Диджей-сообщество Femme: «Наша глобальная миссия – развитие профессионального диджеинга среди девушек»

05.11.2018

Кажется, что каждый второй сейчас диджей. Скачал программу Traktor или напрямую ставишь музыку из Вконтакте – и готово. Доступность технологий и музыки способствует развитию новых стереотипов по поводу профессии диджея и особенно это касается женщин.  Несмотря на то, что количество женщин-диджеев на электронной сцене увеличилось, такие ситуации как с критикой в адрес Нины Кравиц и снисходительным комментарием диджея и основателя лейбла Giegling Konstantin про то, что женщины обычно хуже диджеят, все равно происходят и женщины в клубной среде все еще в меньшинстве. Однако такие сообщества как Discwoman, Intersessions, Siren и отдельные представители как The Black Madonna, Honey Dijon и другие, обсуждения, обмен знаниями помогают развенчивать эти стереотипы и бороться с неравенством. Одно из таких сообществ существует и в России.

F e m m e – диджей-сообщество представительниц электронной сцены из Санкт-Петербурга, главной целью которого является предоставление качественного контента и развитие диджеинга. Несмотря на то, что сообщество появилось совсем недавно, девушки уже делают регулярные вечеринки и подкасты на своих каналах. Параллель поговорила с основателями F e m m e – Анастасией Земсковой, Татьяной Бакулиной и Валентиной Яровой – об истории возникновения сообщества, миссии и о главных качествах хорошего диджея.

Расскажите для начала про свои личные истории. Как вы начали диджеить?

 

Настя: У меня все очень банально: я всю жизнь занималась музыкой и являюсь джазовой исполнительницей, участвовала во множестве конкурсов и где-то в 11 классе поняла, что это никуда не приводит. Первый раз я попала в клуб в Великом Новгороде, где я жила. Он был очень странным и андеграундным для нашего города, но именно там я впервые увидела диджеев из Питера, которых привезли туда играть. Я залипла на их сете и слушала все 2 часа, что они играли. Когда я пришла домой под впечатлением, я сказала маме, что хочу быть диджеем. Потом я переехала в Петербург и на первом курсе мама подарила мне обучающие курсы. Я пошла заниматься и с тех пор активно диджею.

 

Какая у тебя классная мама!

 

Настя: Да! Более того, именно она стояла у истоков нашего сообщества. Я сначала занималась диджеингом, потом решила научиться писать музыку и сейчас потихоньку выпускаюсь. У меня есть релиз на словацком лейбле – EP Из 4 треков и 2 ремикса, один из которых выйдет в январе. Еще готовится виниловый релиз на американском лейбле, который выйдет в ноябре-декабре.

 

Таня: Настя из нас самая профи.

 

Настя: Поскольку я была джазисткой, то сейчас я пытаюсь интегрировать свой вокал в треки, чтобы это все не зря было.

 

Таня: Пару лет назад у меня возник вопрос: чем я вообще хочу заниматься в жизни? Я работала на серф-станции, смотрела как колышутся камыши. У меня было очень много времени подумать обо всем и так я поняла, что хочу заниматься музыкой. Музыка – это то, что меня по-настоящему вдохновляет и наполняет. Я поняла, что все свое свободное время я слушаю музыку. У меня тоже была мысль пойти на курсы. На самом деле мы все втроем – выпускницы одной школы «Трамплин», где и познакомились.

 

Валя: Я самая начинающая из девочек. Как диджей я занимаюсь музыкой всего несколько месяцев. Но музыкой в целом я увлекаюсь давно. Сколько я себя помню, лет с 16 я постоянно организовывала концерты, занималась букингом артистов, делала гастроли самостоятельно и через агентство, писала тексты про музыку. У меня было все довольно хаотично и я не совсем понимала как систематически применить себя в этой области. В какой-то момент я подумала, что надо пойти поучиться делать что-то руками. У меня не было никакого музыкального образования, я не играла ни на каких музыкальных инструментах, при этом мне всегда хотелось что-то создавать и я подумала, что нужно начать хотя бы с диджеинга. Так я пошла учиться в «Трамплин» и мне это очень понравилось. Я поняла, что большую часть времени провожу за прослушиванием музыки, за сведением. То есть я постоянно учусь и что-то делаю. Если посмотреть на все мои занятия по жизни, то вот это, пожалуй, самое для меня интересное и я готова днями и ночами сидеть и что-то делать. Я начала постепенно где-то играть. Пока у меня нет большого опыта, но вот недавно меня пригласили поиграть на TestFM в Питере и для меня это такой прорыв. Но хочется дальше конечно развиваться. И наш проект с девочками как раз про это – про развитие себя в диджеинге.

Расскажите почему вы решили создать такое сообщество и как вам пришла такая идея?

 

Настя: В какой-то момент мы с Таней начали общаться и поняли, что есть проблема в выступлениях. Очень нужно было зайти в какие-то клубы и, в принципе, диджей всегда озадачен тем, чтобы найти новые площадки для выступлений. Таня общалась с арт-директором, который сказал ей: «Зачем вам заниматься чем-то профессионально, музыкой, если вы просто можете стоять за пультом и улыбаться и больше ничего не делать?».  Все потому что мы девочки. Меня это сильно задело. Как раз в этот момент я ехала в машине с мамой, которой рассказала об этом и том, что я считаю это несправедливым, что я против такого отношения. Мама мне тогда предложила просто объединиться с Таней и сделать что-то свое. Я помню, что прямо в тот же момент, в дороге между Питером и Москвой, в машине, я написала Тане и сказала: «Давай что-то сделаем».

 

Какая цель вашего сообщества? Есть ли какая-то миссия? Вы выпускаете миксы, проводите свои вечеринки.

 

Таня: Мы делаем гостевые подкасты – пишем девушкам диджеям и они делают для нас миксы, а вечеринки мы устраиваем от Femme, то есть уже от нас троих. В дальнейшем мы думаем приглашать диджеев, которые тоже будут играть на наших вечеринках, но пока у нас было всего 2 вечеринки, так что мы хотим сами разыграться.

 

Валя: Мне кажется у нас больше история про вдохновение. Все, что мы делаем сейчас – это что-то вроде такого мудборда, который ты смотришь, слушаешь и тебе хочется дальше что-то делать. Наша глобальная миссия – развитие профессионального диджеинга среди девушек. У нас нет пока никаких больших ресурсов, как школы например, но мы хотим быть таким вот мудбордом для девушек и не только. Мы на самом деле не ограничиваем себя только женским сообществом.

 

А была ли какая-то реакция на ваше сообщество, когда вы начали проводить свои вечеринки, выпускать миксы, как-то себя позиционировать?

 

Таня: Негативной реакции я никакой не заметила, наоборот было даже больше положительной. Например после последней вечеринки, в баре Union, нам аплодировали после наших сетов. Это было очень круто.

 

Настя: С другой стороны я могу вспомнить историю, когда мы выступали в Ботаник, это была наша первая вечеринка, там была компания людей, которые стояли и говорили: «Ну это же девочки, сейчас поставят тупую женскую музыку». Было много скепсиса. Но потом справедливость восторжествовала: когда наше коммьюнити уже отыграло сеты – они подошли и сказали, что было очень клево.

 

Валя: Настю даже пригласили выступать на какой-то зарубежный фестиваль

 

Настя: Да, там был товарищ, который все время протанцевал перед диджейкой. Он оказался швейцарцем и сказал, что давно искал девушек, которые именно играют, а не только светят лицом, и пригласил выступить на большом электронном фестивале в Швейцарии в следующем году.

А как вы думаете, почему существует такой стереотип, что именно девушки не умеют диджеить?

 

Таня: Мне кажется в принципе это все из какого-то совка идет, что женщина сидит дома и тд. Просто есть определенная часть девушек, которая действительно этому стереотипу соответствует, но есть и много талантливых девушек-диджеев. Не знаю, сложно сказать почему так. Может потому что наше общество думает стереотипами, поэтому складывается мнение, что если девушка – диджей, то она просто создает какую-то картинку, а не созидает.

 

Валя: Сейчас все меняется. Может год-два назад была такая ситуация – считалось,что девушка-диджей зарабатывает не своей музыкой, скиллами, а именно свой внешностью. Красота есть и все – больше ничего не нужно. А вот у мужчин с внешностью сложнее, поэтому им нужно прокачиваться, быть более профессиональными. Что-то такое странное, закостенелое. На мой взгляд, сейчас другая ситуация. Может на периферийных районах такие мнения и остались, но мне кажется уже нет как такового стереотипа, что девушка диджей не умеет работать с публикой, играть.

 

А сталкивались ли вы с такими ситуациями, что девушки-диджеи говорили, что другие девушки не умеют играть?

 

Настя: У меня забавная история. Наша школа направляла нас в разные клубы практиковаться, выступать и меня пригласили поиграть в довольно известный на тот момент бар и я ходила играть туда недели две. Была очередная вечеринка, где я играла на разогреве и мне позвонили за 10 минут до начала вечеринки и сказали «отбой». Я узнаю, что туда поставили играть другую девочку, которая играла записанные миксы. Позже я узнала, что такие ситуации происходят часто, и даже на крупных фестивалях, например между какими-то крупными номерами есть перебивки с диджеями и есть кейс, что приходят девочки и качают во время своего сета музыку из вконтакте, миксы по 15 минут, просто их ставят, танцуют и все.

 

Валя: А ты думаешь это только у девушек так?

 

Настя: Возможно нет. Просто очень часто бывает, что тут проработаны костюмы, макияж. В целом очень коммерческая история и поэтому они выглядят как приятная картинка на мероприятии. На таких мероприятиях обычно приходят посмотреть на красивую девушку а если она еще и у диджейки, то это вдвойне круто.

 

У вас еще довольно молодое сообщество, но тем не менее вам пишут молодые девушки, которые хотели бы стать частью вашего сообщества, или просят помощи совета?

 

Валя: Обычно просят записать микс для нас.

 

Знаете ли вы про такое сообщество как Discwoman в Нью-Йорке? Они больше работают уже как букинг агентство, и на одной панельной дискуссии на фестивале в Берлине рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются как диджеи, с дискриминацией, и пытаются этому противостоять – делают воркшопы, делятся информацией. Вы сталкивались со снисходительным отношением к себе?

 

Валя: Discwoman – это очень мощная и интересная история. Во мне очень отзывается внутренне то, что они делают. Они очень социально развернуты. Конечно, если обладаешь каким-то классным ресурсом, почему бы не использовать его во благо? У нас пока нет социального подтекста, хотя индивидуально каждая имеет свою точку зрения на различные процессы. Однако мы пока фокусируемся только на музыке и на контенте, который создаем. В дальнейшем, возможно, мы будем более четко артикулировать свои взгляды. А про Discwoman – очень круто, что из такого небольшого бренда они выросли в такую мощную структуру: у них есть свое букинг агентство, лейбл, есть свой мерч, ресурсы. Меня это вдохновляет, есть куда расти. Социальные вещи это важно, но мы пока концентрируемся на музыке.

 

Настя: У них уже большая аудитория, а на начальном этапе пока сложно понять для чего и куда мы двигаемся. У нас есть идеи, но пока не хватает каналов куда включать в эту историю что-то помимо музыки. Как только мы поймем, что мы заняли какую-то определенную нишу и у нас появится наша публика, с которой мы сможем работать, тогда да. Сейчас нужно понять нашу аудиторию и на что сделать акцент.

 

Давайте поговорим про контент. У вас есть какие-то критерии отбора миксов?

 

Таня: Критерии конечно есть. У нас отчасти схожий музыкальный вкус и мы согласовываем диджеев, которых хотели бы  видеть в нашем паблике. В основном у нас музыка некоммерческая, больше в сторону андерграунда.

 

Есть ли какие-то ограничения по жанрам?

 

Таня: Нет, диджеев мы по жанрам не ограничиваем. У нас в принципе представлены все – от техно до хауса.

 

Настя: У нас сейчас скорее такая история, что мы сами предлагаем диджею записать для нас микс и изначально понимаем в каком стиле он работает. Есть те кто нам сам присылает миксы, но пока что это не очень удачная история. Либо по формату, либо по контенту.

 

Валя: Оптимальный микс – продолжительностью не менее 50 минут. Ну и для нас важна техника – то, как все сведено.

 

Настя: Мы хоть и маленькое, но довольное гордое сообщество, у нас есть своя селекция. Потому что качество лучше чем количество всегда.

 

Какими самыми важными качествами должен обладать хороший диджей, на ваш взгляд?

 

Настя: В первую очередь для меня важно, чтобы диджей понимал свою стилистику. В любом случае, если ты выступаешь на публике, ты не должен пичкать их некачественной музыкой. Хороший диджей всегда понимает, что для публики лучше – когда и что нужно включить. Это человек, который реагирует на настроение, человек, который может сделать из очень тухлой тусовки – очень клевую тусовку. И это зависит только от его музыки – неважно сколько человек на танцполе. Если они танцуют – значит ты делаешь все правильно. Во-вторых, очень важно готовиться к своим сетам. Если я прихожу на 3 сета одного и того же диджея и он играет одну и ту же историю – это неуважение к своей аудитории. Нужно понимать как ты себя представляешь в глазах других – какая у тебя идея, какой образ. Диджей – это артист, у которого есть своя концепция, своя стилистика и ты должен как-то себя ассоциировать со своей музыкой. Если ты сегодня играешь попсу, завтра ты играешь техно, а послезавтра рэпчик, это не работает.

 

Валя: Я кстати не совсем могу с этим согласиться по поводу разноплановости жанра, т.к. некоторые диджеи очень круто совмещают. У некоторых несколько образов.

 

Настя: Да, конечно. Но мы говорим в рамках одного образа странно играть какие-то противоречивые вещи

 

Таня: Важно, чтобы у диджея было свое собственное видение,  как он себя позиционирует. Если он сегодня играет техно, а завтра хип-хоп, то по итогу это будет плохая история. У хорошего диджея должна быть какая-то изначальная обложка, хороший музыкальный вкус и представление о себе, даже если он еще в поиске. Понятно, что электронная музыка сама по себе очень разноплановая, тот же хаус бывает очень разным. И, конечно, чувствовать публику и понимать, когда что уместно ставить.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload