то, как проходили дни в резиденции: работа в студии, лекции. Что было для тебя самым запоминающимся?

 

Запомнились разные люди прежде всего. Например, публичное интервью (не могу называть эти интервью лекциями) Нины Кравиц (его можно посмотреть тут).

Даже если мы отбросим то, что меня явно распирает гордость за землячку, Нина все равно невероятная: очень приятно видеть человека, у которого горят глаза, когда тот говорит о музыке. Интервью Нины критиковали за избыточность и «неправильную» позицию в вопросе про феминизм, но тут стоит понимать, что она — не учебник жизни, а живой человек.

 

Как образ она меня очень вдохновила — эдакий гибрид восторженного подростка и умной, цепкой бизнес-леди. Но я не берусь оценивать её с музыкальной точки зрения, потому что, увы, техно я как ни старалась, так и не смогла полюбить — так что меня одинаково удивляют и горящие глаза Нины, и то, как восторженно она может слушать одну прямую бочку целых полминуты.

Или например лайв Anna vs June. Анна стала моим источником греческой традиционной музыки, и я, конечно, безумно рада такому знакомству!

 

Про студии. Я тут хочу развеять миф: увы, не всегда все клево. Бывало, я проходила по студиям и пыталась влиться, а ребята говорили: ну может быть, как-нибудь, а сейчас уйди, я тут музыку делаю. Свободных студий в итоге не оставалось, и честно говоря, я чувствовала себя очень потерянной. Свою возможность поработать с кем-то или даже просто поработать над музыкой мне приходилось буквально отвоевывать — иногда и успешно, но, честно скажу: меня дико расстраивало, когда ребята уходили в другие коллаборации, а начатыми со мной вещами не интересовались. А может, я даже и сама так поступала. Это в отзывах можно прочитать о том, как все вдохновенно работали над треками вместе и как все передружились — на самом деле, такое случается далеко не всегда. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы какие-то гайды заранее оговаривали эту ситуацию и как-то готовили к такому раскладу. Но что же, сейчас я и сама могу быть экспертом по разочарованиям в коллаборациях, обращайтесь.

 

 

Есть ли жизнь после RBMA? Какие у тебя планы на ближайшее время? Помогла ли тебе чем-нибудь резиденция?

 

Сейчас я еду играть в Стамбул — и да, с этим мне помогла резиденция — с организаторами меня познакомила Robogeisha, за что ей огромное спасибо. Еще хочу открыть свой лейбл, чтобы быть больше про вайб, а не про крутой продакшн, и топить за самобытность и простоту в музыке. Хочу иметь больше возможностей поддерживать музыку и музыкальные идеи, которые мне нравятся.

Ребята-звукорежиссеры еще мне очень помогли и Энджел Deradoorian, которую я тоже попросила помочь мне с миксом, — раньше я очень сильно переживала из-за звука и могла часами сидеть над эквалайзерами, забивать сигнал всевозможными обработками. Но сейчас стараюсь сделать просто так, чтобы мне нравился звук — и все.

 

Почему стоит подаваться на RBMA?

 

Вагон и тележка музыкального — да и не только — опыта, почему бы и нет?

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload