Репрезентация женщин на музыкальных фестивалях в России

10.05.2017

По стопам исследования издания Pitchfork, я решила проанализировать программы 2016 года ключевых ежегодных фестивалей в России на предмет процентного соотношения учасников-мужчин и участников-женщин. Объять все фестивали я не в силе, но 20 основных и на слуху я смогла проанализировать — это Пикник «Афиши», Стереолето, Bosco Fresh Fest, Park Live Fest, БОЛЬ, Дикая Мята, ФОРМА, VK Fest, V-ROX, ALFA FUTURE PEOPLE, Нашествие, SKIF, URAL Music Night, Метафест, Архстояние, Усадьба Джаз, Доброфест, Абстрасенция, Пиратская Станция, Sochi Music Weekend. Как видно из графика, результат не сильно далеко ушел от того же Pitchfork, где 76.8% участников — мужчины. Смешанные команды включали в себя дуэты и группы, где присутствуют 1 или несколько женщин в качестве фронтвумен или музыканта. По большей части женщинам выпадала роль вокалисток, реже инструменталистов. В тех 8.7%, очень маленький процент составляют электронные музыканты или диджеи, к большему проценту относятся вокально-инструментальные коллективы или singer-songwriter, исполняющие музыку на гитаре. 

Все это заставляет задуматься и о гендерной стереотипизации инструментов в музыкальных институциях, и о проблеме отношения к гендеру в музыкальной педагогике, заведомо накладывающей рамки на человека, и о проблеме доступа к альтернативе. Все мы знаем великих композиторов-мужчин, а вот попробуйте назвать хотя бы одного композитора-женщину и тут возникнет конфуз. Что мы можем сделать для того, чтобы вносить гендерное многообразие в музыкальную индустрию? Как развивать равенство и бороться с дискриминацией? В то время как технологии, кажется, становятся все доступней и музыку уже можно сделать даже на телефоне, барьеры все равно существуют, как внутренние, так и внешние. Поэтому взаимоподдержка важна как никогда.

Представленные данные — это конечно не глубинное исследование, это всего лишь подсчет цифр, но это уже о многом говорит про взаимоотношения внутри общества. Очень хочется, чтобы ситуация менялась к лучшему для всех и открывалось все больше новых музыкантов, происходили коллаборации и обмен знаниями.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload