Kuriyani - загадочный проект из Тулы

26.09.2018

Кажется, что пространство интернета стало подробным изложением чужих жизней. Все делается на показ, каждая секунда бытия фиксируется в соц сетях. И как-то мы забыли, что интернет все еще может быть анонимным, где можно выкладывать свои работы и скрывать свою личность.

Kuriyani — загадочный проект музыканта-самоучки из Тулы, создающей атмосферные композиции, которые вполне могли бы стать саундтреком к японским аниме или фильмам Киоши Куросавы. Несмотря на небольшое количество подписчиков Вконтакте, Kuriyani успела выпустить уже 5 релизов, каждый со своей атмосферой, объединенные

общим меланхоличным настроением.

 

По словам музыканта, большое внимание на нее оказала музыка EDM продюсера Портера Робинсона, и в частности его альбом Worlds.  И это неспроста — Kuriyani, также как и Робинсон, любит компьютерные игры и активно играет с 6-ти лет в квейк, контр-страйк, World of Warcraft, откуда и возник игровой ник Kuriyani, а затем и музыкальный проект.  Любовь к японской культуре также является общим интересом артистов и явно отражается в мелодиях и используемых Kuriyani инструментах — колокольчики, мягкие клавиши, струнные в сочетании с электронными синтезаторами и сэмплированным вокалом, окутанных лоуфайным звуком. Все это встречается еще и с нескучными битами, что скорее проявление любимого японского хип-хоп и джаз продюсера Nujabes.

 

 

О том, что Япония — страна контрастов, говорят многие. Страна, совершившая космический экономический скачок с 50х годов и превратившаяся в одну из самых технологичных держав мира, породила еще и удивительно смешанную культуру, в которой одинаково значимы и традиции и самовыражение, как реакция на эти традиции. И музыкальная культура не исключение. Влияние запада и благосостояние нации отразилось в новом жанре японской музыки, возникшем в  70-х-80х годах, City Pop, которая сочетала в себе фанк и диско, джаз-фьюжн, софт рок активно выпускаемая такими артистами как Haruomi Hosono,Tatsuro Yamashita, Katsumi Horii Project и позже Yellow Magic Orchestra. В 90х, с ростом цен, популярность City Pop начала спадать. Сейчас помимо популярных фабрикантов J-Pop, музыкальная палитра Японии полна и танцевального эмбиента, и 8-битной музыки, и хип-хопа, и хардкора, и конечно экспериментальной музыки, ведь где, как ни в Японии, с такими гигантами как Roland, Korg, Yamaha, и др, не пробовать раздвигать границы звука. Неудивительно почему так многие, как и Kuriyani, восхищаются культурой Японии.

 

 

Любовь к  Японии особенно романтизируется в мини-альбоме Kuriyani  Hanami. Ханами — праздник и традиция любования цветами, в особенности сакурой. Мини-альбом, по словам автора, был попыткой узнать те чувства, что люди ощущают на этом празднике. Несмотря на упоминание автором Портера Робинсона и Nujabes в качестве главных творческих влияний, на мой взгляд музыка Kuriyani все же ближе к Daisuke Tanabe, Riyuchi Sakamoto и новым именам японской экспериментальной сцены Akiko Kiyama, Kuromoji, Sugai Ken, Yullippe — тонкие переплетения найденных звуков, внимание к деталям и игра с полиритмами, создающие целую историю.  Сама же Kuriyani мечтает написать саундтрек к какой-нибудь корейской ММО.

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload