Ableton Loop 2018

27.11.2018

9-11 ноября 2018 года прошел ежегодный саммит Loop от производителя одного из самых популярных сейчас музыкальных редакторов Ableton. Loop — 3х дневная сходка создателей музыки, с выступлениями артистов, панельными дискуссиями, презентациями и воркшопами. Что отличает этот саммит от любой другой музыкальной конференции — это фокус на самих участниках. Это среда для того, чтобы все друг с другом перезнакомились и начали создавать музыку завтрашнего дня. Ведь кто же, кроме как самих музыкантов и изобретателей будет стоять у истоков инноваций? Параллель уже ездила на этот саммит не раз в прекрасный город Берлин, а в этом году саммит впервые проходил за пределами родного города, а именно в Лос Анджелесе. Участие в саммите платное и билет получают те, кто проходит изначальный отбор.

 

В отличие от огромного комплекса Funkhaus, в котором обычно проходил Loop и который представляет из себя чуть ли не отдельный город, в этот раз местом проведения стал район Голливуда с разными площадками: IO Academy, Montalban Theatre, Ivar Theatre, легендарными студиями Eastwest Studios.

 

Программа Loop включает в себя разные форматы взаимодействия и презентации творческого процесса. Помимо стандартных панельных дискуссий, наиболее интересными являются форматы деконструкции трека — когда артист разбирает как он или она написали трек и какие инструменты использовались; концерт-презентация — где артист играет вживую несколько композиций и рассказывает и показывает свой лайв сетап; интервью-концерт — где артист помимо беседы с интервьюером еще и играет несколько треков прямо на сцене. Каждый участник саммита, помимо посещения открытых лекций и презентаций, мог по своему билету выбрать 1 воркшоп и 1 студийную сессию. Среди тех, кто проводили воркшопы и студийные сессии в этом году были: Richard Devine, Kelela, Tec Beatz, Scientist, Photay, Binkbeats, Lawrence English. Полный список участников можно посмотреть здесь.

 

Деконструкции трека и концерты-презентации

 

Наиболее запоминающимися и интересными презентациями были у музыкантов Photay, Laura Escude, Binkbeats и Kelela.

 

Photay рассказал на примере своего неизданного еще трека, как он решил однажды поехать с друзьями в бункер и записать там ревер и вокал. Из 4х часов записи разных гармоний в бункере, минутные кусочки легли в основу трека. В своих композициях Photay любит сочетать странные, записанные звуки с совершенно стоковыми семплами и также ресемплировать звуки или партии из других своих треков, которые в итоге никуда не пошли. Также он рассказал про принцип «орнаментации», где уже на основу трека он добавляет небольшие элементы к существующим партиями, например инструменты в верхнем частотном диапазоне к барабанам. По части плагинов, Photay использует Waves и Fabfilter, и стандартные плагины Ableton.

 

Binkbeats, по образованию перкуссионист, стал известен своей серией видео Beats Unraveled, в которой он создавал кавер-версии на треки Madlib, Aphex Twin, Amon Tobin, Lapalux с помощью набора акустических и электронных инструментов в режиме лайв лупинга. На Loop Binkbeats показал свой лайв сетап: для записи лупов своих инструментов он использует Ableton с 30+ каналами, кью-треками, плагинами maxforlive и мощные конвертеры и аудио-интерфейсы, чтобы не было задержки. Лупы он записывает вживую и есть клипы, где прописана автоматизация и эффект рэки, где каждый эффект включается и выключается в зависимости от трека, чтобы не загружать компьютер. Сам он говорит, что лайв-лупинг для него — это лишь инструмент воссоздания песни вживую, а сам же лупинг не является для него главным. У него очень четко выстроена система,  поэтому импровизации как таковой у него нет, важно все правильно сыграть, но есть пространство для вариации.

 

Kelela, певица и продюсер, подписант Warp, рассказывала о том, как она выстроила свое  выступление, чтобы сохранить элемент «живого концерта». Ее лайв-сет выстроен в Ableton в режиме arrangement view, где треки идут один за другим, между которыми есть переходы. Келела говорила о том, что не любит паузы между треками, поэтому переходы — это возможность  не потерять атмосферу, а также для нее сохранить элемент вариации: переходный «трек» длится 4 минуты и как только она споет «кодовое» слово, то ее человек за пультом может переходить на другой трек. В самом же проекте просто прописана автоматизация эффект рэков, которую можно варьировать во время выступления.

 

Laura Escude — музыкант, артист и дизайнер живых выступлений для таких артистов как Kanye West, Jay-Z, Porter Robinson, Herbie Hancock и многих других. Она первый сертифицированный тренер Ableton, и первая, кто начала использовать софт в крупных шоу. В 2012 году она создала компанию Electronic Creatives, которая обучает программистов и звукорежиссеров плейбека для таких артистов как Logic, Ariana Grande, The Weeknd, Big Sean, Charli XCX и других. В своих же собственных выступлениях она использует скрипку, вокал и специально разработанные контроллеры света, а также многочисленные плагины maxforlive, чтобы в электронном выступлении была возможность импровизации и оно не казалось скупым. С вариантом ее сетапа в Ableton можно ознакомиться здесь.

 

 

Еще одна интересная презентация была про треки, сделанные из одного данного семпла. За день до начала саммита Loop, на сайте Ableton появился семпл, выбранный популярным видео-блоггером Andrew Huang. У него есть серия Song Challenge, где он демонстрирует как создает треки с помощью необычных инструментов или странных методов, например песня 99 Red Balloons, сделанная целиком на воздушных шариках или классическая композиция в виде головы единорога, нарисованной в миди. И есть серия видео, где разные продюсеры из одного семпла делают трек. Такая же задача была предложена и участникам Loop, которым давалось 12 часов на то, чтобы сделать трек из выложенного семпла. В конце дня свои треки показали и спикеры Loop — Ebonie Smith, звукорежиссер Atalantic Records и создатель проекта Gender Amplified, поддерживающий женщин и девушек в музыке и звукорежиссуре, и Nick Weiss, продюсер, участник Teengirl Fantasy.  Andrew также поставил и несколько треков от тех, кто успел загрузить их на сайт Ableton и было удивительно насколько разными получились варианты. Все треки обещают в скором времени выложить в сеть. Кстати, круто, что такие задачи ставит и Антон Сергеев своим ученикам в школе создания музыки Маскелиаде.

 

Было еще много разных презентаций, но на все попасть конечно не удалось.

 

Воркшопы, студийные сессии и сессии прослушивания

 

Если на лекциях и презентациях общение с другими участниками саммита скорее сквозное, то на воркшопах и студийных сессиях как раз и начинается более плотное взаимодействие. Параллель имела возможность поучаствовать в сессии прослушивания с Kelela и в воркшопе Richard Devine.

Как проходит listening session (сессия прослушивания)? В помещении собираются 15-20 человек, каждый может закинуть свой трек на общий компьютер для прослушивания. Келела сначала рассказывала про свой опыт написания и продюсирования песен, показывала ранние демки и делилась артистами, которые ее вдохновляли, а дальше она случайным образом выбирала трек и вся группа его слушала. Важно сказать, что данная сессия была не про критику, что было сказано в самом начале. Скорее это время для обсуждения идей, о том, что хотел сказать автор. При этом сначала слушался трек, потом шло обсуждение и только потом, если автор хотел, то мог признать, что это его композиция. Таким образом  выстраивалась среда доверия и поддержки, так как на саммит приезжают люди самого разного уровня владения навыками. Беседа дальше шла вокруг творческого процесса, и в целом про насущные музыкальные вопросы: как создать свой образ, какие есть стереотипы (а в Америке конечно остро стоят вопросы равенства и дискриминации, расы), как выходить из творческого блока и тд. Не совсем про технические аспекты, но полезно находится и в такой среде.

От воркшопа Ричарда Дивайна по саунд-дизайну я ожидала более практических вещей, но увы, несмотря на интереснейшую биографию Ричарда о том, как он начал собирать синтезаторы и как переключился на модулярные системы, времени на практику не хватило. За 2 часа он успел поделиться только парой программ, которыми он пользуется в работе и показать примеры саунд-дизайна для рекламы Ауди, Ford и др. Тем не менее было любопытно узнать как в семнадцатилетнем возрасте Ричард начал собирать синтезаторы по всей Америке а ломбардах и скупать за смешные деньги, а сейчас такие синтезаторы стоят уже тысячи долларов.

 

Встречи и джем-сешны

 

В этом году гораздо больше событий были направлены на творческое взаимодействие участников и помимо воркшопов и студийных сессий, можно было записаться на групповые джем-сешны, импровизационные сеты, а также встречи по разным темам: для продюсеров и вокалистов, для тех кто работает с Max, для тех кто в образовании, кто любит контроллеры, мобильные приложения для создания музыки и т.д. Встреча обычно длится 1 час, в течение которой участники вкратце рассказывают о себе и своих задачах и далее уже происходит обсуждение вопросов, обмен контактами.

 

Инициативы, направленные на поддержку женщин в музыкальной индустрии

 

В Америке их довольно много. И это не может не радовать при том, что все они получают поддержку от фондов или государства. Только на Loop собрались такие инициативы как Beats by Girlz, которая обучает девушек и небинарную молодежь музыке, продакшену и предоставляет постоянную поддержку; Gender Amplified, целью которой является увеличение видимости женщин и девушек в сфере звукорежиссуры и продюсирования артистов, предоставление возможностей и нетворкинг; Femsynthlab — ежемесячные встречи, где можно научиться пользоваться синтезаторами, контроллерами и другим хардом. Все это говорит о важности репрезентации разных социальных групп в музыкальной индустрии и классно, что существуют разные инициативы, которые этим занимаются, потому что несмотря на значительные подвижки в этом направлении, путь предстоит еще долгий. Важно,что такие саммиты как Ableton обращают внимание на такие вопросы и стараются включать их в повестку своей программы, приглашая не одну организацию или одну женщину в качестве спикера, а несколько.

 

 

В общем и целом, Loop этого года был про плотное общение и обмен идеями, мыслями, разговорах о продакшене, лайвах и важности музыки в нашей жизни. Каждый здесь вынес что-то для себя и каждый, как мне кажется чувствовал себя понятым и принятым. Технологии позволяют сейчас каждому, кто захочет начать писать музыку, но с другой стороны это стало причиной некой изоляции — все сидят у себя по комнатам и пишут в одиночестве. Общения во вне происходит очень мало, поэтомe такие мероприятия, на мой взгляд, очень важны. И круто, что Ableton, который и сделал создание музыки более доступным, осознает важность общения и сотворчества в цифровой эпохе.

 

С нетерпение жду следующего года. А пока будем пробовать устраивать подобные мероприятия меньшего масштаба сами.

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload