Юля Глухова: «Иногда документальные звуки страшнее и откровеннее»

16.04.2018

Звук в кино играет немаловажную роль. Всем нам сложно представить любимый фильм без саундтрека, или блокбастер без звуковых эффектов. А ведь даже в документальном кино, звук  тонко простраивает настроение и помогает истории раскрыться. О том, что из себя представляет работа звукорежиссером кино, мы поговорили с Юлей Глуховой.

Расскажи немного про себя — кем ты мечтала быть в детстве и как ты пришла к желанию работать со звуком?


В детстве были какие-то любимые звуки, например низкий звук самолета, который жарким днем на даче заполняет все вокруг или далекая электричка, которая разгоняется на повороте. Однажды прочитала в книге про Битлз, что был такой человек как Джордж Мартин, который очень сильно влиял на их звучание в группе, так узнала о профессии звукорежиссера. В школе стала звукорежиссером в школьном театре Globus — это необычный театр, там были довольно серьезные спектакли по Шекспиру, Артюру Рембо. Режиссер, он же преподаватель математики, у него отличный музыкальный вкус, и я с ним подбирала музыку и шумы, а самый кайф, когда я в темноте при полном зрительном зале запускаю музыку из тишины в напряженный драматичный момент, или в кульминации, так что внутри все переворачивается. Поэтому мне захотелось создавать с помощью звука впечатления для других людей, такие же сильные, какие происходят со мной.

 

 

Ты сама всему училась, или у тебя был кто-то, кто помогал тебе во всем разобраться, как что работает?

 

Именно по звуку у меня не было такого человека, уже после, по окончании ВГИКа он появился. Я играла на флейте в школе, но в музыкальное училище не стала поступать, решила, что мне все же интересен звук немного под другим углом. Мне всегда хотелось иметь возможность управлять разными звуками, овладеть как языком. Я подумала, что ВГИК подходящее место, чтобы научиться этому, и поступила на звукорежиссера кино.

 

Ты упомянула, что после ВГИКа у тебя появился наставник. У тебя было представление в каком направлении ты хочешь развиваться?

 

Мне были интересны саунд-дизайн, абстрактные звуки, которых на съемках не было и их надо придумать. Работа на площадке, речевое озвучивание, работа с актерами, и даже синхронные шумы меня мало привлекают. В этом смысле я гораздо меньше «кинематографист», чем возможно следовало бы. Так получилось, что я стала заниматься больше пост-продакшеном и после практики у звукорежиссера Павла Дореули, я уже несколько лет работаю в его студии. Он занимается как раз звуковым дизайном, обладает феноменальными знаниями, сильной харизмой и задает высокую планку. Также он прекрасный супервайзер, может очень точно сформулировать какие-то качества звука, которых он хочет добиться и способы это сделать, и работа с ним у многих людей, не только у меня, вызывает желание сделать максимум возможного, показать свой лучший результат. Очень многому я научилось у него, осознанно и неосознанно.

 

Какое у тебя отношение к звуку? Какую роль звук играет в твоей жизни? Визуализируешь ли ты звук например?

 

Бывают такие моменты, когда идешь по улице и начинаешь слышать все звуки отдельно, они распадаются, как будто можно послушать отдельные компоненты микса, но это не постоянно. Четкой визуализации или синестезии у меня нет. 

Я бы сказала у меня отношение в духе магического реализма. В детстве у меня было такое мистическое чувство, например, сильный ветер в деревьях что-то сообщает из будущего, сейчас конечно не совсем так, но часто далекие звуки, с акустикой, прошедшие через пространство, кажутся очень пронзительными, с таким вневременным налетом. Еще я стала немного наблюдать за птицами, как они следуют циклам дня и состояниям природы и как точно выражают это состояние через голос, даже если человек не знает, дрозд это поет или зяблик, утром или вечером, он прочитает это состояние через звук. И вообще голоса птиц стали казаться такими инопланетными и древними одновременно.

 

 

Над какими проектами как звукорежиссер ты успела поработать?

 

Я работала как часть звуковой команды над рядом больших проектов, блокбастеров, отношусь к процессу работы как к звуковой лаборатории, поэтому в любом фильме есть сложные и интересные задач, часто фильм в разы интереснее делать, чем смотреть. Правда работа на таких фильмах прививает определенный стиль, но считаю, это во многом мне помогло вообще понять, что такое стиль. В таких проектах я занималась монтажом диалогов, дизайном, монтажом и премиксом эффектов и фонов, научилась колоссальному количеству вещей. 

Самостоятельно как звукорежиссер делала дизайн и микс для документальных циклов для телевидения, короткометражных фильмов, анимации, рекламных роликов, заставок, лекций. Из последних работ для кино документальный фильм про медведей Камчатки, там я делала звуковой дизайн и микс. 

 

Чем ты сейчас занимаешься в плане саунд-дизайна и режиссуры?

 

Сейчас мне интересно заниматься фонами в плане точности и лаконичности подбора фактур. Интересно заниматься миксом, потому что очевидно, что финальный результат складывается во время микса, а также очень важно пытаться представлять микс, когда делаешь дизайн или монтаж. Всему этому можно учиться бесконечно.

 

Расскажи поподробнее про свою работу над фильмом медведи Камчатки

 

Картина интересна тем, что в ней нет реплик и закадрового текста, это интересная задача, потому что все фоны и синхронные шумы, оказавшись сами по себе, без очевидной оценки и заполнением голосом и смыслом, должны быть гораздо точнее. Например есть сцены, где вообще ничего не происходит, кроме фонов и шагов, и я несколько раз переделывала многие фактуры и все равно сейчас уже сделала бы иначе, жду следующую картину, чтобы этот опыт применить. 

Мы делали ее долго по разным причинам, и за это время у меня случился личный инсайт: я все думала, что делаю звук про жизнь медведей, а оказалось, что все это время делала его про Юлю, которая делает звук про медведей. Так что фильм все-таки человеческий, а как там у самих медведей внутри, никто, кроме них, не знает. Интересный опыт в этом фильме - общение с научными консультантами, в частности с орнитологом Владимиром Архиповым. Он обладает исключительной слуховой наблюдательностью и большим опытом звукозаписи, помог в чем-то перенастроить и мое восприятие и избежать неточностей.  Интересно было искать баланс между реалистичностью (медведи довольно тихие существа) и драматичностью (все-таки зритель должен быть вовлечен). В России природное кино по разным причинам оказалось в нише любительских фильмов, хотя у нас для этого все есть, природа, любящие ее люди и прекрасные кинематографисты. Меня интересует эта область, надеюсь что у студии Lesfilm, с которой мы работали на медведях, получится изменить текущее положение.

 

 

Кино очень сильно связано с музыкой. Тот же Кубрик, заказав музыку для своего фильма «2001: Космическая Одиссея», все равно оставил изначальный референс-трек Штрауса. Были ли у тебя случаи, когда клиент все равно оставлял изначальный звук или композицию?

 

Это относится больше к музыке конечно и действительно бывает, что режиссеры привыкают к референсу и потом не могут его заменить или итоге выкупают права за большие деньги. С дизайном у меня тоже такое было несколько раз, когда режиссер настолько прикипел к какому-то начерно положенному в монтажке звуку, или этот звук действительно настолько хорошо подходит, что несмотря на плохое качество, я его оставляла, прикрыв другими эффектами. 

 

Много ли ты ходишь записываешь по городу каких-то звуков? Ты постоянно пополняешь свою базу звуков или у тебя уже достаточно материалов?

 

Вообще материала очень много, коммерческие фонотеки растут как грибы, (правда это не значит, что все они хорошие), у каждого есть личные записи, которыми мы периодически обмениваемся. Чаще всего абсолютно необходимо, чтобы для картины были записаны уникальные вещи, правда полноценная запись тех же фонов получается у меня довольно редко. Что я часто делаю — это ставлю микрофон на запись на всю ночь, и с утра нахожу по спектрограмме интересные акценты и собираю их. В плане записи на улице для меня важно, чтобы рекордер был маленьким, легким и незаметным для окружающих, поэтому мой комплект состоит из Sound Devices MixPre-6 и пары петличных DPA 4060. Также Sony PCM D100, который можно вообще всегда носить с собой. Для фонов они не идеальны, поэтому для специально запланированной записи буду брать в аренду комплект побольше и получше, рекордеры Sound Devices, Aaton или Sonosax, микрофоны Sennheiser или DPA круговой направленности, стерео или квадро для фонов, MS микрофон Neumann, Sennheiser или Schoeps для записи эффектов, либо все это сразу, если запись многодорожечная, например какой-то транспорт.  

 

Есть ли случай или пример сложной записи, с которым ты столкнулась?

 

Была сложная чистка чистовой фонограммы, когда буквально один слог приходилось брать из одного дубля, другой из второго, а третий из третьего и так по всему фильму, (что в результате конечно не заметно, иначе это был бы брак). 

В короткометражке «Молоко», режиссера Даши Власовой, весь фильм в кадре присутствует корова, она просто присутствует, стоит на месте, но звук ее состоит из жевания картофеля лошадью, трения зубов тоже лошади, звука сена, чавка самой коровы, сглатывания человека, вдоха другой коровы, выдоха третьей, плюс мы ездили на ферму, записывали коров в поле, и там был один теленок, который, как-то задремывал и немножко с усилием дышал, и вот этот звук пригодился в момент, когда корова умирает, плюс отобранные фырки коров из фонотеки, и все это по отдельности ускоренно и замедленно, повышено или понижено в синхроне с изображением. Но это как раз скорее пример не сложной записи, а обычной. А сложно для меня найти один точный звук, который нельзя прикрыть добавками. Бывает если совсем не приходит какое-то решение, пользуюсь методом случайного тыка в фонотеку, вдруг это наталкивает на какие-то ассоциации, к которым логически не придешь.

 

А можешь привести примеры создания каких-нибудь частых звуков в кино?

 

Однажды пришло такое сообщение от моего руководителя: «нужно сделать хруст шеи, возьми курицу и сельдерей», (имеется в виду взять из фонотеки). Многие звуки издаются какими-то совсем другими источниками, либо делаются какие-то добавки для сочности фактуры. Понятно, что например все удары в драке заменяются смачными ударами по тушам животных или боксерским грушам, органические хрусты и чавки чаще всего из овощей или фруктов. Какие-то звуки просто собираешь, может когда-нибудь в будущем пригодится, недавно делала вафли в вафельнице и они стали невероятно пищать, как живые, может когда-нибудь этот звук пригодится для анимации или комического эффекта. Снег, пламя, дождь по предметам можно записать на синхронных шумах, лапы с когтями животных — это скрепки на пальцах или специальные перчатки. У всех свои рецепты. Для меня интереснее такие вещи, как например, берешь какого-нибудь морского котика, замедляешь его и понижаешь, и он превращается в стон тонущего корабля. В анимации можно делать безумные вещи и радикальные звукозрительные сочетания, а звуковые метафоры на первом месте, например герой тянется достать что-то и вместо его синхронных шумов подходит звук тянущийся резины и прочие классические примеры. 

Большинство звуков делают преувеличенными, более выразительными, чем они есть на самом деле. Однажды на моих глазах молния попала в кирпичную башню, это было похоже на громкий хлопок в ладони над ухом и все. Но в фильме он скорее всего был бы со множеством составляющих, например раскатов при подготовке самого удара, треском атаки, низким ударом, хрустом кирпича, длинного послезвучия. Не могу сказать, что мне это всегда нравится, иногда документальные звуки страшнее и откровеннее.

Расскажи вообще про процесс работы над звуком от начала до конца? Как строится ТЗ в кино, с чего ты начинаешь работу? Каким оборудованием ты пользуешься? 

 

Чем раньше звукорежиссер подключается к работе, тем лучше для всех, даже если звукорежиссер будет работать только на этапе пост-продакшена в студии. У американского звукорежиссера Рэнди Тома есть такая программная статья Designing movie for a sound, где он подчеркивает, как важно для фильма, если режиссер будет планировать сценарий и раскадровку, замышляя звук заранее. Об этом как раз много говорит Екатерина Джоновна, она кстати, недавно издала книгу, где описывает подобные примеры у Тарковского и других режиссеров. Но у нас на практике картина чаще попадает в работу уже когда фильм снят и смонтирован. Начинается все со встречи с режиссером, обсуждения его пожеланий и замыслов. Интересно было в этом плане работать с режиссером Максимом Беспалым, у него в сценарии заложены звуковые решения, но чаще всего он не говорит: «здесь гром, а здесь плач ребенка», а передает образ, который нужен: «тут должно быть ощущение волны людей, как нарастающего океана, а здесь как будто время остановилось». После обсуждения и планирования, начинается монтаж реплик и речевое озвучание, запись синхронных шумов, дизайн фонов и эффектов, параллельно композитор занимается музыкой. Далее все компоненты премиксуются, то есть сводятся в балансе внутри своего стема, (своей группы звуков), и отправляются на финальный микс, где звукорежиссер картины работает вместе со звукорежиссером перезаписи и режиссером.  

Вся работа делается в Pro Tools, сейчас это уже международный стандарт для киностудий, плюс огромный набор плагинов для обработки файлов, обработки в инсертах треков и шин и для посылов на эффекты. Сводят чаще всего внутри Pro Tools, что называется in the box, во время сведения используется контроллер, по виду он как микшерный пульт, но по сути просто управляет автоматизацией внутри рабочей станции на компьютере, так что весь микс хранится в сессии.

Чаще всего работаю с софтовыми обработками, но стараюсь пользоваться контроллерами и по возможности управлять параметрами руками, а не мышкой. Pitch shift, time stretch, гранулярный синтез, разумеется компрессор и эквалайзер, дилей и акустика, модуляция — самые частые обработки, с фонотекой удобно работать в Soundminer, чистку и другие манипуляции со спектром в iZotope RX. Работа неразрывно связана со студией, у меня есть монтажное место дома, но все-таки стараюсь работать в студиях, на большем и лучшем звуковом контроле, чем дома.

 

Какие новые технологии сейчас используются в звукорежиссуре кино?

 

Технологии очень быстро обновляются, машинное обучение теперь в основе многих алгоритмов, в частности аудио-реставрации в iZotope RX, где можно убирать щелчки и клики, задувания ветра, шорох одежды, отделять фон от речи. Думаю, что в скором времени с помощью нейросетей можно будет синтезировать тембр голоса актера и может быть эта технология заменит речевое озвучание в некоторых случаях. Относительно недавно появился формат Dolby Atmos. У меня была возможность поработать в нем после получения приза на Berlinale Talents. В кино есть ряд устоявшихся форматов, в частности самый распространенный сейчас 5.1, то есть три канала спереди, за экраном, и два сзади. Atmos это следующий шаг, в двух словах принцип такой: есть восьмиканальный премикс 7.1 как основа и есть объекты, точечные звуки, которые ты можешь четко панорамировать по залу с узким разрешением из колонки в колонку, что невозможно сделать в формате 5.1 или 7.1, плюс два ряда колонок на потолке. Расширяются возможности микса, а как следствие и звукорежиссуры, у этого формата более качественная звукопередача каналов окружения и много потенциальных возможностей. 

 

 

 

Много ли женщин ты встречаешь в рабочей среде звукорежиссеров?

 

На самом деле да, довольно много. Многие со мной учились и сходу назову ряд коллег, прекрасных звукорежиссеров-женщин.  Есть еще значимый пример нашего преподавателя во ВГИКе, мэтра звукорежиссуры и сильной личности — это Екатерина Джоновна Попова-Эванс, она работала с Тарковским, Иоселиани, Рязановым как звукорежиссер и звукорежиссер перезаписи, и до сих пор преподает. Она дает важные вещи в плане общения с режиссерами, подхода к работе и очень ценные советы конкретно о практической работе со звуком. 

Есть конечно стереотип, что женщины аккуратнее и им ближе тонкая и кропотливая работа, например в качестве монтажера или ассистента, а мужчины сильнее в техническом плане, могут решительнее передать энергию и мощь звука и лучше организовать процесс, но из этих «правил» я вижу столько «исключений, что убеждена, что это все качества не гендера, а каждой конкретной личности. Может быть мне повезло, но я лично в моем кругу всегда чувствую поддержку со стороны и мужчин и женщин и рассчитываю на объективное отношение к моей работе без оговорок.

 

Есть ли у тебя какие-то планы, мечты над чем бы ты хотела поработать?

 

Мне интересно не только кино, периодически принимаю участие в разных событиях, связанных с медиа-искусством, саунд-артом, в несколько заходов подступала к синтезу, сейчас снова к этому тянет все больше. Но все мои увлечения под разными углами так или иначе относятся к звуку или аудио-визуальному искусству, считаю все их важными и неотъемлемыми для меня. Вообще давно стало понятно, что чтобы найти что-то стоящее, а тем более близкое тебе, надо копать, разыскивать неизвестное и непопулярное, и иногда в разных вроде не связанных напрямую областях.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload