Lovozero|Moroka — «энергия, которая движет разворачивающейся вселенной»

05.07.2017

Фото: Алена Ермишина 

 

Кажется, что сейчас уже невозможно удивить утонченного продвинутого слушателя новой музыкой и новым именем на горизонте. Но Lovozero — это точно исключение. Кроме совместного проекта Тихие Камни с продюсером Moa Pillar, и собственного мини-альбома Zagovory, выпущенного на лейбле Monoleak,  за плечами у этого исполнителя также импровизационные выступления с Кирой Ванйштейн, звуковые инсталляции и участие во множестве перформативных и телесных практиках. И теперь у Lovozero вышел долгожданный полноформатный альбом Moroka. 

 

 

После долгого планирования, мы, наконец, встречаемся с Настей и фотографом Аленой у здания Роскосмоса, чтобы сделать снимки. Настя приезжает налегке на самокате, я же стою с огромными пакетами и рюкзаком. Здание монолитное, советское, выглядит угрожающе. Рядом с ним даже дышать страшно, хотя фотографии здесь наверняка получились бы отличными. Что-то напоминающее странное место из детства. Но, при виде сгущающихся туч, мы идем дальше и останавливаемся у Олимпийского, надеясь не попасть под дождь. Находим подходящую локацию, и фотограф начинает создавать свою историю. 

Фото: Алена Ермишина 

 

Настя выступает под именем Lovozero (название села и озера в Мурманской области). Она производит впечатление человека собранного, рядом с которым спокойно. Пятого июня у нее вышел первый полноформатный альбом Moroka на лейбле Full of Nothing, альбом, который на конрасте ее внешнего спокойствия полон целым спектром эмоций. За чашкой кофе в ближайшем кафе мы говорим о новой работе. Настя пытается рассказать об альбоме, о том, что что вложено в музыку. Но когда записываешь пластинку почти два года, днями и месяцами живешь в поиске звуковых текстур, которые способны выразить мысль и переживание, становится сложно высказать это словами.

 

Через несколько дней мы предпринимаем вторую попытку и созваниваемся с Настей по скайпу для интервью. За окном тихо постукивает дождь. На фоне старых книжных шкафов, в мягко освещенной комнате, она рассказывает о том, как писался альбом. Переживания, противоречивые сочетания, ощущение мира как иллюзии — пожалуй, главные слова, которые она произносит, рассказывая о Moroka. Альбом дался нелегко. Шершавые текстуры, сбивающиеся ритмы, — коллеги сравнивали ее первоначальные наброски с записями таких музыкантов, как Aisha Devi или Arca. Но Настя решительно не стала слушать их альбомы и действовала интуитивно. Она и раньше обращалась к народному творчеству — в своем мини-альбоме Zagovory, родившемся во время путешествий по России и отражающем стресс и хаос, которые охватывают человека в современном мире. На природе, на той земле, где голос рождается сам, оттенок народного исполнения естественно, на чувственном уровне, проявился в творчестве Lovozero.

 

Фото: Алена Ермишина 

 

Иван Золото, основатель лейбла Full of Nothing о новой работе Lovozero: «У нас на лейбле есть негласное правило, что каждый релиз — это вещь в себе. Мне очень нравятся серьёзные, самодостаточные высказывания, которые ничего не кричат слушателю в лицо, которые, с одной стороны, грандиозны в музыкальном плане и, с другой стороны, скромны. Альбом Moroka именно такой. Настя старается избегать клише других коллег по цеху — ни заигрываний с прямолинейностью, ни каких-то других очевидных решений. Это странная электроника, которую очень интересно слушать, и, при этом, очень красивые песни. В Насте есть какой-то здоровый нигилизм и бесстрашие».

 

В эпоху перепроизводства музыки и еще большей конкуренции, многие эксперты сходятся в том, что альбомы жизнеспособны только у больших звезд индустрии и формат сингла — это новая оптимальная форма для слушателя. Может быть, это и верно, если говорить о музыке с четким жанром и понятной формой, но для музыки, больше нацеленной на погружение в ощущения и в определенную атмосферу, альбом, по сути, является одним цельным последовательным рассказом от и до. В случае Lovozero это именно так — музыка погружает в окутывающее пространство противоречивого мира, сталкивающихся звуковых текстур и голоса и слушается на одном дыхании. По словам Насти, она исследовала взаимодействие технологического и органического и то, как эта связь порождает непредсказуемую сложную реакцию на чувственном уровне и затем неожиданный симбиоз в музыке. Конфликты и переживания превращаются в текстуры, шуршания, ритмы и, конечно, голос.

 

Для меня Moroka — это путешествие через техногенную природу, проявление живого в неживом и наоборот. Lovozero, может, фигура и не столь заметная в столичной музыкальной тусовке, но это явно музыкант, который четко понимает свой контекст и у которого свое сильное видение.

Фото: Алена Ермишина 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload