Исследуем музыкальные образовательные проекты Великобритании: Barbican

17.04.2019

Во время поездки в Великобританию Параллели было интересно не только познакомиться  с местными инициативами, поддерживающими женщин в музыке, но и узнать как устроено музыкальное образование и разные его форматы. В Великобритании музыка включена в общеобразовательную программу  школ, а системы музыкальных школ и школ искусств таких как у нас, нет. Поэтому многие культурные центры и площадки предлагают разные дополнительные музыкальные программы. В России музыкальное образование очень консервативное. Воспитывая технически продвинутых исполнителей, оно  забывает о главном — давать возможность творить и искать себя. Музыкальные школы часто игнорируют новые технологии, а дома культуры не создают среду для творчества и развития способностей.

 

Именно поэтому интересен пример культурного центра Барбикан, который предлагает  свежий взгляд на то, как культурные институции могут создавать среду для изменений, работы с сообществами и творчества — среду открытую любому, кто хочет заниматься творчеством.

 

Барбикан — один из самых крупных междисциплинарных и образовательных культурных центров Лондона, он предлагает обширные программы по всем видам искусства, включая, танец, кино, музыку, театр и визуальное искусство. У Барбикана есть отдел «Креативное образование» — это общий проект Барбикана и его соседа — школы музыки и драматического искусства Гилдхол (Guildhall School of Music and Drama). Через деятельность «Креативного образования» центр предлагает множество образовательных форматов для людей любого возраста и с любыми навыками. Параллель получила возможность детально познакомиться с музыкальной программой «Креативного образования», которая разрабатывает инновационные подходы к созданию музыки и предоставляет возможность людям любого возраста окунуться в среду креативных индустрий, познакомится с наглядными примерами.

Креативное образование Барбикан

 

Отдел «Креативного образования» центра Барбикан существует 10 лет. Структура делится на 5 направлений: молодые таланты (Young Creatives), школы и университеты (Schools & Colleges), семьи (Families), сообщества (Community), начинающие и практикующие артисты (Emerging and practicing artists).

 

Креативное образование полностью междисциплинарное и разветвляется на театр, музыку, танец и кино. Музыкальная программа делится на классическую и современную. Программа «Современная музыка» направлена на изучение новых технологии и новой музыки, предоставление возможности самовыражения тем, кто непосредственно занимается музыкой. И совсем необязательно быть молодым, вам может быть и 80.

Музыкальная программа Барбикана тесно связана со школой музыки и драматического искусства Гилдхол, в которой активно стараются внедрять программы по современной музыке, продакшену, видео-маппингу.

 

1/2

Центр Барбикан и школа музыки и драматического искусства Гилдхол находятся в самом сердце Лондона, на «культурной мили», включающей в себя музеи, галереи, концертные площадки и поп-ап пространства. Архитектура комплекса Барбикан — яркий пример английского брутализма, а строительство заняло 30 лет в рамках проекта реновации района. Зато теперь здесь лучшие концертные залы и всевозможные пространства для развития и поддержки музыкальных талантов.

 

Направления

 

Программа «Молодые таланты» работает с молодыми людьми в возрасте от 14 до 25 вне школы. Программа включает карьерные сессии в творческих индустриях, рассказывает о разных вариантах профессионального развития, проводит практические курсы. Например, в Великобритании музыка, как предмет, включена в школьную программу и в системе, как в России, нет отдельных предпрофессиональных музыкальных и художественных школ дополнительного образования. Но сейчас в школах в приоритете математика, английский язык и наука и музыка, как предмет, все реже выбирается школьниками. Тут на помощь и приходят совместные программы Гилдхол и Барбикана: при помощи целого спектра программ и курсов они показывают родителям будущих профессионалов творческих индустрий, что их дети смогут найти работу в своей сфере после школы или университета. Креативный сектор сейчас третий по темпу развития в Великобритании, и страна активно в него вкладывается. Образование очень дорогое, и не все могут себе позволить поступить в университет. Тут нужна, в том числе, и поддержка родителей и их вера в то, что творческие профессии хорошая инвестиция в будущие. Гилдхол со своими программами старается идти в ногу со временем и давать все необходимые навыки. Например, одно из 40 партнерств Барбикан и Гилдхол — сотрудничество с Native Instruments, одной из лидирующих компаний в области создания программного обеспечения и инструментов для современной музыки, области, в которой наблюдается рост.

 

1/4

 

Направление «Школы и колледжи» работает с младшей, средней школами, техникумами и колледжами. Одной из интересных программ, на презентации которой нам удалось побывать — Barbican Box. Барбикан бокс — это программа, которая работает со младшей и средней школой и длится 6 месяцев. Любой учитель может подать заявку на сайте Барбикана и получить физическую «коробку», которая включает необходимые методологии, инструменты и оборудование, направленное на создание музыкальной композиции. Каждый год «коробка» разрабатывается разными артистами или компаниями, например, в прошлом это были Макс Рихтер, продюсер Serious, датская театральная компания Toneelgroep Amsterdam. В этом году содержание «коробки» разработали Native Instruments и каждая школа получит два инструмента от компании + ПО. Вы только представьте — вам 14 лет и в вашу школу приходит Native Instruments с крутыми штуками для создания собственной музыки! Вдобавок, программа приглашает наставника — обычно это популярный локальный артист, который несколько раз приезжает в школы и проводит небольшие мастер-классы. Что еще классно — во время презентации содержания и программы «коробки» Барбикан рассказывает про разные возможности в креативных индустриях, на примере сотрудника их центра. В этот раз, можно было послушать небольшое интервью с техническим директором центра о том, почему он любит свою работу и какие у нее плюсы, и что не обязательно быть артистом, петь или читать рэп, чтобы твоя работа была интересной — есть и другие направления.

 

Программа Барбикан бокс очень гибкая и учителя сами решают сколько учеников и какого возраста берут в программу, будет ли это частью основной школьной программы или дополнительными занятиями. После подачи заявки учителя проходят курс повышения квалификации. Например, в этом году они знакомились с инструментами Native Instruments, учились пользоваться imaschine и приложениями. По окончанию подготовки, в школы рассылают Барбикан бокс, и программа начинается. Цель программы — создать вместе музыкальную композицию и через полгода презентовать ее перед зрителями на главной сцене культурного центра Барбикан.

 

1/2

«Начинающие и практикующие артисты» —  программа, которая предоставляет пространство на время длительностью до недели, чтобы артисты могли поэкспериментировать на театральной площадке с полным звуком и светом. Артисты  имеют возможность выбрать наставника, который может дать обратную связь и конструктивную критику.

 

Направление «Сообщества» делает программы для всех, кто хочет заниматься каким-то видом искусства. Например проекты Future Band и Drumworks (теперь отдельный проект) создают инклюзивное пространство для создания музыки.

 

Future Band

 

Проект Future Band был создан на базе культурного центра Барбикан Деттой Дэнфорд и Наташей Зилазински — выпускницами академии Гилдхол (Guildhall School of Music and Drama) в 2008 году. Основная цель проекта — собрать вместе группу людей и создавать музыку с нуля, часто не используя никакой нотации. Композиции создаются и исполняются самими участниками. Важный аспект — формирование среды доверия, где голос и идеи каждого участника услышаны и могут стать основой для композиции. Обычно группа состоит из 30 человек в возрасте 8–14 с разным уровнем навыков игры на инструменте и студентов академии Гилдхол. Проект рассчитан на 4 дня, в конце которого участники исполняют получившуюся композицию. Ключ работы — разделение на небольшие рабочие группы, каждая из которых разрабатывает идеи в соответствии с заданной темой. В группе нет иерархии, фокус на равенстве — все идеи выслушиваются, обсуждаются. Вообще весь процесс построен на постоянном обсуждении того, как, почему и что создается. Кураторы Детта и Наташа уделяют много времени тому, чтобы узнать всех участников и дать каждому проявить себя без какого-либо давления или стресса. Создание твердой почвы для дальнейшей работы — один из главных элементов проекта. Ограничения есть, но часто они даже не композиционные, а скорее образные. Группы занимаются самостоятельно, а затем собираются для обсуждения идей, поэтому композиция (одна на всех) создается в течение 3-4х дней. Полученная композиция не нотируется и, поскольку у каждого участника есть роль в исполнении этой композиции, ее практически нельзя повторить не собрав всех участников снова. Проект проводят 3–4 раза в год, один из дней отводится прошлым участникам Future Band.

 

 

Drumworks

 

Проект Drumworks был запущен в 2007 году и в основном работает со средними школами восточного Лондона. Цель проекта – собрать вместе школьников для занятий и создания композиций с помощью барабанов. Сейчас проект проходит в 6 школах каждую неделю, работая со 100 студентами в каждой из них. В особенности он направлен на работу со школьниками, живущих в трудных условиях. Проект открыт для желающих, но старается привлекать разные социальные группы. Школьники создают музыку, основанную на своих музыкальных вкусах/предпочтениях, а также работают в группе. В каждой школе 3–4 группы. DrumWorks старается работать со школами на постоянной основе, и они вместе ищут финансирование программы.

Drumworks — программа дополнительного образования, поэтому занятия проходят после школы или в перерывах.

Финансирование проекта состоит из грантов разных фондов и организаций, а также из заработков самого проекта — организация групповых воркшопов в компаниях, доходы от концертов. «Мы сами находим партнеров, с которыми нам интересно было бы работать. Мы не хотим адаптировать нашу программу под какой-либо грант» — говорит Дженни.

 

 

Старшеклассники, заканчивающие школу могут принимать участие в программе Progression Roots для продвинутого уровня, а потом в DrumHeads, которые уже выступают на разных площадках и мероприятиях. Основная возрастная группа — 11–16 лет и, что важно — никого не исключают из проекта. Со многими, кто уже закончил школу держат связь, некоторые возвращаются помогать.

Обычно группа состоит из 25 учеников и 3–4 человек из команды DrumWorks. В день проходят 2–3 сессии, в совокупности длящиеся не более 4х часов. В неделю команда работает с 80–100 учениками.

На занятиях используют барабаны самбы, которые немного адаптировали, чтобы они звучали больше как ударная установка. «Сам проект возник после коллаборации с бразильским музыкантом, который приехал выступить в Барбикане. Специально для него мы и купили набор самба барабанов. А после того, как с ним проект закончился, мы стали думать, что мы можем со всем этим сделать.» – Дженни Бир.

 

Занятия строятся на инклюзивности абсолютно каждого участника, на объединении людей из разных социальных групп и на том, чтобы каждый почувствовал, что он или она может влиять на ситуацию и иметь контроль над своей жизнью, почувствовать уверенность. Много времени уделяется знакомству с каждым учеником и понимании того, кто в каком состоянии находится. «Мы проявляем ко всем безусловное положительное отношение. Это значит, что бы не происходило в их жизни сейчас и, как бы они это не выражали, мы реагируем с пониманием и принимаем каждого, кто находится в комнате. Часто к нам приходят ребята, которыми очень сложно работать в школе, но на наших занятиях они раскрываются», говорит Дженни Бир.

 

По словам Дженни, каждый ученик находится в программе, потому что хочет там быть. Никого ничего не заставляют делать. Все пишут свою музыку.

Преимущество DrumWorks в том, что в программе могут участвовать ребята с любым уровнем игры, даже совсем новички. Барабаны позволяют легко разучивать партии разного уровня сложности. Всего в доступе 4 разных вида барабанов — 2 для начального уровня и 2 для продвинутого. Ученики пристегивают их к себе, и у каждого есть беруши. Сами занятия очень энергичные, и больше про практику, чем про разговоры. Лидер команды показывает несложную партию, и все начинают играть вместе с ним. Занятие длится от 30 минут до часа. Ученики могут принести свои любимые треки и вместе с учителем взять какую-то партию, которая может стать основой новой композиции.

Вся программа центра Барбикан – это невероятная возможность для тех, кто хочет стать причастным к музыке и искусству в любом качестве. Их работа и преданность делу очень впечатляет. О таких музыкальных программах можно только мечтать – сплошное вдохновение. Кажется, отчасти именно поэтому – благодаря обилию разных музыкальных программ, не только в Барбикане, но и вообще в стране, в Великобритании такая насыщенная музыкальная сцена и столько талантливых музыкантов. Ключ – в поддержке креативного сектора с самого начала карьерного пути.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload