Devika Shawty: «Если ты хороший музыкант, благодаря своему таланту и старанию, ты рано или поздно займешь свою нишу»

26.06.2018

Devika Shawty - одна из представительниц бесстрашного молодого поколения музыкантов и продюсеров, которые готовы делать музыку только по своим правилам и не бегут за миллионами лайков и репостов. Она выбрала, казалось бы, не самый очевидный путь продюсера и битмейкера, но это как раз и позволило ей развить навыки продакшена и работы с другими музыкантами. С двумя полноформатными релизами за плечами, продакшеном для DOPECLVB, коллаборациями с ЛАУД и Glebasta, Devika готовит что-то совершенно фантастическое для ценителей ее творчества. Параллель поговорила с Devika о ремесле, женщинах в музыке, влиянии соцсетей и поддержке в коллективе DOPECLVB.

 

Как всё начиналось

 

Музыка всегда играла у меня в голове, но я не сразу узнала, что её можно делать на компьютере и сначала все делала на нотах. В детстве я писала музыку для фортепиано, участвовала во всяких городских конкурсах по композиции, пела в хоре. Помню у меня была песня ко Дню Победы для моего дедушки, я написала её на стихи какого-то поэта. Песня называлась «Еще когда нас не было на свете», я выступила на городском конкурсе и заняла второе место. Но все изменилось, когда я подросла и начала слушать хип-хоп. Уже тогда я поняла, что слышу музыку по дорогам и думаю, чего бы я туда могу добавить или убрать. Я практически сразу купила себе Akai и скачала Ableton. Это был 2010-й год.

 

У меня была возможность заниматься тем, что я хочу. Моя мама всегда топила за то, чтобы я занималась музыкой, она видела, что это чуть ли не единственное, что я вообще делаю с большим желанием. Поэтому, когда я начала ездить на выступления в другие города, они с папой меня поддержали. Мне было 15 лет, когда я поехала играть в Москву в Парк Горького.

 

 

Я ездила играть на фестивали и мероприятия — и для меня это был просто восторг, потому что я вообще не думала, что кто-то найдет меня, посмотрит, послушает и пригласит. В 2013 году я попала в такой момент, когда битмейкеров в России было совсем немного, в лайнапах в основном были одни и те же люди. Был BMB, Yellah Beats, KOVSH beats, и другие. Меня всегда особенно восхищала русская электронная сцена: Pixelord, Moa Pillar, Lapti, DZA. Никогда не забуду как послушала сборник Fly Russia - это буквально перевернуло мое представление о русской электронике и о музыке вообще.Тогда я еще жила в Орле и вообще не умела писать треки по дорогам. Все что я делала — это кидала в драмрэк Ableton сэмплы и стучала по пэдам без метронома. Ничего не выравнивала и закидывала всё кривое в сеть, думая, что и так прокатит. Потом я уже открыла для себя мир горизонтального режима Ableton, узнала слова “сведение” и “мастеринг”,  и с этого момента вектор стал меняться и все пошло-поехало по-другому.

 

Раньше я не смотрела уроки, в основном меня больше вдохновляли лайвы разных чуваков: Araabmuzik и YellahBeats. YellahBeats сам из Питера и я потом с ним познакомилась. Ваня вообще насколько я помню дохрена лет играл на барабанах, пока не купил себе Akai не переложил туда свой скилл. У меня примерно также было, когда я села за ударку. Сразу как-то нативно получилось держать ритм. Я смотрела как эти ребята стучат и не могла поверить своим глазам, что это возможно, что можно делать это настолько быстро и технично. Эрика Баду тоже вдохновляла меня с самого начала - она стучала на MPC во время своих лайвов и пела. И я смотрела на нее и думала: «Боже, она и поет и сама себе подыгрывает, это просто нереально круто». И я тренировалась дома под метроном. Кажется, что ровно играешь, а когда слушаешь, понимаешь, что сбиваешься. Со временем у тебя в голове фиксируется некий внутренний метроном, который помогает держать относительно ровную ритмическую линию.

 

Меня всегда забавлял вопрос: «Как ты запоминаешь звуки на пэдах?». Ведь я же сама установила их в таком порядке и синхронизировала всё в удобную для меня систему— под большим пальцем kick, под другими — сэмплы, хэты. Все делают по-разному. Мне удобнее, когда рука находится в позиции, как при игре на клавишах.

 

Источники вдохновения

 

В детстве я слушала ту же музыку, что и мои родители. Папа у меня любит старую французскую эстраду, Сержа Гинзбурга, Бриджит Бардо, так же любит Пинк Флойд и Travelling Wilburys. А потом я начала слушать хип-хоп, рэп, айренби и соул. Это больше всего повлияло на мою музыку. Я просто обожаю Эрику Баду, Фарелла, Мисси Эллиот, Тимбаленда, Джастина Тимберлейка. Тот вайб, то настроение, которое они задали — навсегда во мне засело. Я R&B до сих пор слушаю, обливаясь слезами. Сейчас для меня особенную нишу занимают Тайлер и Лана Дель Рей. То, что я делаю сейчас — это всё легкие отголоски той музыки, которую я когда-то любила и люблю до сих пор.

 

Знакомство с DOPECLVB

 

Незадолго до того как я познакомилась с DOPECLVB, у меня была творческая яма в полтора года. Я вообще долго не могла ничего дельного сделать, чтоб мне самой понравилось, я даже думала, что я что-то вроде мастера одного хита что ли. Был какой-то ступор. Я думала: «Как же так? Я ведь была уверена, что это моё, неужели я просто запрыгнула на какую-то волну и на самом деле ничего не могу?». Меня очень расстраивала эта мысль, я ничего другого не хотела и не умела делать вообще. Я чувствовала пустоту и рассеянность. Мне казалось, что я особо из себя ничего не представляю, раз единственное, что мне нравилось мне не дается с легкостью как раньше.

 

 

Когда у меня всё это началось, я наткнулась в интернете на DOPECLVB и так офигела с того, какие они прикольные, легкие и практически не используют все эти дурацкие рэперские клише. Я списалась с Глебастой, одним из участников, он спросил, моя ли это музыка на стене, потом сказал, что она прикольная и предложил вместе поработать.

 

Я когда послушала, что они делают, я так сильно вдохновилась, тем, что есть такие вот русские ребята, и они вот прямо здесь и сейчас  делают не так как все, никого не копируют, делают своё, вне зависимости от обстоятельств и коммерческого направления. И каким-то чудом им понравились какие-то мои демки, пара наскрёбанных треков. Потом я списалась с Максом, помню как он скинул мне семпл и сказал: «Нужно, чтобы эта забавная гитара звучало максимально не забавно, а круто». И я за час накидала демку, скинула, и он такой: «Нихера себе». И я сама тоже такая: «Нихера себе, как это у меня так получилось».

 

В этот момент я почувствовала, что у меня развязываются руки и я начала прям плодить биты, начала писать кучу демок, у меня прям полилось. В итоге многие демки ребятам зашли, они взяли несколько треков к себе на релиз. Потом Федя предложил Максу пригласить меня в DOPECLVB и как-то всё закрутилось.

 

 

Творческий процесс

 

Я очень быстро, за несколько месяцев записала первый релиз. Я никогда не выпускала альбомов раньше, хотя делаю музыку с 2010 года. Просто что мне как-то было не до этого. Я заливала треки вк и даже первое время не думала, что надо их собирать в какой-то сборник, на тот момент у меня не было никакого продуманного подхода и концепта, просто делала по принципу “че получилось - то и выложила в группу вк”.

 

В декабре 2015 года я летала в Уфу, мы записывали и сводили BLESSEDBYTEAM с невероятно крутым звукачём и просто клёвым челом Илюхой Шленкиным. У него своя студия Showtime Records. Мы сделали все за две недели — это было так круто! Альбом вышел 31 декабря с 2015-го на 2016-й год. Но я его уже не слушаю, потому что он не совсем совпадает с моим нынешним музыкальным восприятием.

 

Сейчас я себе поставила задачу выше — у меня будет живой гитарист, у меня будет скрипка, фортепиано, укулеле, надеюсь будет госпел-хор. Я всё склеиваю сейчас. Расписала многоголосные партии для хора. Это все в десять раз сложнее, конечно, чем просто посидеть в Ableton поковыряться и сделать трек. Но так интересно! Мне очень нравится.

 

Когда я делаю музыку, я сначала пишу мелодию, потом уже ударные, потому что мне больше нравится подбирать гармонии. В последнем альбоме у меня в принципе ударных особо нет, я сделала акцент на фортепиано, гитаре и голосе. Мне даже не нужны барабаны, чтобы выразить в музыке то, что хочется. Раньше я думала, что это обязательно. Такая классическая конструкция: барабаны, бас, гармония, синты и прочее. Потом поняла что музыка не ограничивается рамками, хоть и работает по определенным законам.

 

Деньги, деньги, деньги

 

У нас очень низкий уровень музыкальной культуры, и как следствие очень низкий уровень понимания того, как всё работает. Чуваки думают, что они просто могут скачать мой трек и делать с ним что хотят. Это касается не только меня, я уверена, с таким сталкиваются абсолютно все русские битмейкеры и саундпродюсеры. У меня к сожалению нет возможности и сил каждому воришке объяснять одно и то же: «Смотри, ведь музыка  не из воздуха сделана, я вложила свои ресурсы, терпение, время, купила хорошую аппаратуру, сделала трек. А ты просто качаешь его, идешь на студию, где тратишь деньги на запись, платишь людям за их труд, чтобы записать своё говно. Они тебя записывают, сводят, мастерят. Почему ты пропускаешь такую ступень как оплата труда битмейкера?» Раньше я писала людям и предлагала либо заплатить за лизинг, либо удалить трек. Обычно все такие: «О, жесть, 3 тыщи — это так дорого». Я все понимаю, мы — поколение, которое выросло на zaycev.net. У нас в принципе культура понимания этой зоны очень низкая, и я старалась этих людей больше образовывать, чем просто трясти. Но сейчас у меня уже нет на это сил, я просто сразу изымаю трек через поддержку. Что еще я могу сделать? У меня маленькая платформа, всего пять тысяч людей в паблике, даже не представляю, как это заёбывает людей с аудиторией побольше.

 

 

Конечно, любой человек хочет зарабатывать деньги на своем любимом деле. И все зависит от того, буду ли я дальше жить в России или нет, будут ли я здесь пускать корни или нет. Я общаюсь сейчас с разными преподавателями, в том числе из МИТРО, где я учусь, и они все говорят примерно одну и ту же вещь: «Если ты хочешь в России зарабатывать много денег и ты талантлив в своем деле, ты всегда будешь работать на какую-нибудь бездарную звезду. Это классика». Все лучшие, кто у нас есть, работают на самых матёрых попсовиков: Басков, Стас Михайлов и т. д. Потому что именно эти люди способны посадить тебя на такую зарплату, чтобы ты смог купить себе квартиру. Это хорошее вознаграждение за труд, но у тебя нет никакой альтернативы делать не говно.

 

О влиянии соцсетей на русскую сцену

 

Если ты хороший музыкант, благодаря своему контенту, благодаря своему таланту и старанию, ты рано или поздно займешь свою нишу. Даже в России. Ты не обязательно будешь популярным, скорее всего не будешь, ведь адскую популярность у нас набирают только бездарные плохо сделанные коммерческие проекты. Но своя аудитория у тебя появится. Сейчас многие хотят сразу все — много лайков и репостов. Им даже неважно сколько реальных людей поставило лайки, главное, чтобы цифра была большая. Я, вот, больше 6-8 секунд не слушаю сейчас треки: начало, середина, конец. Я даже слышу, насколько там сведение паршивое. Они даже не запариваются, но претендуют на какую-то культовость, легендарность. То есть мы из ямы, когда невозможно было пробиться без продюсера, ушли в другую крайность, когда абсолютно любой может стать звездой. Никому сейчас даже не нужно в музыке разбираться, или уметь петь, чтобы получать лавры - вполне достаточно провокационного жеста или заедающего мотивчика - вся страна в восторге, Первый канал, пародии на Comedy Club, тысячи репостов.

 

 

Сейчас чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно что-то выкладывать, выпускать какой-то контент на всех платформах. Если ты регулярно не выкладываешь видео на Youtube, твой рейтинг со временем падает, становится меньше просмотров и ты теряешь монетизацию. Мне кажется я не сильно популярна по этой причине, я просто не конвейер, плюс я не заинтересована делать коммерческую музыку пока что, мне нравится делать как делается вне зависимости от тенденций, хотя я вижу и понимаю что происходит в индустрии.Точнее скажем так, поглядываю одним глазом, большую часть времени я всё же провожу в информационном вакууме. Я в какой-то степени восхищаюсь людьми, которые умеют делать много музыки, постоянно выпускать релизы, делать битпаки для продажи. Я выжимаю пока один альбом в год. Сначала я делаю основную массу, а потом сижу и детально его дорабатываю. Но в какой-то момент понимаю, что уже невозможно дальше так сидеть — пора выпускать.

 

О женщинах в музыке

 

Я росла, слушая и смотря на сильных и классных женщин. Моя мама была одной из них и она всегда поддерживала мою страсть к музыке. Поэтому, когда я начала делать биты, у меня в голове даже не было мысли, что я делаю что-то необычное, “неженское” и что, в общем-то, кроме меня на тот момент вокруг особо никого на слуху не было. Я имею в виду девчонок. Ну и понятное дело, что когда ты подросток с хлещущим через край юношеским максимализмом, а все вокруг тебе повторяют, какая ты особенная и уникальная, велика вероятность раздутия чсв и мизогинии. В какой-то момент так случилось и у меня, за что мне сейчас неимоверно стыдно. Тогда мне казалось, что я имею какие-то привилегии и более выигрышное положение по отношению к остальным девчонкам. Я думала, что если ты особо ничего не умеешь делать и занимаешься только своей внешностью, ты какой-то недостойный человек, надо хотя бы книги что ли читать, пытаться быть лучше в глазах других. Это потом я выросла и поняла, что это вообще всё полный бред, что можно быть образованным и при этом злым и мерзким человеком, и что моя голова забита мусором, что маленький процент женщин в индустрии это целая проблема. Сейчас довольно сложно выпустить и не получить тонну комментов, не относящихся непосредственно к творчеству. Я захожу в какой-нибудь рандомный музыкальный паблик, вижу пост - SZA выпустила новый альбом, очень между прочим качественно сделанный, и там 28 комментов и ни один про музыку — «классная телка», «волшебные сиськи», «офигенная малышка» и т. д. и т. п. То есть я понимаю, что уже даже на этой стадии можно сдуться - зачем мне начинать вообще делиться чем-то с миром, если всё равно тебя будут уравнивать по половому признаку - “неплохо для бабы” и тому подобное.

 

 

Рэп — это в принципе очень сексистская категория музыки. Если смотреть на каких-то крутых и убер-популярных реперш в индустрии — это всё равно гиперболизированная сексуальность и объективация, потому что сколько бы они не были крутыми в своем флоу, они продаются в том числе потому, что они так выглядят. Ты можешь бесконечно круто читать и делать аутентичный материал, но если ты не выглядишь как Cardi B или Nicki Minaj, то вероятность того, что ты станешь популярной на весь мир, она мизерная. То есть у тебя будет аудитория, но гигантской она будет, только если твой талант будет подаваться вкупе с твоей сексуальностью. Потому что пока весь мир не готов женщин по-другому видеть. От этого у нас в России популярны девушки-модели-диджеи. Всем на самом деле плевать, какую музыку они ставят и их навыки диджея, и всем реально плевать, что они не умеют особо в сведение, какая кому разница, если мордашка милая?

 

Репрезентация в индустрии очень важна, поэтому в России так мало интересных уникальных кадров, в основном это подснятые с запада образы. Когда популярными  женщинами в музыкальной индустрии являются Нюша, «Серебро», «Время И Стекло», Лобода, всякая вот такая вот муть. Женщин очень много и все они очень разные, вот они смотрят на эту репрезентацию и думают «Я вообще ни то, ни сё, зачем мне это, я не какая-то секси-куколка в коротком платье, и песни такие мне не близки, и петь так я не хочу». Нет других ролей, с которыми ты можешь себя ассоциировать и пойти по этому пути, есть примерно одна удачная феминная модель, под которую если ты не попадаешь, то и спрос на твое творчество будет низким.

 

Поэтому, когда мне пишут маленькие девочки и говорят «Ой, ты меня так вдохновляешь, я вот тоже пишу музыку», я всегда такая: «You go girl! Давай, сделай это гореть». И неважно, нравится мне то, что они делают или нет, важно что что-то происходит.

 

Сколько я русских рэперш слышала, все на мой вкус просто ужасные, но я все равно рада, что их становится больше, потому что тогда сразу вырастает вероятность, что рано или поздно появится у нас какая-нибудь звездочка, девчонка, которой будет пофигу на все реперские и сексистские клише, и она просто выстрелит. Чтобы не просто «неплохо для России», а чтобы на мировом уровне это было классно. И я верю, что это случится и мы с ней обязательно заделаем альбом!

 

Планы на будущее

 

Я планирую сделать большое шоу с Playtronica. Хочу задействовать живой звук, электронные штуки и природу. Пока что всё, что я могу рассказать.

Я думаю, что моя финальная стадия — это своя студия. Чтобы я могла быть и звукорежиссером и продюсером, потому что я знаю, как клево сделать какие-то проекты. Я например могу петь, но не очень-то хочу, потому что как артист петь, это вообще отдельная история — это образ, стилистика, тексты — это все сложно. Мне всегда нравилось стоять за сценой и руководить процессом, музыкой, но петь можно и просто по фану со своими друзьями на вашу общую музыку, в общем не хочу ограничивать свой творческий путь каким-то одним направлением, мне нравится примерять разные роли.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload