A. Fruit: «Один из самых сложных моментов в музыкальном продакшне — экспериментировать со звуком так, чтобы сохранять целостность композиции.»

26.02.2018

Все мы постоянно окружены звуками. Какие-то из них становятся настолько частью нашего быта, что мы их не замечаем. Но есть те, кто умеет вслушаться и вычленить самые интересные из них и создать целую новую звуковую палитру. A. Fruit — продюсер и саунд-дизайнер, создающая не только звуковую вселенную для игр, но и плотные треки со скоростью 160 ударов в минуту,  эффектными переходами и сильной бочкой, которая точно заставит танцевать. Параллель поговорила с Аней о процессе работы над звуком, нюансах сведения треков и будущих релизах.

 

Музыку Ани можно послушать здесь, а специально записанный микс здесь.

 

Расскажи немного про себя — как ты заинтересовалась миром звука и что тебя сподвигло профессионально развиваться в этой сфере? Вообще какую роль играет звук в твоей жизни?

 

Я с детства почти 100%-й аудиал. Звуки оказывают самое большое влияние на мой мозг. Когда я внезапно слышу какой-нибудь резкий звук, у меня сразу срабатывают рефлексы — я дёргаюсь, моргаю или вскрикиваю. У меня очень плохая память на лица, но чей-нибудь причудливый смех или голос я могу помнить всю жизнь. Музыка же всегда завораживала меня, затрагивая самые глубинные чувства, и чем интереснее в плане ритмики и тембров она звучит, тем больше эмоций она у меня вызывает. И со временем мне становилось все более любопытно, каким образом такая музыка создается. Одновременно с поступлением в институт, в 2008 году, я впервые установила секвенсор и увлеклась написанием электронной музыки. Под впечатлением от Burial и дипового дабстепа того времени я начала писать в 140 bpm, но затем творческий поиск и бесконечная любовь к jungle и drum’n’bass музыке и культуре привели меня к более быстрым темпам —160 - 170. Затем я внезапно открыла для себя новые стили — juke и footwork, и, в итоге, эти и другие музыкальные направления, которые мне нравились, слились в некий гибридный стиль в моем творчестве. Желание повысить качество и оригинальность звучания собственных треков через долгие годы обучения и самообучения привело меня в профессию звукорежиссёра и саунд-дизайнера. Сейчас я пишу музыку под псевдонимом A.Fruit, делаю звуковые эффекты и музыкальное оформление для компьютерных игр и подрабатываю сведением и мастерингом чужих треков. Поэтому теперь звук влияет не только на мое самочувствие и настроение, но и является источником средств к существованию.

 

 

Теперь про студию — как она у тебя устроена и что для тебя самое главное?

 

Сейчас сердце моей студии это модифицированный iMac 2011 года, а второй жизненно важный орган — звуковая карта Motu Audio Express. Прослушиваю я всё на мониторах Yamaha HS80M и в разных наушниках — студийного и любительского типа. Комната в данный момент не идеально заглушена, но на стенах висят несколько кастомных акустических панелей, которые мы с товарищами собирали на НИИДАРе (спасибо всем, кто помогал)) Синтезатор Korg DW 8000 1986 года выпуска я использую в качестве midi-клавиатуры. Что касается его родного звука — пожалуй, больше всего мне нравится 25-й его пресет (В моей первой EP он присутствовал почти во всех треках) и волшебная ручка питча. Кроме того, я использую рекордер Zoom H4N и иногда внешние микрофоны для записи шумов и речи, изредка балуюсь семплерами-грувбоксами и прочими железными игрушками, но самый главный инструмент в моей студии и мой лучший друг это Ableton Live. С набором любимых Vst-плагинов.

 

Что именно тебя привлекает в сфере саунд-дизайна?

 

К тому моменту, как мне удалось получить свой первый заказ на звук к игре, я уже успела попробовать себя в роли звукорежиссёра и технического специалиста на телевидении (Евроспорт, О2ТВ, отдельные программы на ТНТ и НТВ). Набегавшись с микрофонами на прямых эфирах я поняла, что мне по душе более спокойное времяпрепровождение (хотя порой я ностальгирую по тем временам, есть что вспомнить)) и более креативная работа. Поэтому я долго и упорно стремилась к тому, чтобы внедриться в индустрию саунд-дизайна, и в конце концов мне это удалось. Делать звучки для игр мне очень понравилось. Здесь я работаю с психологией человека, который потом в эти игры играет, и мне интересно, какого эффекта можно добиться с помощью звука. Фактически аудио-эффекты и музыка может полностью изменить впечатление от игры, и мне приятно ощущать некую ответственность за эмоции других людей.  Помимо всего прочего, для меня крайне важно иметь возможность уделять достаточно времени собственному музыкальному проекту, и работа саунд-дизайнером в формате фриланса это позволяет.

 

 

Каким образом ты создаешь звуки к играм? Твое отношение к звуку как-то меняется со временем?

 

Я стараюсь по возможности записывать звуки самостоятельно, потому что зачастую это самый быстрый и простой способ. И звук получается получается оригинальным — это тоже большой плюс. Те звуки, которые по каким-либо причинам записать не представляется возможным, я делаю методом лееринга звуков из библиотек и с сайта freesound.org; что-то синтезирую в Ableton и Vst-инструментах. Я стараюсь не использовать библиотечный звук в неизменном виде -— опять же, всеми способами стараясь сделать что-то новое и оригинальное. Кстати, в процессе работы звуки начинают восприниматься немножко по-другому. Если мне нужен звук птичьих крыльев, я первым делом не птицу себе представляю, а какие-то предметы, которые могут сделать похожий звук. Например, если взять перчатки за край и быстро ими помахать — получится то, что нужно. Когда требуются звуки мерзких монстров, источающих слизь, я беру переспелые бананы и киви и мну их в руке перед микрофоном. Звуки роботов можно сделать из миксера и шуруповерта, а звуки стимпанковых дрындулетов — из консервных банок.

 

 

А если говорить уже про музыку — как тут саунд-дизайн соотносится с продакшеном?

 

Наверное, почти вся моя любимая музыка больше похожа на саунд-дизайн к компьютерным играм или саундтреки к фантастическим фильмам. Если в треке нет хотя бы одного интересного звучка или приёма, мне надоедает его слушать уже через 20 секунд. Поэтому, в своих треках я очень скурпулезно отношусь к звучанию каждого элемента. Но переборщить с этим тоже очень легко. Я только начинаю приходить к тому, чтобы не перенасыщать свои треки лишними звуками и не ломать проверенные временем математические модели и гармонии. Пожалуй, один из самых сложных моментов в музыкальном продакшне — экспериментировать со звуком так, чтобы сохранять целостность композиции. Тем не менее, мне очень нравится музыка с индустриальным уклоном, и я довольно часто использую в своих треках разные шумы — гуляю по заброшенным заводам и стучу палкой по разным предметам в поисках интересных fx’ов, а также при написании треков нередко использую саунд-дизайнерские плагины и библиотеки.

 

Тебе вообще нравится сам процесс саунд-дизайна, сведения? Какие-то технические аспекты работы?

 

Больше всего мне нравится креативный этап моей работы — то чувство, когда пальцы сами наигрывают ноты, когда я вкладываю эмоции в музыкальную композицию. И, конечно же, мне нравится качественный результат — и по жизни я жуткий перфекционист. Однако процесс сведения совсем не прост, требует больших усилий и много терпения.  Нет единого рецепта сведения для всех треков, так же как и нет строгих правил при создании саунд-дизайна. Но есть  общепринятые критерии качества звучания, которым должен соответствовать результат. И, стремясь к этому результату,  главное —слушать и чувствовать то, что делаешь сам, слушать, что делают успешные состоявшиеся продюсеры, чья музыка тебя вдохновляет, и обращать внимание на собственные слабые места и недостатки. Как и в любом другом деле, нужно не сдаваться и пробовать снова, если что-то не получается, постоянно совершенствовать свои навыки и не слушать тех, кто не верит в твои силы. Что касается технических аспектов в сведении музыки — я могу дать несколько советов — опять же, они не универсальны для всех-всех случаев, но вполне могут быть отправной точкой для тех, кто учится сводить. Во-первых, следует помнить, что для каждого инструмента в миксе должно быть своё место. Как в частотном диапазоне, так и в стерео-картине. И, таким образом, прослушивая трек, мы должны чётко различать каждый его элемент. Самые большие сложности и самые трудные частотные конфликты, как правило, возникают на низких частотах, поэтому я бы посоветовала отрезать плавным cutoff фильтром всё, что ниже 75 герц, у всех инструментов, кроме саб-баса и бочки. Более низкие частоты еще могут оставаться у некоторых низких барабанов — у томов, например, у некоторых шумовых эмбиентов, низких синтов.  Все инструменты, которые могут конфликтовать между собой, необходимо аккуратно «причёсывать» сайдчейн-компрессором, регулируя его атаку и релиз в соответствии с характером звучка. Также я бы порекомендовала не расставлять звуки слишком широко по стереобазе, так как это может разрушить плотность микса, и внимательно следить за тем, чтобы не было проблем с фазами — звуки с отрицательной фазой могут «портиться» или совсем исчезать при прослушивании в моно-режиме.

 

 

Что ты можешь порекомендовать почитать/посмотреть полезного про звук?

 

Я подписалась на журнал Future Music и в полном восторге от него. Это просто прекрасное издание, как для начинающих, так и для продвинутых саунд-продюсеров. Там буквально есть всё, что только нужно — очень советую подписаться и приобрести прошлые выпуски. И ещё, когда я училась на курсах звукорежа, мне очень помогли книги, по которым уже много лет преподают в наших ВУЗах — с ними можно разобраться в физике звука, в исходных понятиях, создать у себя в голове хорошую базу для дальнейшего изучения предмета. Это Б. Я. Меерзон «Акустические основы звукорежиссуры и оборудование студий звукозаписи» и Д.Гибсон «Искусство сведения».

 

На твой взгляд,как обстоят дела у женщин в музыкальной индустрии? Почему не так много девушек идут в техническую сферу?

 

Сейчас очень много разговоров о том, что в электронной музыке мало женщин, и их количество в лайн-апах музыкальных фестивалей на момент прошлого-позапрошлого года составляло не более 5%. Конечно, это — катастрофически мало, и хотелось бы видеть больше женщин в музыкальной индустрии. Однако я считаю, что от этого не должно страдать качество самой музыки на фестивалях. Я не являюсь сторонником идеи, что нужно обязательно заполнять лайн-апы мужчинами и женщинами в пропорции 50/50. Когда я слушаю музыку, мне абсолютно не важно, кто её написал - мужчина или женщина, белый или темнокожий, араб или еврей, ребёнок или старик. Если мне нравится музыка, я буду её слушать — и, думаю, многие тут со мной согласятся. Я не вижу какой-то жёсткой дискриминации полов в музыкальной сфере, хотя конечно некоторое недоверие к женщинам порой чувствуется. И всё же попасть на известные лейблы или собрать полный зал публики одинаково сложно как мужчине, так и женщине, если не считать каких-то крайних проявлений сексуальности в этой области — скажем, девушек-диджеев, играющих топлесс. Они имеют место быть и это их выбор, и у них всегда будет какая-то аудитория — так уж устроен наш мир с древних времён, женская сексуальность всегда пользовалась спросом и помогала продавать всё что угодно. Но это совсем другое явление, которое далеко от музыки и творчества. Возвращаясь к теме дебатов по поводу гендерного состава участников фестивалей, могу сказать, что на фоне таких обсуждений появляется очень хороший шанс для действительно талантливых женщин-продюсеров и диджеев заявить о себе  — сейчас как раз самое время для этого.

 

 

Ну а по поводу женщин в технических сферах и звукорежиссуре — я думаю, их не так много просто потому, что им это не интересно, и в этом нет ничего странного. Так же, как мало, скажем, женщин в ядерной физике, самолётостроении или в любой другой технической области. К тому же, профессия звукорежиссера требует высокой стрессоустойчивости, внимательности и постоянного обучения, повышения квалификации — технологии в сфере звука идут вперёд очень быстро. Тем не менее, я встречала несколько успешных девушек-звукорежей, и могу сказать, что когда они верят в себя и старательно выполняют свою работу, не позволяя эмоциональной стороне своего характера «пролезать» в рабочий процесс — к ним нет никакого предвзятого отношения, а даже наоборот, присутствует повышенный интерес, и с ними хотят сотрудничать.

 

Кого из музыкантов-девушек из России/Украины/Белоруссии ты можешь для себя отметить, чье творчество тебе нравится?

 

Я слушаю электронную музыку довольно специфических направлений, в которых, к сожалению, девушки вообще практически не пишут музыку — не только в СНГ, но и в мировом музыкальном сообществе таких очень и очень мало. В остальных жанрах я не слишком компетентна и знаю лишь немногих — уверена, талантливых девушек у нас гораздо больше. Но из тех немногих, что мне известны, я бы отметила нескольких, чья музыка мне кажется качественной и перспективной — это Nastya Reigel, Aimeri и Ishome. А ещё я как-то раз услышала вживую Нину Карлссон за фортепиано и у меня по спине побежали мурашки. :)

 

 

Какие у тебя планы на ближайшее будущее, и какими еще проектами ты занимаешься?

 

Этот год будет очень насыщенным в плане релизов — у меня уже готовятся к выходу, как минимум, две EP и несколько треков на разных сборниках. Один мини-альбом выйдет весной на российском Hyperboloid records, остальное пока в секрете. :) Еще сейчас запускается новый интересный проект — музыкальное сообщество и вечеринки Get High. Главных энтузиастов в этом проекте четверо, помимо меня это три очаровательные девушки — двое селекторов-диджеев и горячих музыкальных энтузиастов (Надя Espuma и Алина Rust Lee) и очень талантливая графический дизайнер (Маша Sywell). Мы хотим развивать в наших краях new school d’n’b, footwork, juke, wonky halftime, afrobeat, jersey club и другие жанры bass-музыки, которые мы очень любим, но которых почти нигде у нас не услышишь. Задача сложная, но мы настроены очень серьезно! Мы уже вовсю занимаемся контентом и раскруткой нашего музыкального паблика вконтакте (vk.com/gethighwithmusic) и подготовкой вечеринки, которая состоится уже совсем скоро — 7го марта в Powerhouse Moscow. Несмотря на то, что организаторский состав у нас женский, в лайн-апе пока преобладают парни. Но мы активно рассматриваем женские кандидатуры в состав диджеев для следующих вечеринок — очень хотим найти и поддержать талантливых девушек, играющих bass-музыку, которая подходит нам по формату.

 

Интервью: Евгения Недосекина, Алена Кукушкина, Иван Смурыгин, Марина Толстоброва

Материал создан совместно с мастерской Wordshop Music Video, кураторы Андрей Мусин и Алёна Кукушкина

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload