Julaiah — это и есть я

13.02.2018

Julaiah — представительница новой волны певиц и композиторов, пишущих на стыке жанров r'n'b, нео-соула и urban, стремительно набирая популярность среди сегодняшних слушателей, несмотря на текущую одержимость 90-ми. Песни Julaiah — это дань основателям афро-американского жанра и одновременно  интерпретация через свой контекст, который придает необычный окрас ее творчеству, где голос все же главный герой композиций, наполненный ярко-выраженными эмоциями с меланхоличным, можно даже сказать блюзовым оттенком. Параллель поговорила с Julaiah о любви к r'n'b, коллаборациях с разными музыкантами и решении записать сольный альбом.

 

Музыку Julaiah можно послушать здесь

Откуда у тебя появилась любовь к soul и r’n’b?

 

Это история из детства. Когда мне было двенадцать, одноклассница привезла диск, который так и назывался R’n’B, это была компиляция из треков Pharrell, Mary J. Blige, Destiny’s Child, Monica, такое ранее современное R’n’B. Я сразу влюбилась, мне было интересно, как они так красиво и быстро поют на английском. Тогда я начала распечатывать тексты к этим песням, прослушивала их по многу раз и повторяла, так меня зацепило.

 

 

А тогда ты уже занималась музыкой?

 

Я тогда уже занималась музыкой, но именно в тот момент произошла сильная влюбленность. С тех пор я стала больше слушать. Конечно, в доме играла хорошая музыка, но это был в основном рок: папа слушал Queen, Smokie. А с появлением интернета я более развернуто для себя открыла Hip-hop и Soul.

 

Как ты пишешь песни?

 

Чаще я сама пишу текст, гармонию, мелодию и потом показываю это музыкантам, которые далее помогают аранжировать песню. Иногда стоит дать послушать свою музыку кому-нибудь из коллег, так как профессиональный взгляд со стороны всегда полезен. Сейчас я работаю над новым EP и, как правило, я приношу заготовки, обсуждаю с аранжировщиком то, как он видит ту или иную песню, мы обсуждаем что должно получиться в результате, поэтому сейчас работа больше коллективная, но все же обычно скелет песни и мелодию создаю я, сидя за инструментом.

 

С кем ты работаешь над новым альбомом?

 

С Витей Исаевым, создателем проекта БЦХ

 

Как вы нашли друг друга?

 

На самом деле мы познакомились давно, у него тогда был англоязычный проект Fivel, это была совсем другая музыка. Я давно хотела с ним поработать, так как он крутой музыкант, классный артист, помимо этого он хорошо ориентируется в трендах, знает, что сейчас актуально. Мне нравится, как он мыслит - современно и фундаментально. В новом альбоме мы нашли новое звучание, не похожее на то, что я делала раньше, здесь переплетаются элементы и хип-хопа, и соула, электроники.

 

Когда мы сможем послушать новый альбом?

 

Я надеюсь, что уже этой весной.

 

 

Если бы у тебя был неограниченный выбор, с кем бы из артистов ты хотела бы посотрудничать?

 

У меня было много коллабораций, сейчас мне больше хочется сконцентрироваться на сольном исполнении. Из зарубежных продюсеров мне очень нравятся GRADES, POMO, Dj Сapmer, MXXWLL, но это уже серьезные ребята, которые работают с большими артистами.

 

Что тебе нравится больше: живые выступления или запись в студии? И чем они отличаются?

 

Это две разные вещи для меня. И то, и то приносит удовольствие. Студийный процесс - это кропотливая работа, требующая сфокусированности и концентрации. На концерте ты уже не думаешь, что будешь петь во втором куплете, ты просто делишься тем, что уже создано.

 

Ты думаешь о зрителе во время исполнения?

 

Конечно, иначе не будет происходить энергетического обмена, все-таки артисту важно создать контакт с публикой. Я стараюсь быть открытой, чтобы расположить своего слушателя.

 

Есть Юлия Жукова, а есть сценический образ Julaiah. Это один и тот же человек?

 

Я долго искала псевдоним, так как я пою на английском. Мне хотелось, чтобы мое имя звучало круто и понятно для зарубежных слушателей тоже. Я не пытаюсь быть другой, Julaiah - это я, мой псевдоним, который помогает мне раскрыться и быть увереннее в себе. Например, когда я пытаюсь создать какой-то образ или отвлеченный сюжет, в итоге я понимаю, что получается история про меня.

 

Что тебя вдохновляет на создание песен?

 

В основном это тема взаимоотношений, неуверенности, поиск психологической и эмоциональной стабильности. Конечно, многое, что волнует. Не всегда удается это уместить в текст. 

 

 

Что является лейтмотивом твоего творчества?

 

Сейчас я чувствую себя целостной личностью, и как певица, и как девушка. Я чувствую свободу, спокойствие, делаю то, что мне нравится и не стесняюсь этого. Об этом я и пишу. Пожалуй, это и есть лейтмотив моего творчества.


Что для тебя первично: текст или музыка?

 

Музыка для меня первична, она всегда диктует содержание. Для меня проще положить текст на музыку, а не наоборот.

 

Ты много слушаешь чужой музыки?

 

Да, в моем плейлисте огромное количество музыки разных исполнителей, от 30х годов до современной электроники. К слову, для меня было огромной проблемой определиться с собственным стилем, так как мне очень много всего нравится.

Я не ограничиваю себя рамками и работаю в разных стилях, стараясь создать свой узнаваемый звук.

 

Важно ли для тебя тебя вести социальные сети, насколько тяжело или легко тебе это дается?

 

Социальные сети очень важны для любого современного артиста, это главное место для поиска аудитории. На данный момент я не очень активна в социальных сетях, так как сконцентрирована на студийной работе. Прежде всего, через интернет я хочу знакомить людей со своей музыкой, а не создавать культ личности.

 

Что для тебя музыка?

 

Музыка – это мое самовыражение, работа и отдых, средство общения. Она мой собеседник, с которым я делюсь всем происходящим вокруг меня.

 

Интервью: Юрий Маслов, Ованес Экносян, Владимир Раджапов, Голышева Елена

 

«Мастерская режиссуры музыкального, рекламного и фэшн-видео» Академии коммуникаций Wordshop. Кураторы Андрей Мусин и Алёна Кукушкина

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload