Алина Петрова и Кира Вайнштейн: «Наша музыка просто заполняет собой пространство и забирает на какое-то время к себе»

21.02.2018

Музыка — вещь очень личная, тонкая. Именно поэтому найти кого-то, с кем можно вместе играть, сочинять в моменте, не задумываясь, очень сложно. Но когда это происходит — создается настоящее таинство. Импровизация, от лат. improvisus — неожиданный, внезапный — произведение искусства, которое создаётся во время процесса исполнения, либо собственно процесс его создания.  «Процесс» Алины Петровой и Киры Вайнштейн уже не первый раз показывает, что их союз создает волшебную, искреннюю музыку, опираясь только на интуицию, собственные чувства и отдаваясь моменту. Настоящая трансляция состояния «здесь и сейчас» — что-то, что нельзя объяснить словами, но можно услышать в звуке. Параллель поговорила с Алиной и Кирой об их новом альбоме, значении импровизации и дальнейших планах.

 

Музыку Алины и Киры можно будет послушать вживую в клубе Powerhouse 25 марта.

А новый альбом можно послушать здесь.

Что привело вас к записи совместного альбома?

Кира: Задачи специально записать и издать альбом мы перед собой не ставили. Просто иногда встречались у меня дома что-то играли. Записывали свои лайвы. А потом Алина предложила это все как-то оформить и выложить в интернет.

 

Алина: Привели ноги, которые уверенно и ровно шли до Киры, чтобы поиграть вместе снова и снова.

 

Какую роль играет для вас  импровизация в создании композиций?
Есть ли у вас какие-то приемы или заготовки — с чего вы начинаете совместное музицирование?

 

Кира: Вообщем мы только и делаем, что импровизируем. Специально ничего не пишем и не разучиваем. Все происходит в моменте, в реальном времени.

 

Алина: Наверное все-таки, самую главную. Играть как говорить, как не подготовленная речь, как что-то, что происходит сейчас и сейчас оно в таком виде, в каком есть. Хорошо, что можно послушать, такой опыт выхода из тела, посмотреть со стороны, как ты сейчас разговаривал на языке звуков, о чем, что с тобой происходит. Мы все-таки действуем по ситуация, даже не разговариваем, это своего рода таинство, очень личная, интимная вещь. Не разговариваем до и не разговариваем после.

Какими инструментами вы пользовались?

Кира: В этом дуэте я в основном использую фортепиано, люблю живое, но дома у меня стоит электронное Roland FP-30. В одной композиции тут появляется Microkorg. Иногда ещё голос. Все инструменты я сэмплирую с помощью процессора tc-helicon.

 

Алина: Я играла на своем любимом инструменте на данный момент, эрху. Так же играла на альте.

 

 

Почему именно эмбиент? Так вышло случайно или вы специально выбрали это поле? Есть у вас любимые композиторы, работающие в этом жанре? Что для вас вообще эмбиент? Или если не ограничиваться названием, как бы вы описали вашу музыку?

Кира: Мы никогда не обсуждаем и не договариваемся, что будем играть, перед тем как начать импровизацию. Просто играем. И если это похоже на эмбиент, то окей. Я впервые задумалась о том, какой стилистический тэг нам присвоить, когда стала загружать треки на SoundCloud. Но из базовых не нашла ничего подходящего.

 

Алина: Я не очень разбираюсь и понимаю в разных музыкальных течениях. Мне сложно понять, по каким признакам люди определяют музыку и почему причисляют нашу музыку к эмбиенту. Потому что она пространственная и там нет активного ритма и интенсивного развития музыкального материала? В целом, мне бы хотелось когда-то это понять.
 

 

Есть ли какая-то смысловая нагрузка в вашем альбоме или это фиксация некоего момента? Какую историю вы хотите рассказать?

Кира: Я бы сказала, что это некая заявка, вроде: «Привет, мы существуем». Мы сейчас планируем записать настоящий альбом. И вот там уже будет более основательный подход.

 

Алина: Я не хочу делиться тем, какую историю я в этой музыке вижу, мне намного интереснее услышать, какую историю в этом видят другие.

 

 
Есть у вас любимые композиторы, работающие в этом жанре? Что для вас вообще эмбиент? Или если не ограничиваться названием, как бы вы описали вашу музыку?

Алина: Ансамблем KYMATIC мы как-то делали программу полностью состоящую из композиторов, которые создавали пьесы в стиле эмбиент. Помимо Брайна Ино, Михаила Чекалина, Aphex Twin, мы исполняли Эрика Сати и его мебелрировочную музыку, наверное, для меня эмбиент именно эта музыка, как я ее понимаю в первоначальном смысле этого слова.
Люблю альбом Canaxis Хольгера Шукайя из последних Sarah Davachi.
Наша музыка просто заполняет собой пространство, замещая другие звуки, которые нас преследуют всю жизнь не отступая, забирает на какое-то время к себе и потом отпускает. А вот что дальше? Я не знаю, мне было бы любопытно узнать это от людей, которые ее послушают.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload