Музыкальная резиденция OneBeat

03.07.2017

 

Музыкальная резиденция Onebeat была создана 6 лет назад организацией Found Sound Nation при поддержке государственного департамента США в сфере образования и культуры. Целью резиденции является объединение самых разных социально активных музыкантов для создания оригинальной музыки, как новой формы эффетивной культурной дипломатии, и поиска способов, через которые музыка может объединять людей, несмотря на культурные и географические различия. Участники резиденции проходят отбор по анкетам и затем едут в США на 3 недели, чтобы создавать музыку, выступать и развивать проекты, которые могут как-то быть полезными в местных сообществах. В этом году Onebeat проводила свою вторую международную программу (первая прошла в Стамбуле) Onebeat Russia в России, где объединила 8 музыкантов из Америки и России и 4 танцора. Эта программа проходила с 5-25 июня и состояла из 3-х недельных резиденций в Суздале, Свияжске и Казани, и Москве. Во время резиденции участники разрабатывали свою интерпретацию произведения Игоря Стравинского «История Солдата», который он написал в 1917 году. Каждая мини-резиденция заканчивалась  перформансом и выступлением музыкантов, а уже в Москве ребята показывали законченный перформанс в ГРАУНД на ходынке. 

Больше информации о Onebeat можно найти здесь http://1beat.org/

 

Одна из героинь нашего блога, Диана Буркот, выступающая под именем Rosemary Loves a Blackberry, стала участником резиденции и делилась своими впечатлениями через видео, которые мы публиковали в нашем инстаграме и соц сетях. По окончании резиденции мы попросили Диану подвести итог и рассказать, что нового она для себя открыла и как это может быть полезным для любого творческого человека.

 «В какой-то момент, я решила подать заявку на OneBeat без каких-то особых надежд, хотя я скорее кокетничаю. Тратить на что-то время, не ожидая результата — глупо. В первый раз я подала заявку в прошлом году, но честно, в графе знания английского языка указала 3+ по 5-ти бальной шкале. Так, в первый раз я попала в резерв, что тоже не плохо, наверно. Но в следующем году уже подавать заявку желания не было. В какой-то момент мне пришло письмо от Елены (один из организаторов OneBeat) с рекомендацией податься еще раз. Почему-то я решила, что это формальность и в этот раз меня точно возьмут. Даже друзьям так и говорила, что меня уже взяли. В итоге так и получилось, но взяли меня на OneBeat Russia, наверно как раз из-за незнания английского.

Я не знала чего ждать, были опасения, предубеждения и надежды. В итоге я получила всего с полна — весь диапазон впечатлений. В целом, я супер рада что OneBeat случился в моей жизни. Во время программы я приобрела 2 супер приза. Первое — это избавление от синдрома самозванца. Я очень неуверенная в себе, и часто готова смириться с чем-то, чем доказывать обратное. И так как независимым музыкантом мне тяжело быть в силу разных обстоятельств, в целом, легче было принять, что я просто не достаточна хороша. На программе я поняла, что я ого-го еще какой-то музыкант. Была на уровне с ребятами, которые занимались музыкой с детства, закончили консерваторию, и налету ловят любой сложности композицию. Так я поняла и приняла, что да, я музыкант и очень даже хороший.

 

 

Второе приобретение — это ощутить музыку, как процесс, дарящий радость. Чаще, в последнее время, я думала, что должна быть лучше, работать над собой, стремиться к успеху, быть продуктивной… За всем этим терялось простое радостное времяпровождение за написанием или исполнением музыки. Не знаю как скажется участие в OneBeat в дальнейшем, но сейчас я планирую совместный проект с прекрасным Сашей (соло-оператор), и мы договорились о коллаборации с Акилом — МС из Чикаго. Кроме того, у меня есть 2-3 мысли о проектах, которые может поддержать Found Sound Nation. OneBeat, это один из проектов Found Sound Nation,  и в последний день мы обсуждали возможные проекты на гранты. Елена, Джереми и Гидеон (организаторы OneBeat) предложили каждому участнику реализовать свой проект, при условии, что он будет соответствовать определенным требованиям. Так что возможно, это только первая глава большой красивой сказки. OneBeat очень специфичная программа, но я могу с уверенностью сказать, что это про одну большую любовь. К тому же, этически это замечательная активность, и я счастлива быть частью этого.»

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Алина Ануфриенко: «Моя виолончель — мой учитель»

17.03.2020

Параллель 3 года

30.10.2019

1/15
Please reload