Ива Туевская: Прятки

 Параллель представляет: новый автор в рядах блога — Анастасия Новикова и ее беседа с Ивой Туевской из группы IVATU.

Трогательная и захватывающая мистика – так описывают darkwave группу IVATU (fb/vkмузыкальные критики. Ива Туевская, Павел Никольский и Антон Фиш создают мощную музыку, наполненную пронзительным женским вокалом, акустическими гитарами и электронными аранжировками. О себе, о группе и о творчестве Ива Туевская рассказала за столиком в уютном Dewar's Powerhouse.

 

Белый рабовладелец

 

В детстве я писала стихи как маньяк. Начала в классе втором, потом вела дневники и шла к тому, чтобы стать писателем. Я поступила на филфак, но меня отчислили после третьего курса. А потом я встретила Антона Фиша. В 2014 году мы вместе играли просто так, для себя, кайфовали и записывались в необорудованном помещении люстрозавода, собрали группу и начали выступать на фестивалях, но через некоторое время Антон исчез. Пару лет спустя мы снова встретились, записали несколько демо-треков и отправили их в Dewar's Powerhouse без больших надежд. Я была очень удивлена, когда мне ответила Валерия, продюсер, и сказала, что у нас крутая музыка и они запишут нам альбом совершенно безвозмездно.

Мы быстро собрали новый состав, нашли ударника, басиста и создали за пару месяцев программу. К названию мы отнеслись легкомысленно и стали называться «White Slaver». Тогда нам показалось, что «эпилептическая слюна» — очень хорошее название, нам понравилось сочетание букв, да и смысл казался забавным. У нас получился психоделический и местами лирический рок-альбом, который нам записывал Павел Никольский. Однако после этого мы с Антоном разогнали весь действующий состав и поняли, что не хотим быть рок-группой. Тогда к нам и присоединился Павел.

После выхода альбом, дела пошли в гору. Нас пригласили в евротур, и уже гастролируя, мы обнаружили специфическую проблему: в двух городах наше название зацензурили, а когда я написала английскому лейблу, в записи альбома нам отказали также «из-за названия».

 

 

Мы – аутсайдеры

 

Мы очень далеки от тусовки. Мы тру аналог и не используем компьютер, сильно заморачиваемся на звуке и оборудовании даже пишемся на старый рекордер. Нам нравится экспериментировать со звучанием моего голоса – во время записи я исполняла одну из песен в ванной комнате. Все это непросто делать, когда в группе всего три человека. У нас четыре аналоговых синтезатора, несколько драм-машин, свой микшерский пульт (звукорежиссеру мы выдаем всего один моно канал) и еще целая куча инструментов. Павел — один из лучших саундпродюсеров в Москве. Сейчас он в Dewar's Powerhouse изобретает свои собственные способы звукозаписи. Антон – музыкант-мультиинструменталист и асоциал. Павел – физик, Антон – математик. Такой вот у нас контраст.

Скоро мы запишем новый альбом, выбрали для него всего пять песен. Они будут более экспрессивными, продакшн станет ярче, я буду петь громче и мы добавили больше гитар. В альбоме нет общей темы, в любом случае, я не вижу ее сейчас. Об этом можно говорить постфактум, но, если честно, я не признаю концептуальное искусство. Для меня искусство — это как раз способ выражения того, что невозможно выразить словами или концепцией.

Недавно мы сняли наш первый клип на песню «Revel in Me». Видео получилось в стиле киберпанк, мистическая история любви как ада, день сурка на фоне неживых людей. Тимур Ризаев, режиссер, сам написал мне. Я очень рада, что в Москве все еще происходит что-то творческое не из-за денег или связей, а просто потому что люди любят свое дело и рождают коммуникацию, завязанную только на искусстве и вдохновении.

 

 

Творчество – это выход

 

Другие плачут, вешаются, курят, напиваются, а я иду писать. Это своеобразный саундтрек к моим переживаниям и боли. Я не могу подобрать подходящую песню в плеере и придумываю ее сама, чтобы она потом поддержала меня. Я не гонюсь за славой, для меня важно, чтобы у людей была возможность, опция меня услышать. В творчестве любимого исполнителя мы узнаем самих себя, нам кажется, что он пишет про нас. Поэтому музыка — это перекличка: «Эй, я была такая же как ты, привет!». Это магическое общение между временем и пространством, поколениями и культурами. Музыка создает аудиторию таких же, как и ты родных душ. Очень приятно, что уже сейчас мне пишут женщины и говорят, что их поддерживает наша музыка, они чувствуют себя не одинокими. Если проанализировать, то получается, что одно из непоколебимых и перманентных ощущений моей жизни, а, значит, и творчества - это одиночество. Иногда кажется, что меня нет и кому-то нужно подойти и потрогать меня, чтобы убедиться, что я реальна.

 

 В песнях Ивы много образов любви как укрытия. А иногда тексты весьма эпичны и категоричны. Например, в «Revel in Me» («Упивайся во мне»):

 

Run away and hide

As I break through walls

Walk through those who can’t cross the lives of their own

 

Она часто использует природные образы, в которых жестокость природы изматывает героиню физически, отвлекает ее от боли и облегчает переживания, как в «Falling Disease»:

 

Clay and Moss below her feet

She wanders for more hits and horror

For scratching skin with claws and thorn

Make her heart get stoned or shivered.

 

 

«Падучую болезнь» Ива написала после прочтения «Идиота». Настасья Филипповна вдохновила ее своей энергией и при этом  полной отрешенностью. Все любят ее, но она так далека от них.

 

Текст «Decay» психоделический:

 

That was the wildered storm I found - but HEY!

Why wouldn’t you share with me your wisdom?

 

И, действительно, почему бы заблудшему шторму не поделиться с нами своей мудростью?

 

Если бы меня попросили песней рассказать о себе, то я бы дала послушать «Some». Она живая и всегда имеет для меня какой-то спонтанный вкус. Я вообще в музыке люблю именно импровизацию, иногда мне все равно: говорить, говорить в стихах или петь. Из исполнителей мне очень близок Эллиот Смитт, его «Between The Bars». Еще я очень сильно люблю Элизебет Фрейзер из Cocteau Twins – это моя любимая группа.

 

Ива — ранима, необычна и очень добра. Она человек контрастов и парадоксов. Шутя, она сравнивает себя с Сильвией Платт и Ницше и находит вдохновение в творчестве Шопенгауэра. Ива удивительно полярна и, по ее словам, быть амбивалентной очень тяжело. Всю жизнь она ходит по грани, стараясь не упасть в бездну сумасшествия, хаоса и, по ощущениям, «космического пространства». Совсем недавно Ива вернулась из европейского тура и, судя по реакции публики, можно смело сказать, что эксперименты со звуком и смена название открыли для IVATU совершенно новую историю, о которой мы еще обязательно расскажем.

 

Любимые инструменты Ивы: синтезаторы Korg Monopoly и Minimoog Model D

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload