Ива Туевская о феминизме, женщинах и мужчинах. Обнажающая история.

26.03.2018

«Отдаться в забытье концепции, закинуться идеей, одеться в феминизм. Бежать от «я», сломя голову, под видом становления собой и поиска необычных вдохновляющих форм» .

«Нет ничего пагубнее женщины»

(Гомер)

 

Из известной нам истории и мифологии, можно смело констатировать факт: женщин всегда угнетали.  

Некоторые ситуации кроме улыбки абсурда не вызывают больше ничего. Например, существует история о том, что на Маконском соборе (585год) обсуждался вопрос «является ли женщина человеком?». В XI—XII столетиях окончательно сложилось представление о ведьме как о женщине(или о женщине как о ведьме), заключившей союз с сатаной, и во имя его десятки тысяч женщин в течение столетий отправлялись на костёр. В Саудовской Аравии женщинам до сих не разрешается водить машину… На начало XX века женщины не имели избирательных прав практически нигде в мире.

 

В классическом античном мире, всецело проникнутом элементами патриархального быта, женщины находились как бы под опекой. Ситуация была неплохой.

В пятой книге «Государства» Платона, например, сообщается, что нет никаких препятствий для того, чтобы женщина была правителем. Более того, в диалоге Пир Сократ цитирует некую Жрицу Диотиму,  поведавшую ему «генеалогию любви». Во время Эпиктета (1в.н.э) римские женщины зачитывались «Республикой» Платона.

Еще был некогда живший народ амазонок, не терпевших при себе мужей. Все классно.

 

«Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент». Олимпия де Гуж.

 

Не забудем тех дам, которые в тяжелые для них времена отвоевывали себе хотя бы малые кусочки прав. Их немало, каждая выполнила свое уникальное предназначение, вклад в наше комфортное существование. Кстати Симона де Бовуар в своей книге «Второй пол» дала детальный анализ угнетения женщин, больше того, эта работа стала ключевым произведением современного феминизма.

 

Современный феминизм.

 

Термин «феминизм» (от лат. femina — женщина) возникает в начале XIX века. Под ним в публицистике этой эпохи понимается совокупность качеств, присущих женщине.

 

Я вижу, с тех пор это слово очень редко понимается так.  Не вырождается ли оно как раз в  противоположность того, что есть женщина? Возьмем символ современного феминизма -  сжатый кулак (борьба и сопротивление), заключённый в зеркало Венеры (лат. veneris «плотская любовь») — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия, и процветания.

 

Пару месяцев назад несколько голландок в клубе, где мы выступали попытались помочь ребятам дотащить оборудование до машины, и встретив сопротивление Паши («ну камон, вы же женщины!») разразились обвинениями его в сексизме.

Неужели их мысли вот сейчас, в толерантной Европе, во времена, и на территории где с этим все ок, заняты вот этим вот? Здесь место классического вопроса: «Чем бы были заняты их мысли, если бы они не были заняты этим?» Может это их надежный способ забыться в идее, уйти от себя, своего настоящего «Я», реализации действительного потенциала?

А потом я ехала в машине и думала о своей бабушке, которая таская маленьких детей в «Доме Малютке» (где она проработала большую часть своей жизни) заработала себе пару ужаснейших гинекологических болезней, которые нет, не заработал бы мужчина.

 

 Я хочу сказать, что у современных представительниц феминизма, женщина не просто не становится собой, открывая свою «истинно-женскую энергию Венеры», но и приравнивается к мужчине, что боле чем пагубно влияет на как раз-таки ее реализацию. Именно это женское начало, которое было предметом уничтожения во времена христианизации, теперь иногда уничтожается другим способом - образом мысли и жизни самой женщины.

 

Сейчас уже феминизм должен стремиться к свободе от тех ограничений, которые были навязаны самим же им.

Мы живем в удивительное время, когда в большинстве стран женщина может быть именно женщиной, она может проявлять себя на столько на сколько это возможно, потому что она свободна.

 

«Желающее желает того, в чем нуждается, а не желает того, в чем не чувствует нужны»

(из «Пир»-Диалоги Платона)

 

Немного о любви.

 

В китайской философии существует понятие великого предела (разделение) (кит. трад.太極, упрощ. 太极, tàijí, «Тайцзи») — это этап исходного космогенеза, начало времени и всех начал, причина выделения двух сил: инь и ян. Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» — «южный, солнечный склон горы». Позднее инь воспринималось как негативное, холодное, темное и женское, а ян — как позитивное, светлое, теплое и мужское начало.

 

Дело в том, что не являясь двумя противоположностями, взаимодополняющими  частицами, мужчина и женщина не могут познать единения.

От китайской и древнегреческой философии до Лу Саломе , подруги Ницше, бытует одна истина.

«Не случайно в природе действует тот закон, который самое близкородственное размножение наказывает неплодовитостью, дегенерацией, гибелью. В любви каждого из нас охватывает влечение к чему-то иному, непохожему» - пишет Лу Саломе в своей работе «Эротика». «В объекте любви мы выбираем только то, что как раз необходимо нам, чтобы это открылось в нас самих. Поэтому любовь и творчество в корне своем тождественны».

Оттуда же: «Только тот, кто полностью остается самим собой, может рассчитывать на долгую любовь». Для того, чтобы иметь то, что хочется, прежде всего,  нужно не бояться быть собой, пустить корни в себя, обратиться ко внутреннему маяку, по сути ко всему тому,что вызывало у мужчин (да, именно у них) желание угнетать. Кстати, тогда,  станет понятным, что же на самом деле хочется. И здесь я спотыкаюсь о другой, по-моему очень интересный вопрос:

Почему так происходило? Почему мужчины угнетали женщин? В нас видели такую большую опасность или природе просто свойственно доминировать над тем, что слабее?

 

Этот вопрос я задала нескольким своим знакомым , образованным классным людям и была приятно удивлена разностью ответов.

 

My love Serge (историк по образованию, стилист в Чоп-чопе сейчас), будучи сильно мужественным человеком, высказал мнение о том, что мужчина всегда видел угрозу для своей власти и могущества в женщине,которая находится на его же территории. При этом он знает как бороться с мужчиной, но со «слабым» полом он просто не может применять ту же схему.  

И главное, чем слабее мужчина, тем сильнее его желание угнетать женщину.

 

Павел Никольский, выпускник физфака МГУ, музыкант и саундинженер студии Powerhouse высказал идею о неком «глобальном автономном явлении». То есть некая «Эгоэнергия» , которая представляет из себя форму неосознанности, таким вот образом проявляется в мире, а точнее, более в мужчинах, чем например в  женщинах.

При этом различные формы угнетения (сексизм и патриархат, расизм, капитализм, гетеросексизм и другие) носят системный характер укрепляют и поддерживают друг друга.

 

Татьяна Фадеева, выпускница психфака МГУ и 4х других вузов по специальности, в настоящее время востребованный и не малоизвестный психотерапевт и клинический психолог, дала мне красивейшую трактовку : «Женщина несет в себе архетип смерти и архетип создающей матери, она имеет непонятную для мужчину мистическую связь с жизнью и смертью, что затрагивает экзистенциальную тревогу, она как бы несет угрозу собой, потому что непонятна, неподвластна и опасна. Это есть страх перед архетипами которые сквозят в каждой женщине.»

 

Моя отец, инженер, историк, бизнесмен, предположил довольно неожиданную психологическую схему, где слабость женщины является своего рода способом делать мужчину сильнее для того, чтобы он мог побеждать. Видя женскую слабость, он просто не может  не быть силой. Да и вообще, сам мужчина не одержит победу, более того, не захочет ее одержать, если только за ним не стоит женщина. Она есть причина его силы, причина его побед, «угнетение слабого пола»(если только не брать период христианизаций) это как бы винт этой конструкции. Ну да, на деле всю игру ведем именно мы:)

 

 «Женщина — Пандора, была ниспослана Зевсом людям в наказание за похищение Прометеем для них огня. Наделённая богами красотой, хитростью и сладкоречием, она из любопытства открыла полученный от Зевса сосуд, из которого по земле распространились все несчастья и бедствия»

(Древнегреческий миф)

 

Вернемся на предыдущую ступень.

Среди знакомых я нередко встречаю такую историю: женщина, чтобы приручить мужчину (и неосознанно в том числе), выйти за него замуж и тп, начинает выдумывать себя в его глазах. Она выставляет себя тем, кем не является - независимой, сильной, самостоятельной, не желающей «сидеть дома», «нянчиться с детьми» и прочее.

Через несколько лет брака мужчину ждет разочарование - он чувствует себя обманутым, и уходя, к тому же, виноватым. «У нее есть так много помимо меня, я и не думал, что расставание может привести ее к такой трагедии».

И сейчас, во многом именно женщина создает мужчину нового поколения, задающего вопрос «А чем она отличается от меня?».

 

Парадокс заключается в том, что многие из нас действительно продолжают переживать об уходящем времени, детородном периоде, старости в одиночестве и других вещах, ровно так, как это было раньше, только теперь они как будто вынуждены маскировать это пылью собственной автономности и потенциальной не принадлежности.

 

Мне жаль таких по своей природе, зачастую недальнозорких, бесхитростных мужчин, на плечи которых падает столько отвественности. Женщина мудра и прозорлива, она умеет понимать и предугадывать - это, например, те качества, которые способны вести ее, ограждая как себя, так и мужчину от подобных разочарований - тяжелых разрывов, обманутых надежд.

Я глубоко убеждена в том, что любовь не проходит и под маской «разлюбил» или «разлюбила» скрывается изначальная нелюбовь, которую «просмотрела» или не захотела увидеть именно женщина.

Да, на мой взгляд все это должно пониматься женщиной как зона именно ее мудрости.

 

Я считаю, что в союзе мужчины и женщины компромиссы не просто неуместны, но и приводят к тяжелым драматическим последствиям для обоих. Любые формы «недолюбви» просто недопустимы. Я слышала мнение о том, что есть люди которые сходятся на взаимовыгодном существовании, чувствуя себя отлично «целую вечность», но эти истории кажутся мне вымышленными или до боли бесперспективными. По той простой причине , что жажда Настоящей Любви (также как и Страх Смерти) живет внутри нас и однажды она все равно обязательно даст о себе знать. Ведь «Любовь — это стремление к благу и бессмертию, которым «беременен» каждый человек» (Диотима, «Пир»).

 

Литература:

 

Диалоги Платона

Лу Саломе «Эротика»

Симона де Бовуар «Второй пол»

Стэнфордская библиотека философии

Маслов А. А. «Инь и ян: хаос и порядок»

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload