Параллельная резиденция I 2019. Итог

24.01.2019

5-12 января 2019 года при поддержке Levi's на базе Powerhouse Moscow прошла первая Параллельная резиденция для девушек в музыке от нашего журнала.

 

Почему это важное событие?

 

Мы верим, что новые идеи и инновации рождаются в коллаборации. В России есть нехватка пространств для творчества, в которых новая музыка могла бы создаваться музыкантами самых разных жанров. Традиционные подходы часто создают барьеры для тех, у кого нет музыкального образования, а доступность новых технологий и возможность делать все «в коробке» привело к отсутствию желания что-то с кем-то делать. Поэтому мы создали свободное пространство для творчества и общения тех, кто создает музыку.

 

Почему только для девушек?

 

Репрезентация женщин в музыкальной индустрии по-прежнему мала, стереотипы и предвзятое отношение создают барьеры для вхождения в профессию. Если даже в Европе и Америке,  количество зарегистрированных продюсеров, композиторов, исполнителей женщин составляет 16%, количество женщин в технической сфере 5%, то что уж говорить о России, где музыкальной индустрии как бы не существует? Когда в Европе уже говорят об образовании в сфере music technology – музыкальных технологий, которые создают рабочие места в крупнейших компаниях-производителях музыкального оборудования и софта, например Native Instruments, Focusrite, Ableton и тд; когда в лайнапах фестивалей только 14% участников составляют женщины – это о многом говорит.

Резиденция создана не вопреки ситуации, а как альтернативная безопасная среда, свободная от предрассудков. Здесь девушки могут быть услышанными, могут создавать музыку, учиться  новому, вдохновляться,  и набираться уверенности в своих навыках и талантах, чтобы в дальнейшем стать полноценным участником музыкальной индустрии. Сбор заявок показал, что это нужно не только чтобы повысить уровень владения инструментами, техническими средствами, но и с точки зрения уверенности в себе. Помимо этого, резиденция также призвана поднимать общий уровень технологических навыков, знакомить и заинтересовывать участниц в звукорежиссуре, технике, программировании.

 

На первой резиденции мы собрали вместе 10 совершенно разных участниц из Москвы, Минска, Мурманска, Набережных Челнов, чтобы вместе создавать композиции, выходить из зоны комфорта, открывать в себе новое и учиться друг у друга.

 

Анна Макеева
Аня Жданова

Аня Сова

Рита Маринина
Рита Меджович
Ксения Кручински
Света Матвеева
Алина Петрова
Алина Евсеева
Полина Фролова

 

Вот как это было:

 

 

10 невероятно талантливых участниц – 7 дней. Это было прекрасно! Мы поделили их на 3 рабочие группы, которые работали над созданием композиций. Правил никаких не было – главным ориентиром было максимально пробовать что-то для себя новое. Мы предоставили рабочие зоны и разные инструменты, вдобавок к возможности воспользоваться настоящей профессиональной звукозаписывающей студией. Программа резиденции также включала в себя 4 мастер-класса:

 

Мастер-класс звукорежиссера Дарьи Писаренковой о сведении и записи.

Даша рассказала про свой путь в звукорежиссуру и интерес к техническому аспекту музыки, работе в студии и с артистами. Даша также прослушала демки треков от каждой группы и дала полезные советы по тому, как формировать звуковую картину композиции.

Мастер-класс певицы и композитора Яны Блиндер по написанию песен и преодолению творческих блоков. Яна не только рассказала про свой опыт работы с другими артистами и написании песен для рекламы, но также пригласила психолога для небольшого тренинга, посвященному преодолению страхов.

Мастер-класс музыканта Марии Теряевой про синтез звука и историю синтезатора Букла. Маша рассказала о том, как она открыла для себя легендарный инструмент Дональда Буклы, как он повлиял на ее творческий процесс и про особенности звука, синтез, композиции.

 

Мастер-класс Никиты Клименко из школы Stereoschool по работе с синтезаторами и драм-машинками  Arturia, основам синтеза звука. Никита помог разобраться в использовании синтезаторов, контроллеров, которые были любезно предоставлены партнерами  резиденции – магазином Pro.Audio.

 

Было сложно, эмоционально, весело, холодно, душевно! Но это случилось и мы будем делать резиденцию еще. Мы верим, что такие форматы могут помочь многим раскрыть в себе новые таланты, поверить в себя и свою музыку.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload