Есть ли жизнь после RBMA? Svetla V

30.10.2018

Параллель продолжает делиться впечатлениями 3х счастливых участников 20 юбилейной резиденции Red Bull Music Academy 2018. 

 

RBMA — серия воркшопов и музыкальных событий, созданных компанией Red Bull в 1998 году. Каждый год академия проходит в разных городах мира. Публичная программа включает в себя концерты, инсталляции, вечеринки и лекции авторитетных деятелей современной музыки. Главная же часть академии — резиденция, в которую отбираются талантливые музыканты, исполнители, продюсеры и диджеи со всего мира. 60 счастливчиков, ответивших на анкету из 57 вопросов, ждет круглосуточный доступ в профессиональные студии, возможность попробовать аналоговые и новейшие музыкальные инструменты, коллаборации с профессионалами разных музыкальных жанров, лекции влиятельных  деятелей музыкальной индустрии. Участники делятся на две смены по 30 человек, каждая из которых длится две недели. Академия также делает шоукейс участников резиденции. RBMA не ставит перед участниками цели сделать законченные треки, здесь больше важен процесс и сотворчество. После академии участники получают дальнейшею поддержку от RBMA с возможностью выступать на фестивалях Sonar, Mutek, Oxegen, Meltdown и других. Помимо этого RBMA устраивает и свои фестивали в разных городах мира.

 

Историю Саши Виноградовой читайте здесь, а Atariame здесь. А своими впечатлениями делится Svatla V.

Что сподвигло тебя подать заявку на RBMA?

 

Вообще я не верила в то, что могу туда попасть. Меня сподвигла ислключительно мысль, что я буду жалеть, если не подамся. Так что я фактически заполняла анкету «для галочки» и отправила ее в последний момент. Возможно, то, что у меня не было времени перемудрить, и оказалось решающим фактором. Было очень неожиданно получить письмо с приглашением в академию. 

 

 

Какой был самый сложный вопрос в анкете?

 

Тяжело было отвечать на вопросы про Германию. Например, вопрос про то, с кем из берлинцев я бы хотела пообщаться и съесть карривурст. Я очень много изучала Скандинавию и оказалось, что про Германию я почти ничего не знаю и почти никого с ходу не могу вспомнить. Ещё при любимые десять альбомов и почему —  я уверена, многим не хватило места, и я тоже ужималась, как могла.

 

В анкете последний пункт - придумать самой себе вопрос. Какой на тот момент ты задала себе вопрос? 

 

Я не помню, к сожалению! Я так торопилась отправить её в срок, что не сделала фотографию ответов. Даже текст анкеты не могу найти сейчас, настолько я не верила в успех. Вообще не думала, что это когда-нибудь пригодится! Очень жалею об этом, потому что анкета была бы отличной возможностью порефлексировать над тем, кем я была раньше. 

 

 

Какие у тебя были ожидания от резиденции? Знала ли ты что-то про нее раньше? Знала ли ты каких-то выпускников RBMA? 

 

Я узнала про RBMA из интервью Kate NV, она с таким восторгом отзывалась об академии в Токио, что мне тоже захотелось попробовать. Когда меня взяли, я ей даже написала восторженное письмо благодарности — без неё я действительно бы не имела понятия, что такое RBMA. А об открытии набора писала Параллель — спасибо вам большое! Иначе я просто забыла бы об этой возможности и не подала бы заявку. Очень жалко, что RBMA не настолько известна в России, это действительно невероятное событие. А вот участники из США, например, говорили, что у них устраиваются полноценные Red Bull вечеринки, где ты можешь узнать всю информацию про RBMA, и они же могут отправить за тебя письмо с заявкой, когда ты её заполнишь. Там, конечно, совсем другой уровень осведомленности.

 

Какие были твои первые впечатления, когда ты приехала в Funkhaus в Берлине?

 

Ну он такой artsy, как и обещали :) Творческая атмосфера, всё стильно. Глаза разбегались от всех этих машин, а ещё я там долго не могла найтись: Funkhaus очень большой. И река Шпрее рядом, приятное место. Безумная стереосистема, орган (не работающий, правда), можно выходить на улицу через окно, нетривиальные журналы повсюду разбросаны (погуглите Borsch, например). Ещё я насмотрелась до этого Deutschland 83, писала про него в заявке много — вот там, мне показалось, много что похоже на Funkhaus.

 

Как происходило знакомство ребят твоей смены? 

 

Кто-то познакомился ещё на пути из аэропорта, но вообще нас всех «заставили» принести в Funkhaus две минуты своей музыки и рассказать о себе, своем творчестве и ожиданиях от академии в микрофон сидя под прожекторами на диване для лекций. Мне было страшно, и многим было страшно. А потом нас отправили делать трек, распределив на группы. А на следующий день мы его уже представляли своим «сокурсникам». 

 

 

Расскажи в общем про то, как проходили дни в резиденции: работа в студии, лекции. Что было для тебя самым запоминающимся? 

 

Я долго входила в ритм, первую неделю было очень сложно — я приболела, мало спала, ничего не успевала, как-то не получалось ничего записать. Там выдают жетончики на напитки, я за всю академию не пила ничего, кроме воды и чая с молоком — организм и так был на пределе. Но потом стало интересно и приятно. Работа в студии поначалу не была простой тоже. Я думаю, многие ребята, как и я, с нуля учились работать в настоящей живой коллаборации, это тоже было испытанием, зато под конец мы слушали совместно записанные треки, и они были по-настоящему классные. Мне кажется, всем надо поучиться создавать что-то вместе, хотя бы чуть-чуть. Это в итоге обогащает творчество. А о лекциях — я только-только из института, и у меня в голове «лекция» — это когда много теории. И прошла первая, третья, пятая лекция — а теории всё нет. В RBMA цель лекций, как выяснилось — это не напичкать знаниями, а дать возможность послушать о творческом пути и взглядах гостей на мир, музыку и всё что угодно. Это способ вдохновить нас. Мы потом вели жаркие дискуссии о том, что говорил тот или иной гость, некоторые куски я пересматривала в интернете. Лекции повлияли на меня, однозначно. И, конечно, это влияние совсем другого уровня, чем если бы я посмотрела их только на YouTube.

 

Есть ли жизнь после RBMA? Какие у тебя планы на ближайшее время? Помогла ли тебе чем-нибудь резиденция? 

 

У нас с участниками появился WhatsApp чатик! Окей, по внутренним ощущениям моя жизнь никак не поменялось, но это иллюзия — мы все приехали домой с десятками новых знакомств со всех уголков планеты, с новыми знаниями и подходами к музыке, с новыми идеями и точно с порцией вдохновения. Музыка — это не основной мой род деятельности, и я никогда не занималась ей так много, как в Берлине, так что это было своеобразным тестом, способна ли я на это. По жизни я мало общаюсь с музыкантами, и моё видение музыки значительно трансформировалось и обогатилось благодаря другим участникам и всей команде. Из планов — ближайшие полгода я живу в Брюсселе, моя география расширяется. А к зиме у Svetla V выйдет новый сингл. Stay tuned и всё такое :)

 

Почему стоит подаваться на RBMA? 

 

Чтобы получить новый опыт, пообщаться и поиграть с невероятными людьми, узнать о других странах и культурах, заполнить эту страшную анкету (это уже подвиг!), понять, какой синтезатор тебе необходим, какова траектория дальнейшего творческого развития. Для кого-то это может оказаться поводом две недели говорить только на английском — не всегда в России есть такой шанс. А ещё там вкусно кормят и вообще тепличные условия, но всё равно никто никогда не спит, так что проверить возможности своего организма. Это было очень продуктивное и счастливое время, оно запомнится навсегда, и этот опыт вряд ли можно воссоздать где-то ещё. Так что обязательно подавайтесь, там круто.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload