Мария Сизова: «Твоя роль не менее важна, чем роль музыканта на сцене, потому что не было бы тебя — не было бы концерта.»

30.11.2018

Фото: Наталья Бутова
На Маше одето платье бренда Otocyon

 

Несмотря на то, что сейчас ситуация меняется и видимость женщин в музыкальной индустрии растет,  численность профессионалов в этой сфере все еще крайне мала. Согласно данным платформы Soundgirls.org,  женщины составляют только 5% от общего количества работников звуковой и музыкальной сферы и это скорее в Европе и Америке. Какой процент в России понять и вовсе сложно. Чтобы увеличить этот процент, платформа Soundgirls совместно со Spotify создала базу данных женщин в звукорежиссуре и звуке EQL, направленную на создание более инклюзивной профессиональной среды и чтобы наконец перестали говорить: «Мы хотим нанять женщину, но мы просто никого не знаем». Кроме того, важно рассказывать как про успешных женщин профессионалов,  показывать примеры, так и про тех кто только начинает свой путь, но стремительно и решительно идет к своей цели. Параллель поговорила с молодым звукорежиссером Марией Сизовой о том, как она выбрала свою профессию, что в ней самое сложное и что ей больше всего нравится.

 

 

Как давно ты увлекаешься музыкой и как вообще тебя занесло в мир звукорежиссуры?

 

Я не ходила в музыкальную школу, но мой папа — музыкант. У него не получилось связать свою жизнь с музыкой и наверное его желание передалось мне. Когда пришло время выбирать профессию, то у меня был выбор — остаться в школе до 11 класса или уйти после 9 и выбирать уже профессию. Я не очень хотела оставаться в школе, мне там не особо нравилось. Папа мне тогда сказал, что если я не решу куда я хочу пойти, то пойду либо парикмахером, либо инженером. На тот момент я не представляла себя в какой-либо другой сфере, кроме как музыкальной. Возможно инженером, но я бы не поступила, поскольку с математикой у меня плохо. Я не знала как мне связать свою жизнь с музыкой, потому что я не музыкант, у меня нет образования и я бы не могла поступить в консерваторию, например.

Я решила прогуглить тест на профориентацию и там одно из первых предложений было «звукорежиссер». Я еще удивилась тогда, почему я сама до этого не додумалась. Я сразу нашла себе колледж. Папа не очень верил в серьезность моего выбора, потому что я все еще металась, но я пошла на день открытых дверей. Там мне сказали, что если у меня нет музыкального образования, то меня не возьмут или будет очень сложно поступить, потому что там нужно было сдать мелодический диктант, что-то сыграть, что-то услышать. Тогда я решила пойти в ближайшую музыкальную школу и договорилась с педагогом о частных занятиях. Мой папа тогда очень удивился моей решительности и купил мне электронное пианино, чтобы я практиковалась. За год мы с педагогом прошли 4 курса сольфеджио и я поступила в колледж. На тот момент я прям чувствовала себя героиней!

 

А что за колледж был?

 

Колледж предпринимательства №11

 

Сразу и не скажешь, что там есть что-то связанное со звуком

 

Да, там очень много разных специальностей — от парикмахеров до аудио-визуальных искусств

 

Сколько ты там училась?

 

4 года

 

А после окончания ты думала куда-то дальше пойти учиться или уже искать практику/работу?

 

С этим с самого начала были сложности, потому что когда я поступала, я говорила, что хочу быть именно концертным звукорежиссером и студийная практика меня особо не интересовала. И по факту в колледже мне ничего не дали по знаниям концертного звукорежиссера. А по практике, если ты сам не шевелился, то тебя отправляли куда-то на радио или на студии, что тоже иногда было интересно, но ты просто приезжал и смотрел как другие работают, тебе проводили экскурсию. Я старалась сама себе что-то искать. Первую практику я проходила в театре им. Ермоловой. Там папа моей подруги работал звукорежиссером. Это был первый курс и я ничего не понимала еще, просто смотрела. А там звукорежиссеры все застенчивые и ты просто сидишь, а они тихо говорят: «ну вот тут так-то». Когда я уже писала диплом, я решила, что раз мне ничего не дали по концертной звукорежиссуре, то мне нужно найти место, где была бы практика именно по этой теме. Потом я поступила в ГИТИС на заочное по звукорежиссуре. Но я поняла, что образование очень мало дает именно практических навыков звукорежиссера. За полгода в том же Powerhouse я получила гораздо больше знаний — по сути меня всему там и научили.

 

А как ты попала в Powerhouse?

 

Это смешная история, потому что я наверное обманула всех кого можно. Я тогда дружила с барабанщиком группы  «Казускома», Вовой Обориным. Когда пришло время выбирать преддипломную практику, я сказала, что хочу в Powerhouse. Один мой одногруппник тоже туда хотел, хотя его не очень интересовала звукорежиссура, но поскольку он теснее общался с Вовой, он попросил у него контакты. Вова скинул мне контакты звукорежиссера Powerhouse и контакты еще какого-то человека оттуда. Я должна была сказать звукорежиссеру Powerhouse, что я от этого человека. Так я туда попала. Я только через полгода сказала, что не знаю вообще этого человека, на что мне сказали: «вот ты жучка!»

 

А почему именно Powerhouse?

 

Я помню я была там на концерте и мне понравилось место, оно мне показалось приличным. Обычно, если приходишь в какой-нибудь андерграундный клуб — там грязно, неприятно как-то, не хочется погружаться. Мне показалось, что Powerhouse чуть ли не единственное классное место. Я пришла туда, познакомилась со звукорежиссером Ромой. У него все идеально чисто, аккуратно, все лежит на своем месте. Я очень этим воодушевилась. Еще там собрана очень классная команда и такого мало где встретишь. На больших площадках я вообще не могу представить себе как все устроено. Там обычно специально кого-то вызывают, большой поток людей. А здесь сплоченная команда. Очень круто с ними работать.

 

Фото: Наталья Бутова
Платье Otocyon

 

Вообще профессия звукорежиссер не самый очевидный выбор для девушки, считается, что это мужская профессия. У тебя были ситуации, когда к тебе относились как-то предвзято из-за того, что ты девушка?

 

Да, постоянно такие ситуации бывают. Перед саундчеком нужно выставить аппаратуру, ее настроить, потаскать комбики и мне сначала все вызывались помогать: «ой, что ж ты будешь поднимать тяжелое», а я такая — «я сама!». И мне это такое удовольствие доставляло, что я такая сильная, могу сама этот комбик поставить. И приходят там какие-нибудь дяденьки-джазмены в возрасте и начинают причитать: «господи, что ж ты это все таскаешь», а я им в ответ — «это моя работа».

Бывали моменты, когда во время концерта или саундчека что-то идет не так, даже не по твоей вине — может аппаратура барахлит или что-то, — ты пытаешься что-то исправить, а они уже такие «баба». Все потому что ты девчонка. Они могут даже не говорить об этом, но они потом уже с тобой так общаются, что понятно. Или, например, снисходительность проявляют.

А так, чаще всего я слышу «о, класс, такая молодая девочка, а делаешь так круто».

 

А в колледже, где ты училась, много было девушек, которые хотели стать звукорежиссерами?

 

Нас было 28 человек и из них 5-6 девочек. Желание понять что к чему было у всех, но не всем удалось до конца разобраться. Опять же это не их вина. Просто у нас образование такое, что если ты сам головой в стенку не упрешься, то ничего не получится.

 

А есть у тебя какой-то кумир звукорежиссер, к уровню которого ты хочешь стремиться?

 

У меня нет кумиров. Есть звукорежиссёры, которых я уважаю. Я вижу как они работают, мне нравится и я не стесняюсь у них спросить совета.

 

А есть ли какие-то правила работы с артистом? И что в свою очередь должен знать артист, чтобы концерт прошел гладко? Очень часто артисты сами не знают как все должно звучать или не могут ясно донести свою мысль. Не знают как что-то подключить.

 

Важный момент в звукорежиссуре — это человеческий фактор. Как ты общаешься  с музыкантами. Потому что музыканты, они бывают и капризными, но как правило, им передается твое какое-то настроение. Если ты приходишь на площадку с плохим настроением, типа «сейчас я вам все подключу», как-то предвзято относишься, то они все это ловят и получается такой же концерт. Если музыканту комфортно с тобой работать, то он пригласит тебя еще раз.

Бывают и двоякие ситуации. У меня был случай, когда я только начинала, один парень не знал как подключить свой ноутбук с программой Traktor к пульту. У него не было драйверов или еще чего-то, а я тогда тоже не знала этого.  У меня была задача подключить сидюки, винил и потом рулить все в зале, а тут приходит этот парень со словами «сделай что-нибудь — ты же звукорежиссер». И тут я считаю, что если ты приходишь на площадку со своим оборудованием, то ты должен заранее все узнать и посмотреть как его подключать. Вцелом, если я знаю как решить проблему —  я помогу, если нет — то нет.

Бывают ситуации, когда артисты боятся петь почему-то — либо они не уверены в себе, или думают, что плохо поют или что-то, а тебе нужно настроить микрофон. Без гитары, без плейбека — чистый микрофон. Тут важно как-то расслабить человека, пошутить, чтобы он поговорил или попел в микрофон.

Здесь еще важно учитывать, что музыканты на чеке играют совершенно по-другому. Они тихие и робкие, а на концерте они разгоняются — это нужно держать в уме.

Фото: Наталья Бутова
Платье Otocyon

 

Звукорежиссер — это про уши, про умение различать диапазоны, слышать частоты. Как вообще работать с ушами — обучают ли правильно слышать, или ты сам этому учишься в процессе?

 

Есть программа Golden Ears, обучающая различать частотные интервалы, шумы. Но я этим углубленно никогда не занималась.  В моем случае это больше практическая вещь, которая приходит с опытом. Когда уже настраиваешь инструмент и слышишь, что тут, например, выпирает килогерц и это неприятно.

 

Какая у тебя была самая стрессовая ситуация в твоей работе? И какой был самый идеальный концерт?

 

На самом деле каждый концерт — это большой стресс для концертного звукорежиссера. Но я за этим сюда и шла. Я понимала, что я не такой человек, который может сидеть на студии, потом выйти покурить, подумать, вернуться. Мне важно находиться здесь и сейчас и делать все возможное в конкретном моменте.

Один из стрессовых моментов был прошлой осенью во время Moscow Music Week. Был шоукейс «Девушки поют» и перед выступлением группы IVATU вырубилось электричество. Мы все бегали впопыхах, пытались починить, а группа, которая должна была выступать после IVATU очень долго ждала, вся тоже извелась. Я тогда не понимала как себя правильно вести в такой ситуации и немного металась. Сейчас уже просто ждешь какого-то подвоха и смиряешься, становишься спокойнее.

Еще помню мы работали с Cruel Tie на разогреве у Jesus and the Mary Chain. У них было что-то не так с басом и они задержали саундчек на 2-3 часа. Нам оставалось всего 15 минут, и за это время мне в Главклабе, на такой большой площадке, пришлось успеть все. На удивление я уложилась в это время и концерт прошел очень классно.

 

Сейчас ты работаешь с отдельными группами как концертный режиссер. Какие есть особенности в работе с каждой группой?

 

Кто-то поет громче, кто-то тише, кому-то нужны определенные эффекты в определенные моменты. И когда ты работаешь в группе, ты должен быть постоянно в материале. Когда ты на площадке, ты можешь не знать про группу ничего, но можешь полагаться на какое-то чутье, предполагая как эта группа должна звучать. А когда ты работаешь с группой, конечно это и твое творчество тоже, но нельзя забывать о том, как сама группа хочет звучать. Например, с группой Cruel Tie мы иногда записываем концерты и потом обсуждаем, что хорошо, что плохо, как улучшить. Я еще недавно читала статью, где звукорежиссер Илья Лукашев (группа Therr Maitz) говорил о том, как раньше было легче работать звукорежиссером, потому что не было инстаграма и никто не мог послушать как звучал концерт и поругать тебя за дилей или реверберацию. А сейчас могут.

 

Есть ли у тебя какая-то мечта поработать на какой-то площадке?

 

У меня была, когда я поступала в колледж. Я хотела поработать в 16 Тонн. Для меня Тонны были таким сакральным местом, потому что это был первый клуб куда меня папа привел на рок концерт. В итоге, когда я там поработала, это даже не почувствовалось как цель или мечта. Ну типа: «о прикольно! А когда-то я об этом думала».

Сейчас я скорее хочу поработать с группами, чем на площадках.

 

А с какими группами ты бы хотела поработать? Со сколькими группами ты вообще уже успела поработать?

 

Первая группа, с которой я работала была как раз Cruel Tie. Это было еще до Powerhouse. Это такая стандартная история — просто говоришь всем, что ты классная, возьмите меня, а о потом думаешь: «черт, что это за кнопка??».

 

Ну это уже половина залога успеха, сказать, что ты классная. Потому что у многих есть внутренние страхи, которые препятствуют так сделать.

 

Я считаю надо рисковать. Я тоже думала по началу: «боже, да кто я такая». Мы просто дружили тогда с Вадиком, солистом группы, и он начал советоваться со мной насчет звукорежиссера. Я ему тогда сказала: «В смысле? Я готова —  мне нравится ваша музыка». А он сомневался смогу ли я справиться. Я тогда сказала ему, что я самая классная и что у меня огромный опыт за плечами!

 

А ты ездила в тур с какой-нибудь группой?

 

Вот наверное одна из моих мечт — съездить в тур с группой и почувствовать эту несладкую туровую жизнь, про которую все говорят. Очень хочу. Возьмите меня в тур кто-нибудь!

Я слышала очень много разных историй про площадки в регионах. Мне кажется это такое испытание на прочность.

 

Какие самые важные качества, которые должны присутствовать у человека, который хочет быть звукорежиссером?

 

Если ты хочешь быть хорошим звукорежиссером, ты должен быть уверенным в себе, чтобы люди понимали, что ты будешь делать все возможное, даже если ты не знаешь чего-то. Важно создать этот образ, что у тебя все под контролем. Из практических — нужно слушать много разной музыки, чтобы понимать, что ты можешь добавить, как украсить и сделать лучше. Ну и практика нужна постоянная. Нужно найти себе место или «сансэя», у которого ты можешь максимально получить знания. Не бояться спрашивать и допытывать, пока ты на самом деле не поймешь как есть.

 

Что ты больше всего любишь в своей профессии?

 

Я люблю чувствовать себя частью чего-то большего. Мне нравится это ощущение, когда ты являешься частью команды, группы. Во время концерта это так и есть — твоя роль не менее важна, чем роль музыканта на сцене, потому что не было бы тебя — не было бы концерта.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload