daKooka: не ждите от меня ничего

27.07.2017

Фото: Иван Смурыгин 

 

С daKooka мы хотели побеседовать еще полгода назад, но тогда как-то не срослось. По счастливым обстоятельствам она приехала играть на фестиваль Боль в Москву и тут уже нельзя было не воспользоваться этой ситуацией. daKooka — молодая певица и композитор из Украины, стремительно набравшая популярность с такими песнями как  «Умри, если меня не любишь» и «Выходи из воды сухим». И несмотря на то, что поначалу ее творчество сравнивали с творчеством Алины Орловой и Нины Карлссон, музыка daKooka все же разнообразна, она готова экспериментировать со звучанием и сама же признается, что еще не нашла себя. Совместно с командой мастерской Wordshop Music Video мы пообщались с daKooka о ее видении мира и музыки.

 

Следить за новостями и слушать музыку daKooka можно здесь и здесь.

К музыке нужно относиться так, будто ты ходишь в школу, когда нужно чему-то научиться.

Когда у меня был сложный период, я заставляла себя писать хотя бы по 2 часа в день, не важно что, просто открывать программу и писать. Хотя бы какие-то стишки. Получалось банально, я потом все удаляла. Демки удаляла. Но чтобы быть в форме, мне нужно было 2 часа каждый день писать. Так прошло 2 месяца, я каждый день писала.

 

Минимализм в твоих аранжировках, — он и раньше был, стало еще минималистичнее, бит, бас и голос. И чувствуется влияние трэпового звучания…

 

Да, так и есть. В голове много всего, если будет нужно, я сяду и напишу инди-рок. Сейчас мне хотелось бы понять, что я вообще и где. Когда был сложный период, я слушала, например, Бритни Спирс, могла написать похожий трек. Просто, чтобы понять — я могу такое написать. Мои новые песни более-менее в одном стиле, и мне это нравится.

 

Те «200 грамм Куки» это уже ты… почти (новый альбом, который выйдет осенью 2017)?

 

Нет, не я, почти, на пути. Я всем говорю, мол, не рассчитывайте, что «200 грамм Куки»  будет супер-классным альбомом. Не рассчитывайте ни на что. Будет следующий после него. Да, в следующем году я найду себя, будет классный альбом. Этот альбом — просто альбом.

 

Эти композиции, они ближе друг другу?

 

Они более-менее одинаковые, потому что они все электронные, нет в них, например, пианино с вокалом. Есть один drum and bass трек, есть, где всё трэповое. Связующее — это мой голос. Важно писать то, что нравится, пусть голос останется моим, а стили могут быть разными.

 

 

«…Coffee — вступление очень атмосферное, как в кино, — образ, ощущение рождаются сразу, еще до слов. Тембры, гулкие и терпкие, не резкие, но тревожащие, сочетаются с шелестом и щелчками ритм-группы; тот же микст долгих протянутых звуков и щелчков есть и в тексте, фактически голос становится еще одним музыкальным инструментом, а произнесенный текст в большей степени тембровой ритмической краской в общей ткани композиции».

 

 

 

Как ты слышишь мир? Какие звуки выделяешь?

 

Я когда-то прочитала, лет в 15, что полезно помедитировать, например, в маршрутке, трамвае, и я попробовала. Потом поняла, что меня успокаивают звуки машин, трассы, автобана, мне очень нравится просыпаться, когда открыто окно, и слышать, как едет поезд. Мы живем на березняках, там ходит поезд, и ночью я слышу, мне эти звуки очень нравятся.

Я не слушаю музыку в наушниках. Я хожу и слушаю. Кто-то открыл дверь, идет, собака лает, кто-то кричит: «Ты чего делаешь!». Мне нравится. Если сижу у воды, раздражает ее звук, или когда тлеет уголь. Этого не могу долго слушать.

 

А к речи ты чувствительна? Говор, мелодика речи?

 

Да, в метро особенно классно, прислушиваюсь.

 

Нравится ли тебе изобретать новые звуки или сочетания?

 

Я могу записать и использовать их в треке. Взять палочки или подушки, которые будут в треке вместо бочки. Бумагу перелистывать, записывать этот звук. Я не изобретаю, просто записываю.

«Если бы заново я родилась» — вступление очень прозрачное, тонкое, в него вклинивается приятный, словно издалека доносящийся звук трубы — светло-печальный. Текст заклинательный, ритмические сбивки текста напоминают песни трубадуров, что отлично монтируется с зацикленным кружащимся танцевальным басом — так могла бы выглядеть современная версия средневекового Basse Dance. Припев ещё больше усиливает заклинательную сторону, слова как звукопись — шипяще-шелестяще-шепчущие, с короткими выдохами, а в заключении все тембровые драматургические линии соединяются, образуя неожиданно светлый финал».

 

 

Есть ли какие-то ориентиры: на прошлое, настоящее?

 

Очень хочется найти себя. А потом писать, писать и знать: такая песня вот так пишется. Правда, это может создать зону комфорта, и мне захочется её покинуть. Я никогда не засиживаюсь долго на одном месте. В то же время, мне сложно становится все время себя искать, что-то пробовать, и хорошо хотя бы чуть-чуть почувствовать эту зону комфорта.

 

 

Mujuice говорит, что музыкант формулирует несформулированный запрос публики.

 

Для меня вообще аудитория не играет никакой роли в создании музыки, нет такого «им это нравится, значит, напишу так». Я не прислушиваюсь, и они об этом знают. И это классно. Кому нравится, тот остается. Кому не нравится — выход там. И они это тоже знают.

 

Бывает, что один вариант сочиняешь, а потом переделываешь?

 

Это со словами так, музыка остаётся. Когда в музыке идея понятна, больше работаешь над звучками, ищешь новые. Со словами иначе — первый вариант приходится перерабатывать. Раньше я записывала и дальше ничего не делала с текстом, теперь пишу, могу оставить на два дня, потом читаю так, словно это не мой текст. И если думаю, что написан бред, то переделываю.

 

Бывает, что за слово зацепишься и что-то возникает?

 

Да, бывает. Вот вчера зацепилась за словосочетание «летний кутёж» и захотелось написать песню. Бывает, запоминается слог, на который закончилась строка, и ты зависаешь. Строка на «-ов» и вот потом 16 строк на «-ов». Иногда на следующий день все удаляю.

 

Современные авторы тебе нравятся?

 

Если Антоха МС — это современный автор, — то очень нравится. Я обожаю его, передайте ему. Раньше был Дельфин, теперь это Антоха.

«Очень весело с моими друзьями» — мелодия солиста звучит так, словно она написана для голоса соло, что-то вроде колыбельной-причета, без надрыва, очень сосредоточенно, погружённо, отрешённо, напоминает своим состоянием фильмы Белы Тарра и музыку Джона Тавернера. Электронное сопровождение — своего рода «звучащая пустота» — одновременно плотное и разреженное, акустически сложно сконструированное, большое пространство (звука, диапазона), которое рождает ощущение гулкой, холодной пустоты».

 

 

У тебя раньше была живая группа. А теперь снова сольно?

 

Сольно.

 

Пока не планируешь собирать новых музыкантов?

 

Мне не нравятся [другие] на сцене — когда ходят фотографы, но если фестиваль — ок, но мне это не нравится.

И другие музыканты когда на сцене тоже.

Работать с людьми мне сложно. С другими я могу работать над визуальной частью, над тем, чего  не знаю. Может, просто не нашла ещё людей на одной волне с собой. Но и искать не хочется. Это сложно, ни с кем не посоветуешься. Конечно, когда ты в группе, тебе кто-то что-то может подсказать.

 

А коллаборации?

 

Да, конечно, если мне понравится. Мне много пишут, 80% записей мне не нравится, а если понравилось, то человек будет очень долго ждать от меня вокал.

 

Про жанры сейчас сложно говорить, всё переплетается. Мне интересней спросить, ассоциативно как бы ты описала свою музыку?

 

Могу точно сказать, что то, о чем я думаю, и что видит слушатель, — это разные вещи. Я слышу в своей музыке неуверенность. Я знаю, что я в себе не уверена. А люди, которые видят меня, говорят: «Ты так уверена в себе!». Это такая несостыковка!

Я через музыку прихожу к себе. Музыка для меня - это портал в реальный мир. Я не знаю, кем бы я была, если бы не музыкантом. Это как вход в мир и одновременно выход из реального мира. Музыка  помогает мне войти и уйти из него.

 

Текст: Алена Кукушкина, Марина Толстоброва, Евгения Недосекина

Редактор: Дарья Батурина

 

Материал создан совместно с мастерской Wordshop Music Video, кураторы Андрей Мусин и Алёна Кукушкина, участники Иван Смурыгин, Марина Толстоброва.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload