Aimeri о тонкостях записи академической музыки и продюсировании электронной музыки

17.10.2017

Aimeri — продюсер из Санкт-Петербурга, смешивающая элементы хип-хопа, р'н'б и trap. Человек с абсолютным слухом, променявшая карьеру в академической сфере на продюсирование и звукорежиссуру, рассказала нам про свой путь,  нюансы профессии и коллаборациях с другими музыкантами и вокалистами.

 

Музыку Aimeri можно послушать здесь

 

Расскажи немного о себе — какое у тебя образование, когда ты поняла, что хочешь заниматься музыкой? Был ли у тебя какой-то наставник или может кумир, который вдохновлял тебя идти к своей цели?

 

У меня профессиональное музыкальное образование (музыкальное училище) по фортепиано. Когда мне было 6 лет, мама отвела меня в музыкальную школу и почти сразу же выяснилось, что у меня абсолютный слух, я поступила в музыкальный лицей. Помню как учительница по сольфеджио как-то раз спросила, не объелась ли я волшебных таблеток перед уроком, т.к. я начала быстрее других определять интервалы и ноты на слух. После 9ого класса я поступила в училище им. Н.А. Римского-Корсакова и закончила его как пианист. После окончания училища я решила заняться чем-то более современным, связанным с техникой. Быть академическим пианистом - это искусство, которое требует полной отдачи, но для меня в нем недостаточно творчества. Да, можно привнести свое видение в чью-то музыку, но по большому счету  ничего нового ты не придумываешь. Лет с 14  я начала придумывать песни, фортепианные композиции, но я была «олдскульной» девушкой, и все записывала на диктофон. Мне же хотелось научиться делать полноценные аранжировки, овладеть компьютерным софтом. Я очень любила такие группы как Depeche Mode, Radiohead, а так же эмбиент в духе Brian Eno, и различный IDM — Aphex Twin, Boards of Canada. Мне было очень интересно, каким образом они получили такой звук.

Поэтому я решила пойти учиться на звукорежиссера. Поступила в Университет Кино и Телевидения. Занятия проходили в Петербургской студии Грамзаписи (бывшая студия «Мелодия»). Это очень старая студия, она находится в католической церкви и в зале проходят записи, когда нет служб. Мы записывали  там оркестры, джазовые, эстрадные ансамбли, рок-группы. У нас был  большой практический опыт.

 

На последнем курсе унивеситета, желая побороть свою природную стеснительность, я решила пойти на танцы и начала заниматься хип-хопом. В тот момент меня и заинтересовала электронная танцевальная музыка. Мои музыкальные вкусы постепенно изменились, я начала слушать хип-хоп, r'n'b, и те жанры, из которых они возникли — фанк, cоул, джаз.

 

 А в университете вы записывали все на профессиональное оборудование уже?

 

Разумеется, да. Правда часто  это оборудование было сильно устаревшим. В студии Грамзаписи был аналоговый пульт Studer, половина каналов там не работала и им  практически на пользовались. Мы писали сразу через АЦП (на студии стояла многоканальная карта DigiDesign) в программы Samplitude и Pro Tools. В отдельных случаях и на ленту записывали, (с последующей оцифровкой), тк она дает естественную пленочную компрессию и сатурацию, что может быть очень актуально, в частности, при записи барабанов.

 

Ты когда училась много ли девушек училось на таких технических специальностях?

 

У нас было разделение на учебе: были ребята, которые занимались именно звукорежиссурой кино, там было больше девушек, а в моей группе было больше мальчиков, из 8ми человек — 5. В этой профессии, наверное, как и в любой другой, нужно быть очень увлеченным человеком, гиком. Помимо принципов звукозаписи желательно еще и разбираться в схемотехнике, знать из чего состоят микрофоны и приборы обработки, и как это влияет на звук. Как правило, по своей природе ребята больше интересуются этим, чем девочки. Это  как девочки интересуются куклами, мальчики - машинками. Но при этом все равно есть  девушки, которые тоже гики и любят читать техническую литературу, разбираться.

 

А тебе это все самой нравится? Раз тебя заинтересовала такая техническая часть и ты решила сменить свое поле деятельности вместо того, чтобы продолжать академическую карьеру.

 

Мне больше нравится непосредственно продюсировать, придумывать музыку, чем заниматься звукозаписью.

Когда я записывала различные рок-группы, мне часто хотелось поменять им аранжировки, сделать аккорды сложнее, изменить ритмику. Пока аранжировка плохая, все очень сложно сводить, возникнут смешения тембров  и другие проблемы. Но это не касается академической музыки. Чаще всего там в инструментовке уже есть тембральный баланс. Однако записывать оркестр очень непростая задача. Нужно уметь читать партитуры, знать диапазоны инструментов, откуда в каждом инструменте происходит излучение звука. Ты продумываешь то, какие тембры тебе нужны еще до записи, и как будут располагаться инструменты в стерео-пространстве , варьируешь местоположение микрофонов уже в зависимости от того, что тебе нужно - высокие ли чистоты или низкие, близкий или более далекий звук. После записи уже готова звуковая стерео-картина, есть плановость.

 

В электронной музыке совсем иной подход, и он мне близок. Здесь гораздо больше свободы, можно менять тембры на ходу, делать причудливые автоматизации, использовать уже записанные семплы и изменять их.

Да и процесс звукозаписи как таковой практически отсутствует, не нужно идти в студию, чтобы записать трек, необходим только компьютер и мониторы, все можно сделать не выходя из дома.

 

 

Ты говорила, что работала на студиях. Ты работала там больше как звукорежиссер или аранжировщик?

 

Нет, я работала как звукорежиссер, аранжировки как таковой у нас в универе не было, и я научилась всему уже после, самостоятельно. Да и сейчас продолжаю учиться.


Ты также говорила о том, что тебе интересно делать продакшн, аранжировки для кого-то и по твоему саундклауду видно, что у тебя много коллабораций. Расскажи немного про это. Каково это вообще быть продюсером для кого-то?

 

Чаще всего мне пишут ребята, которым понравился мой продакшн и предлагают сделать коллаб.  Мы начинаем обмениваться набросками и постепенно доводим трек до конца, каждый раз привнося какие-то изменения. Коллабы это всегда интересно, потому что ты смотришь как работает другой человек , что-то подчерпываешь для себя, учишься новым фишкам.

А вот бит для рэпера или минус для вокалистки — это уже другое дело, там ты делаешь все целиком. Быть продюсером для кого-то это здорово, если у вас схожи музыкальные вкусы и есть общее понимание, к чему идти. Я люблю вокальную музыку, и  для меня  удовольствие работать с вокалистами, чья манера  мне близка.

 

 

Если ты например продюсируешь трек для кого-то, как обычно происходит процесс - ты спрашиваешь  у вокалиста/ки, что она хочет, или они кидают тебе какие-то наброски?

 

Всегда по-разному. Как правило, если я ищу вокалиста под свой трек, то делаю рассылку сразу нескольким исполнителям, чей голос считаю подходящим, если кто-то соглашается поработать, то делаем демо-запись и становится понятно, подходит данный голос и манера под песню или нет. А бывает, что мне так понравится вокалистка, что я готова написать для нее минус согласно ее пожеланиям.

Ну и третий случай, когда вокалисты/рэперы сами находят меня и просят написать «как в таком-то твоем треке».

 

 С кем бы ты мечтала поработать как продюсер?

 

Конкретной мечты нет, но было бы интересно поработать с очень многими современными артистами. В последнее время я отошла от  future bass и trap, мне близки более спокойные жанры, экспериментальный хип-хоп. Из продюсеров это Hudson Mohawke, Flying Lotus, дуэт Tennysson, Anomalie Beats, Mr. Carmack, Medasin, Evil Needle. Если брать вокалистов, то мне нравятся  r'n'b певицы  Jane Aiko, Her.  Из более попсовых Tinashe, Kehlani. Так же очень люблю  Kelela, недавно у нее вышел альбом на Warp Records, у нее очень классный продакшн от таких парней как Jam City, Arca, Kingdom. Вот с Jam City я бы тоже с удовольствием сделала коллаб. Если говорить о мужских голосах, то очень люблю высокий, фальцетный вокал, это началось еще с Тома Йорка.

К тому же, мне кажется, столько голосов еще не открыто,  здорово было бы найти такую восходящую звездочку  и сделать совместный проект, создать ее саунд с нуля, как было у той же Kelela c продюсерами лейблов Fade To Mind и Night Slugs.


А с русскими какими-нибудь хотелось бы?

 

Мне было бы интересно пообщаться с парнем по имени Lapti,  у него интересный саунд. Еще есть Tapecut, по-моему,  он выпускается на Hyperboloid. Так же интересно было бы поработать с BMB Spacekid.  По моему стилю не так много артистов, хотя в последнее время уже появляются. Например, недавно появилось объединениe Ochi, там в основном молодые ребята, они все делают примерно похожую на мою музыку.

 

Ты вообще много знаешь девушек-продюсеров, звукорежиссеров, которые что-то делают?

 

Девушек-продюсеров не так много, в мэйнстриме их вообще практически нет, подавляющее большинство мужчины. В андерграундной среде знаю много девушек, но в основном это техно или drum'n'bass продюсеры и диджеи, часто они не только пишут музыку, но и поют. По близкой к моей стилистике могу назвать Slow Shudder (она и продюсер,  и вокалист), Tokimonsta, Alison Wonderland.  

 

 

А из русских?

 

Из русских девушек в похожей на мою стилистику вообще никого к сожалению не знаю (а как было бы интересно познакомиться), в основном это техно или экспериментальная электроника. Из последнего, вышел альбом у Яны Кедриной ("Кедр Ливанский"), мне нравится, что она остается сама собой. Многие пытаются следовать трендам, которые возможно им  не близки и это выглядит не очень искренне. Есть еще одна девушка, Ishome. Сейчас она делает эмбиент, до этого делала техно и бас. Еще есть Аня Fruit. И конечно же, не могу не упомянуть Нину Кравиц.

 

А как ты думаешь как обстоят сейчас дела с тем появляется ли больше девушек в музыкальном поле? Как ты к этому относишься? Нужно ли вообще что-то делать, чтобы заинтересовывать больше девушек в технической базе?

 

Я считаю, что каждый человек рождается с определенными наклонностями и их нужно развивать, заинтересовать насильно каким-то делом очень сложно.

У продюсера в электронной музыке должны быть развиты множество навыков, половина из них технические — синтез, инженерные знания по сведению и т.п., половина творческие — знание основ музыкальной гармонии и композиции. Чтобы стать продюсером, должны быть склонности  хотя бы к чему-то одному из этого списка, остальное можно доработать. Женщинам почему-то тяжелее сочетать в себе все эти качества, но те, у кого это получается, заслуживают большого уважения.  Плюс, женщинам как правило очень нравится быть на виду, выступать, красоваться перед другими людьми, быть певицей или диджеем, к примеру. Другим же по душе сидеть за компьютером и часами экспериментировать.

Для меня важен баланс, т.к. мне нравится творческий процесс, я чувствую себя по-настоящему счастливой если удается придумать что-то хорошее, могу быть достаточно погруженным в дело человеком, но выступлений сейчас очень не хватает, хочется делиться музыкой, которая мне нравится, не только через сеть. Поэтому сейчас я работаю над тем, чтобы начать выступать как DJ, а после планирую сделать свой live.

 

А всем девушкам советую прислушиваться к себе и не идти на поводу у других людей, воспринимать критику с умом и продолжать упорно гнуть свою линию, если есть ощущение, что это твое. Нужно попытаться найти именно ту область, где тебе интереснее всего, и найти ее как можно скорее. Если занимаешься звукорежиссурой, важно выбрать свою узкую специализацию — кому-то интересно с кино работать, кому-то с академической музыкой, кому-то с электронной. Везде своя специфика, даже сведение делается по-разному, например, мне сейчас приходится себя переучивать, потому что в академической музыке важно сохранить динамический диапазон, тихий звук должен быть тихим, а громкий — громким. Если оркестр записан так, что все звучит на одном уровне и появляется перегруз на мастерканале — это брак. А в электронной музыке, чем громче — тем лучше. Для меня было открытием, когда я обнаружила, что в почти любом современном треке есть цифровой клиппинг и это нормально. Я не говорю о том, что сейчас везде тренд lofi, начиная от фото и одежды, которую «старят» искусственным образом, заканчивая звуком, когда на каждый инструмент и на микс в целом добавляется виниловая или пленочная сатурация, качество звука намеренно портится, чтобы достичь «теплого», «лампового» звучания.

Думаю, вряд ли какой-то дирижер обрадовался бы такому предложению.

 

В студию Aimeri входят:

- аудио-интерфейс Motu 828 mk III

- Студийные мониторы Adam A7X

- Ableton Live

Мы попросили Aimeri порекомендовать несколько ресурсов, которые могут быть полезными для развития своих навыков и знаний:

 

ADSR Music Tutorials: о сведении и синтезе звука

 

 Computer Music Magazine: новости о новинках софта и техники, небольшие уроки от экспертов и тд.

 Future Music Magazine: интервью с музыкантами в студии

 Jeff Schneider: все о разнообразных аккордах и джазовой гармонии

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload