София Родина: «Я всегда хотела стать актрисой —мне очень сильно нравится зритель, контакт. Это как бесконечный обмен энергией.»

22.11.2018

Няня, гимнастка, бармен, диджей — все это София Родина и не только. Известная многим в первую очередь как диджей, София за короткое время смогла завоевать доверие крупных площадок и фестивалей и сыграть на Boiler Room, Gamma, Tresor, Arma 17, Dissident. Но многогранность таланта Софии раскрывается и в другой ее деятельности, а именно: композиторской. Немногие знают, что Родина еще и прекрасно владеет фортепиано, на котором пишет лирические песни. 22 ноября София впервые представила сольный концерт своего песенного материала в необычном формате концерта-спектакля. Параллель поговорила с Софией о ее карьере диджея и о подготовке концерта.

 

Ты больше известна как диджей, и успела поиграть на самых крупных фестивалях, Boiler Room, получила премию Jagermeister — расскажи как ты начала диджеить, с чего всего началось? Как ты начала развивать  свой вкус, коллекцию?

 

Вообще я люблю потусить. А раньше особенно сильно любила. Танец был для меня медитацией. Во мне очень много энергии, а раньше прям пена изо рта шла и мне нужно было это все куда-то выплескивать, поэтому я ходила тусоваться. Где-то 5 лет назад я поехала путешествовать в Африку, меня позвали поработать в баре на две недели — в итоге я осталась на 2 месяца. Потом мы с другом оказались на Бали. Я думала: «Конечно! Мне же 23, конечно полетели!». Я застряла там на полгода, где мы тоже очень много тусовались и один француз был арт-директором в клубе. Он тогда меня спросил, не хочу ли я начать играть и предложил мне подучиться и тогда он поставит меня играть. Я ходила тренировалась днем в клуб, собрала всю музыку вообще, которую знала. В итоге, через месяц у меня было выступление.

Потом я вернулась через полгода в Москву и какие-то мои старые знакомые узнали, что я начала играть и сначала подсмеивались немного. А у меня никогда не было такого, что «я хочу это, я хочу то-то» — мне просто нравилось ставить музыку. Мне нравится находиться и со стороны диджея и со стороны танцующего.

А как ты музыку начинала собирать — спрашивала у знакомых или на каких-то сайтах смотрела?

 

Вообще вся моя музыка началась с Кевина Сондерсона. Я оттуда отталкивалась. Могла вообще параллельно слушать и группу «Краски», и Кевина Сондерсона. Как говорит один мой знакомый: «У меня очень большой музыкальный диапазон — от Малежика до Тимура Омара».  У меня вот примерно тоже самое. У кого-то смотрела какие там артисты и больше начала углубляться.

 

Потом мы сконнектились с одной моей подругой и один раз вместе поиграли — я попросила одного своего знакомого, который делал вечеринки по средами в «Пропаганде», поставить нас поиграть и мы играли где-то час. Потом нас позвали в Родню и еще, и еще, и еще. И все закрутилось-завертелось. Если честно, я и сама не ожидала, что все так получится. Я вообще считаю, что мне супер повезло. О таком я могла только мечтать. Я каждые выходные играю уже на протяжении долгого времени. Этим летом был фестиваль Present Perfect и так получилось, что перенесли какие-то выступления и у меня образовались полностью свободные выходные. И я сижу в воскресенье и думаю, что надо что-то делать. А мой парень такой сидит и смотрит: «ты просто не играла одни выходные». Это все — это конец уже (смеется).

 

Затянула вся эта история

 

Да, я привыкла уже в этом ритме. Мне нормально. Раньше параллельно я еще на других работах работала, а сейчас вот только музыкой занимаюсь. Самый счастливый человек, что могу только любимым делом заниматься.

 

Это вообще прекрасно

 

Я раньше вообще много где работала и, когда меня первый раз уволили с работы, я думала: «все, меня уволили, мне нужно куда-то устраиваться». А мой друг музыкант тогда говорил: «ты начала играть, не переживай, все будет хорошо». А я все: «нет, ну как же без работы!». Я все равно летом сто процентов подрабатывала, няней например.

 

Да, вот поподробнее про работу няней — в подкасте для Волчка ты написала, что если бы не музыка, то работала бы няней — это правда?

 

Да, я очень люблю детей, даже самых вредных. Самые вредные — даже самые классные. С детьми весело и с ними ты не можешь быть лицемерным.

Тебе важна реакция публики на твои сеты? Каким был самый запоминающийся сет?

 

Наверное самый запоминающийся сет был два или три года назад. Я к тому моменту уже везде в Москве поиграла и даже в Берлине поиграла в Трезоре. Было начало осени и мне пишет Наташа Abelle — она позвала меня играть на Арму. Я от счастья аж начала прыгать. Я много где тусовалась и лучше Армы ничего не знаю.

 

По публике, по реакции?

 

Вообще начиная от публики, от атмосферы и заканчивая культурой поведения. В Европе очень много мусора и ведут себя ужасно.

 

То есть, есть разница между клубной публикой здесь и там?

 

Очень большая, да. Когда ты тусуешься на Арме — ты как дома. Все очень с душой. Со всех сторон все очень круто сделано. Когда я первый раз тусовалась в Европе, было ощущение свинарника — я такое не очень люблю. Я конечно не комнатный рейвер, и не брезгливая, но должна быть какая-то мера. И вот могут писать: «крутой клуб там, крутой клуб сям», — а ты заходишь и там просто какая-то штука без оформления, негде посидеть, а если и есть, то там лучше не сидеть. Когда я играла в Трезоре, это был понедельник, и это было стремно. Я много чего видела, но когда я играла там, я думала, что если меня кто-то назовет жесткой тусовщицей — то по сравнению с этим я вообще святая. В общем на Арме было круто, и обычно, когда тебя зовут играть на такие большие мероприятия, то тебя ставят в начало. А когда вывесили сетку и я поняла, что играю в 7 утра, это было как будто звездный час.

Я очень долго готовилась, не спала днями и ночами и, когда я туда приехала, я была очень серьезная. Когда я разговариваю, я могу кривляться, но когда это по делу, то я даже в глаза не могу смотреть. Когда я выступаю я редко поднимаю голову, потому что я стесняюсь. И я вот пришла туда, было сложно попасть на мой танцпол — была куча людей, я встала играть и это было неописуемо. Конечно, я за весь сет раза два подняла голову, но было классно.

Последний супер-классный сет, который я играла был на большом фестивале в Августе. Там было столько людей. Нереально много. Это было необычно.

А есть у тебя какой-то эталон диджея или любимый диджей? Который тебя вдохновляет?

 

Вообще, если честно, мне очень сильно повезло. Вот на данный момент — 24 сентября 2018 года — я могу сказать, что о таком окружении и мечтать не могла. Все талантливые, все классные и каждый вдохновляет. Мне все нравятся, каждый по своему, у всех свой стиль. Даже если музыка похожая — каждый индивидуален — и те, кто пишет музыку и подача. Это круто.

 

Коллеги говорили мне, что ты один самых техничных диджеев

 

Это комплимент. Мне кажется, я так жестко косячила.

 

А вообще, на твой взгляд, насколько важна именно техничность диджея или важны больше вкус, коллекция, личность?

 

Конечно, если ты супер-жестко косячишь — это не классно. Но если у тебя музыка плохая — ты хоть пируэты крути на этом сетапе, это не спасет. Наверное нельзя так говорить, но есть такая музыка, которая более коммерческая, и когда такую музыку идеально сводят и крутят там десять фильтров и еще 10 эффектов — ну кому это надо?

Главное на самом деле музыка, подача, история. Это же обмен энергией — я вам музыку, а вы мне танцы. Должно быть супер весело или как-то романтично, загадочно. Какое-то настроение.

 

А ты заранее готовишь плейлист или ты по ходу дела определяешь какие треки играть? Ты как-то реагируешь на слушателей?

 

Я просто готовлю кучу музыки и в процессе импровизирую. Главное знать, какой первый трек, и какой второй, чтобы первый поставила — второй свела, а дальше уже все. Мой самый первый сет был продуман и расписан — что после чего ставить, а потом с опытом уже понимаешь, что все меняется. Ты просто ставишь музыку, которая тебе нравится.

 

Да и ведь есть диджеи, которые настолько ставят хорошую подборку, что ты можешь все 4 часа протанцевать и сложно уйти.

 

У меня был какой-то период кризиса, я играла какой-то хаус, пыталась вообще разобраться во всем, а потом села и поняла, что у меня вот немножко такой музыки, немножко сякой и мне не нравится. И в какой-то момент я начала думать: «Ну что же я люблю больше всего? 90е!». И с 90х как-то все и понеслось. И сейчас мне хватает 2х секунд, чтобы понять подходит этот трек или нет, я мешаю все со всем.  И вообще чем больше мешаешь все со всем, разных стилей, — то это лучше всего. Это же творчество.

 

Ты еще играешь лайвы — тебе хочется как-то в этом направлении развиваться? Расскажи вообще какие инструменты ты используешь и на чем играешь?

 

Раньше я ездила ко одному парню на студию, мы джемили, и я еще сидела ковырялась во всяких драм машинках, синтах, записывала кусочки и склеивала их. А сейчас я делаю все в Ableton.

Один мой близкий человек подарил мне несколько лет назад миди клавиатуру, потом подарил электронное пианино, а потом подарил мне новый компьютер с лицензионной версией Ableton. Можно конечно и на инструментах накручивать, но тут все проще. Я как бабка старая в этом плане: «Надо же! Новые технологии! Можно оплачивать онлайн картой!». Есть у меня такое. Моя мама все время говорит мне: «Соня, не позорься». А я вечно: «Ну ты видела?!». А вообще свой компьютер у меня появился только 5 лет назад, потому что я начала больше играть и мне нужно было музыку копать.

 

Собственно перейдем к главному вопросу про концерт в Доме-музее А.Н. Скрябина  и твою фортепианную композиторскую деятельность. Как давно ты вообще играешь на фортепиано?

 

У меня учительница по музыке в детском саду была соседкой. Она была классной. Я ходила  к ней учила до-ре-ми-фа-соль-ля-си и мне все нравилось. А потом появилось пианино и мама отдала меня в музыкальную школу. А там сольфеджио — кому это надо? Я просто затыкала уши и меня выгоняли. Это был первый класс и поначалу я разбирала там какие-то ноты и композиции, но потом мне перестало это быть интересным. Я стала жестко прогуливать.  Я перестала ходить в музыкалку, но на пианино играть продолжала и, естественно, как любая девчонка, я была втайне в кого-нибудь влюблена. Я могла там любить какого-нибудь парня два года, а мы даже не знакомы, но он пройдет где-нибудь мимо, город-то маленький, и — бац и меня еще на четыре месяца это питало. У нас соседка в доме напротив классно играла на пианино и она меня научила играть тему из Титаника. Там простые аккорды и я по этой технике до сих пор, если честно, играю. Главное же — передать настроение. У меня оттуда наверное пошла вся эта лирика. Когда папа находил мои песни типа «ты ушел от меня, я страдала», он говорил: «Боже, Сонечка, тебе 10 лет — кто он?», — а я такая: «Не скажу!».

Я всегда эти песни играла для себя, посвящала там всяким челам. Потом стала выкладывать что-то на Soundcloud. Меня всегда воспринимали как жесткую тусовщицу, потом я стала резидентом Армы и все удивлялись, что я играю на фортепиано.  

Летом была «Ночь Музеев» и мне написал мой друг Митя Семенюк с предложением сыграть лайв. А я до этого играла всего лишь один раз и играла с Аблетона с миди контроллером по сути уже записанные треки. А тут он имел ввиду на фортепиано. Я сказала, что могу сыграть только полчаса, потому что я никуда не записываю свои композиции и просто их запоминаю. У меня было такое сильное волнение дурацкое, как будто перед экзаменами. Обычно я ничего не боюсь и стою всегда высокая за пультом, а тут я сижу за фортепиано в часовне на Кропоткинской. Я все нервничала, села играть и понимаю, что у меня руки трясуться так, что я не могу ничего плавно сделать. Я играю, вроде все нормально, но потом я понимаю, что не могу дальше вспомнить какие аккорды и я начинаю импровизировать по кругу,  а сама хочу уже свалить просто и покурить. В какой-то момент я убираю руки и говорю: «Ребята, я так перенервничала, я благодарна, что вы меня послушали, но я все забыла, сорри я больше не могу». Я думала сначала, что это непрофессионально, но потом я поняла, что блин, я искренне сказала как есть. Зачем мучить себя и мучить других? Несмотря на то, что так все закончилось, я рада, что Митя уговорил меня на эту штуку, потому что у меня вот скоро уже концерт.

 

Андрей Морозов (промоутер, создатель фестиваля Fields) еще летом предложил мне сделать концерт и я согласилась. И вот лето ля-ля-ля тополя, с фестиваля на фестиваль, весело,  а концерт был намечен на октябрь. Я все откладывала, откладывала и вообще мало выходила на связь, а Андрей мне пишет, что вот есть дата в Доме-музее А.Н. Скрябина — нужно утвердить.

 

Можешь немного рассказать что там будет?

 

Я вообще сначала думала, что это будет просто фортепиано и электроника, но из опыта «Ночи Музеев» поняла, что нужно что-то другое. Я же не в консерватории играю. И понимаю, что у меня целый час и нужно сделать все так, чтобы никто даже в туалет не успел сходить, чтобы как на танцполе, чтобы никто не хотел выйти покурить.

 

Ты будешь одна сцене?

 

Я буду с большим роялем  и еще будет подруга моего молодого человека, она потрясающе поет. У меня тема моря и будут стихотворения. Я очень надеюсь, что они не будут слишком многострадальными, а-ля Марина Цветаева. Они не должны быть супер сложносочиненными, но главное там должна прослеживаться какая-то эмоция, красота.

 

А есть у тебя любимый поэт?

 

Да — Яков Белинский. Он супер. У него есть самое лучшее стихотворение на свете, которое я знаю — «Потому что люблю». Очень красивое.

 

Возвращаясь к выступлению — что еще ты можешь рассказать? 

 

Я понимаю, что час сидеть играть на пианино мне самой не интересно. У меня концентрация внимания как у ребенка. Я могу делать что-то одно, потом перепрыгну на другое. Электроника? Ну у меня это все на компьютере — это же не живые инструменты, не драммашинки. И что я там буду сидеть переключать что-то с тачпада как на кухне? Я всегда хотела стать актрисой, у меня старший брат актер. Но мама моя, я ее обожаю, сразу сказала: «Соня, ты что, там зарплата маленькая». А я всегда хотела играть в театре и в юности все кружки и пантомимы — на все ходила. Мне очень сильно нравится зритель, контакт. Это как бесконечный обмен энергией. Я подумала, что это круто и я попросила Дашу Мамбу, которая делала Рабицу и на Арме работала, чтобы она мне оформила сцену. Будет бесконечный экшен — стихи, игра, песни. Я хочу, чтобы было супер уютно. Я конечно тут так много про это все рассказываю, но я уверена, что я выйду на сцену и обосрусь просто. Но мне самой интересно. Это уже все серьезно. Тут и декорации, и снимать это все будут. Так что все это соберется вместе в один такой спектакль. Что-то новое, интересное.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload