Есть ли жизнь после RBMA? Саша Виноградова

18.10.2018

Недавно в Берлине прошла 20я юбилейная резиденция Red Bull Music Academy (далее RBMA). RBMA — серия воркшопов и музыкальных событий, созданных компанией Red Bull в 1998 году. Каждый год академия проходит в разных городах мира. Публичная программа включает в себя концерты, инсталляции, вечеринки и лекции авторитетных деятелей современной музыки. Главная же часть академии — резиденция, в которую отбираются талантливые музыканты, исполнители, продюсеры и диджеи со всего мира. 60 счастливчиков, ответивших на анкету из 57 вопросов, ждет круглосуточный доступ в профессиональные студии, возможность попробовать аналоговые и новейшие музыкальные инструменты, коллаборации с профессионалами разных музыкальных жанров, лекции влиятельных  деятелей музыкальной индустрии. Участники делятся на две смены по 30 человек, каждая из которых длится две недели. Академия также делает шоукейс участников резиденции. RBMA не ставит перед участниками цели сделать законченные треки, здесь больше важен процесс и сотворчество. После академии участники получают дальнейшею поддержку от RBMA с возможностью выступать на фестивалях Sonar, Mutek, Oxegen, Meltdown и других. Помимо этого RBMA устраивает и свои фестивали в разных городах мира.
В этом году RBMA отобрали три участника от России (обычно отбирали одного) и что самое примечательное — все три участника девушки. Параллель собрала впечатления 3х участниц резиденции и спросила почему стоит подавать заявку.  

Что сподвигло тебя подать заявку на RBMA?

 

Я особо ничего не знала про RBMA раньше. Помню только, что году в 2009 мне приходила их рассылка, потому что они привозили периодически артистов, которые мне нравились.
В 2014 меня неожиданно пригласили участвовать в Red Bull Music Academy Bass Camp, который проходил в Powerhouse, где мы на тот момент записывались с группой HIK. После этого я стала за ними поглядывать. В прошлом году я случайно увидела пост на Параллели, как раз: «Не забудьте, что идет подача заявок на RBMA в Берлине». Я почувствовала отклик и решила подать заявку. Это все внешние факторы, а внутренне мне хотелось разделить с реальностью свою музыку. Я хотела закончить заниматься музыкой, потому что мне тяжело. Я пишу альбомы, которые никто не слушает. Кто бы что ни говорил про то, что главное — писать для себя. Я в это не верю. Мне нужен слушатель, мне хочется разделить с кем-то эти переживания. Концерт с большим оркестром, который мы делали с Сириусом (Игорь Русских и Ульяна Волкова) должен был стать красивой жирной точкой творческого пути, так скажем. И я помню, что когда уже смирилась с этой мыслью, приняла ее, мне пришло письмо с темой «See you in Berlin». Ну и, конечно, я сразу же передумала ставить точки и вообще пытаться что-то решить на тот момент.

 

 

Какой был самый сложный вопрос в анкете?

 

Мы только вчера с другими участниками RBMA 2018 обсуждали вопросы анкеты. Выяснилось, что мало, кто помнит свои ответы. Помню только, что ее в принципе было сложно заполнять. У меня на это ушла целая неделя. Нужно было писать от руки, а потом отправить по почте. Самое большое удовольствие мне доставил повод прослушать всю свою самую любимую музыку. Я даже в конце им написала отдельное спасибо за этот вопрос.

 

В анкете последний пункт — придумать самой себе вопрос. Какой ты на тот момент задала себе вопрос?

 

Даже приблизительно не помню. Анкету ведь я заполняла уже больше года назад.

 

Какие у тебя были ожидания от резиденции? Знала ли ты что-то про нее раньше? Знала ли ты каких-то выпускников RBMA?

 

У меня было много ожиданий, но мы все знаем, что ожидания приносят очень много страданий, если они не оправдываются. Поэтому я решила схитрить и ожидать того, что точно должно было произойти — знакомство с 30 крутыми музыкантами из разных стран. И это произошло. Ладно, я немного лукавлю. Конечно, я хотела от резиденции вдохновения, нового опыта, знаний. Себе что-то доказать хотела. Посмотреть на себя, как на музыканта. Кто я, что я, куда иду, что хочу сказать? Я знала об RBMA немного из интервью Кати Шилоносовой, которая, кстати, была в команде студии сейчас, и немного по рассказам Маши Теряевой, она была на RBMA в Париже. Каждый раз, когда я кому-то рассказывала про то, что еду туда, все ахали и охали, а я до сих пор не могу осознать, что произошло и где я побывала.

 

 

Какие были твои первые впечатления, когда ты приехала  в Funkhaus в Берлине?

 

Когда мы приехали в Funkhaus, я не могла отделаться от мысли, что мы находимся в отреставрированном и очень красиво обставленном ЗИЛе. Функхауз находится в восточном Берлине и архитектура там соответствующая. Как будто из Москвы и не уезжала. Но это первое впечатление. Чуть дальше уже все становится другим.  То, что они сделали со студиями — это просто невероятно. Идеальные рабочие места с крутейшим оборудованием. Когда нас отвели в помещение, где на длинном столе были самые разные синты, я чуть не расплакалась. Там были некоторые экземпляры, которые стоят столько, что вряд ли я их когда-либо еще увижу. Условия идеальные для того, чтобы люди играли, записывали. Полная свобода.

 

 

Как происходило знакомство ребят твоей смены?

 

На второй день каждый из 30 участников немного побывал в роли гостя «been on the couch». Мы немного рассказали о себе и ставили 2 минуты своей музыки. Вообще многие говорили о том, что атмосфера напоминала старшие классы в школе. Группировки по интересам, компании крутых ребят, аутсайдеры — все это было. Мы же люди.

 

Расскажи в общем про то, как проходили дни в резиденции:  работа в студии, лекции. Что было для тебя самым запоминающимся?

 

Каждый день состоял из 1 лекции с утра и 1 после обеда. После был либо воркшоп с одним из гостей, либо работа в студии. Почти каждый вечер — концерт, на котором играли участники. После можно было вернуться в студию и сидеть там до 5 утра, но в 10:30 нужно обязательно ехать в Funkhaus. Спать особо не удавалось. Я так привыкла к работе в студию, что не понимаю, как теперь без нее буду. В конце академии мы 5 часов слушали по 2 минуты каждого трека, которые были написаны за эти 2 недели. 5 часов! Мы отслушали 77 трека. Я когда об этом думаю, не могу понять вообще, как это возможно. Нужно сказать, что я даже не заметила, как пролетело время. Невероятно талантливые люди. На этой академии я влюбилась в модульный аналоговый синт — одно из самых ярких впечатлений в плане звука. Записала полтора часа разных вариаций на нем. Из этого можно целый альбом сделать.

 

 

Есть ли жизнь после RBMA? Какие у тебя планы на ближайшее время? Помогла ли тебе чем-нибудь резиденция?

 

Жизнь после RBMA, конечно, есть. Но мне ее сложно представить. Все было настолько интенсивно, что мне казалось, не было ничего до, а что будет после — непонятно. Какая-то пустота. Мы на эту тему много шутили и даже переделали песню Шер «Do you believe in life after [love] RBMA». Я не знаю, что будет дальше. Я пока мыслями еще в круговых коридорах Funkhausa и студиях. Я осталась на несколько дней в Берлине, чтобы хоть немного посмотреть город. Мы встречались с другими участниками, которые поступили так же, обсуждали свои впечатления и чувства. У всех приблизительно одно и то же состояние. Выяснилось, что все были напряжены и казалось, что все чем-то заняты, а я нет. Хотя в итоге у меня получилось 6 коллабораций. И куча неосуществленных. Кажется, что многое не успела. Не все синты попробовала, не все записала, не все спела. Мы только вошли во вкус, привыкли к ритму, к друг другу и надо было уезжать. Очень обидно. С другой стороны осталось сладкое ощущение того, что нужно продолжать. Я думаю, что это и есть главная идея - вдохновить на создание музыки, показав, как можно. Среди членов команды студии были такие крутаны, как Mike Banks из Underground Resistance, Justin Blaze, Marco Passarani и многие другие. В какой бы еще ситуации я могла с ними встретиться? Для меня вообще любая поездка, которая предполагает обмен опытом — это прежде всего создание связей. В нашей жизни главное — это связи, она из них состоит. Поэтому больше всего я благодарна RBMA за новых друзей, c которыми надеюсь, у меня будет возможность еще поработать.

План у меня пока один — дописать альбом, для которого у меня уже есть 4 трека и выпустить его. Только не выложить вконтактик и пригласить на презентацию друзей, чем я занимаюсь последние 5 лет, от чего крайне устала. А попробовать, наконец, сделать что-то большее.

 

Почему стоит подаваться на RBMA?

 

Потому что это уникальный опыт. Возможность полностью погрузиться в мир музыки, не думая о еде, сне и деньгах)

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload