Профессия: музыкальный супервайзер

07.06.2017

Необязательно быть музыкантом, чтобы работать в музыкальной индустрии, особенно если вы любите музыку. Помимо профессий диджея, звукорежиссера, музыкального редактора, промоутера и тд, есть еще и такая профессия как музыкальный супервайзер. В его обязанности входит поиск и размещение музыки для определенного проекта (например фильм или ТВ программа). В это также входит подбор композиций и песен, анализ доступных песен, согласование с авторами и получение разрешения на использование этих песен, а также необходимость удостовериться в том, что все участники получат свои гонорары. Музыкальные супервайзеры также следят за тем, чтобы музыка была куплена в рамках бюджета и что достаточно музыки приобретено, чтобы покрыть все нужды на креатив и продакшен. И, конечно, это включает прослушивание большого количества разной музыки.

 

Люси Брайт — музыкальный супервайзер таких проектов как "Кредо убийицы", "Арбор", "Строго на запад",  также работала в Mute Records, затем основала свой лейбл King Mob, выпускающего записи авторов, читающих свои произведения; работала  с композитором Майклом Найманом и другими, а сейчас является заместителем директора компании Music Sales. "Я всегда считала, что музыка  — неотъемлемая часть фильмов. Она усиливает эмоции,  придает динамику моменту, увеличивает накал. Музыка не может сделать плохое кино хорошим, но она может  спрятать множество погрешностей, и когда это действительно работает — это словно алхимия." Люси выросла на ге Лондона и ходила в школу для девочек в Далвиче. "В академическом плане она была прекрасна, у нее был собственный театр и она очень поддерживала разные виды искусства. Но у меня были не очень хорошие взаимоотношения с отделением музыки. Мне кажется это потому, что оно было целиком про классическую музыку. И я помню как я ходила на концерты и меня это немного раздражало. У меня были занятия музыкой, я умею читать с листа, но я не музыкант. Из меня не идет музыка. Но я люблю работать с музыкантами, потому что когда видишь как они создают музыку, это невероятное ощущение. У меня просто есть слух на хорошие вещи и я скорее являюсь таким наблюдателем и искателем новой музыки". Именно в работе с композитором Майклом Найманом и режиссером Джеймсом Маршом над фильмом "Канатоходец" Люси впервые поняла какова роль музыкального супервайзера. "У Майкла не было времени (писать музыку для фильма), но он сказал "давай я открою тебе свой архив и ты можешь создать из него новый саундтрек". Наблюдая за тем как работает Джон Ботвуд из компании Music Sales, с бюджетом и практичностями, а также помогая режиссеру творчески, Люси поняла что это именно то, чем она хочет заниматься. Ее первая сольная работа в качестве музыкального супервайзера был фильм Саманты Мортон "Нелюбимые" (The Unloved). "Там есть трек Aphex Twin и это может представлять определенные сложности в согласовании и дорого стоить. У него четкие принципы по поводу того как и где его музыка используется. Я помню я спросила у него про этот трек и он согласился дать его за небольшие деньги, только потому что это был фильм Саманты."

Самое сложное в работе — бюжет. На независимом фильме с бюджетом в 1 миллион фунтов, 30-40 тысяч могут  быть выделены на музыкальное сопровождение, оплату композитора как проект "под ключ", включающий расходы на запись и музыкантов. Одна композиция, тем временем, может стоить десятки тысяч фунтов, чтобы ее можно было использовать в фильме. Именно поэтому Люси больше нравится включаться в работу на пред-продакшене, чем когда фильм уже закончен и режиссер уже успел влюбиться в какую-то песню. 

Профессия музыкального супервайзера становится все более востребованной с такими профессионалами как Рэндэл Постер, который работал над всеми фильмами Уэса Андерсона, и Манишем Равалом, создавшим саундтреки к сериалу "Девочки" (Girls).

Так что может быть, если вы любите рыться в музыкальных архивах, искать малоизвестные треки, собирать плейлисты, то эта сфера для вас.

 

Отрывки текста взяты и переведены из журнала The Gentlewoman (выпуск 15, 2017)

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload