Palmo X: от скриминга к Дэвиду Линчу и DIY поп-музыке

17.04.2017

 

Вроде как интернет открывает двери каждому, но и конкуренция возрастает в разы и сейчас, кажется, уже недостаточно просто написать классную песню. Для того, чтобы выделиться нужно прорабатывать свой образ от начала до конца и тут Palmo X зацепила меня не только запоминающимся треком в духе Electric Youth (вспоминайте еще саундтрек Cliff Martinez к фильму Drive), но и яркой картинкой. Мне стало интересно узнать про человека, который стоит за этим проектом и чем он вдохновляется. Так я познакомилась с Ксенией — жизнерадостной, целеустремленной и готовой покорять мир поп-музыки. И мне кажется у нее все получится.

 

Музыку Palmo X можно послушать здесь, а следить за новостями здесь.

Я так понимаю, что ты архитектор или дизайнер, я увидела твое портфолио на behance — ты как архитектор работаешь или как графический дизайнер?

 

Вообще по образованию я архитектор-градостроитель, но так сложилось, что в этой сфере я поработала недолго, все-таки музыка взяла свое. Я переквалифицировалась в графический дизайн, потому что для меня это проще и даже интереснее. Сейчас у нас в Украине очень много чего строится, но таких интересных проектов, над которыми прямо хотелось бы поработать мне не попадалось. И поэтому все так плавно само собой случилось, что я переквалифицировалась в графику и честно говоря мне это очень помогает. Ты можешь делать для себя какой-то вижуал для музыки. То есть она идет как-то параллельно.

 

Ты как-то сразу начала музыкой заниматься? Расскажи немного про себя — у тебя есть какое-то музыкальное образование или ты самоучка? Может был кто-то, кто сподвиг тебя этим заниматься, вдохновил? Интересно  понять откуда взялся импульс.

 

У меня такая смешная история — в 2008-2009 году было очень модно играть металл, хардкор и я попала как раз в эту тусовку во Львове. Я училась играть на гитаре в музыкальной школе, но честно скажу, что я была плохим учеником, я прогуливала часто, и с пианино у меня тоже была такая история, что мне говорили «ты можешь, но ты не стараешься».  Вот я так и не старалась, в детстве было просто интересно проводить время с друзьями. Поэтому я не скажу, что у меня есть музыкальное образование, его все-таки нет. Потом лет в 13 я начала осваивать гитару и попала в группу, где мне пришлось скримить. И так я скримила несколько лет, у нас были концерты, мы даже выиграли на каком-то местном конкурсе во Львове. И все вроде бы шло хорошо, но потом я поняла, что  я хочу все-таки писать музыку, а  не просто петь готовый текст на готовые мелодии. Мне это было неинтересно, хотя с ребятами у нас были очень дружеские отношение и мы до сих пор общаемся и они сейчас существуют успешно, все у них хорошо.

 

Как ты пришла от скриминга и металла к такому синти-поп звучанию? Как бы ты вообще описала свое звучание?

 

У меня была такая история — я просто фанатка Depeche Mode. У людей вот есть религия, а у меня вот была религия Depeche Mode. Фанатов даже называют «Депешисты». Я помню как в 2014 году они приезжали в Киев с Delta Machine Tour и  тогда билеты были дешевыми, у меня была стипендия и я просто взяла друзей и мы поехали туда. Когда я уже ехала назад в поезде, я поняла, что «да» — это формат, который я хочу. Вообще я поначалу думала, что я буду просто где-то петь и я даже пробовала свои силы в «Х факторе», но меня не взяли, это было очень смешно, я имею ввиду процесс кастинга. Но потом мне стало интересно писать музыку и сначала мне казалось, что я даже не смогу ничего сделать, но постепенно, когда ты каждый день этим занимаешься, начинаешь что-то читать, ты со своими ошибками это все проходишь. И так сейчас выходит, что мне даже нравится больше сам процесс создания аранжировки, чем просто петь. Голос это уже не главное, а дополнительное.

 

А с чего ты начала свое самообразование в этой сфере — это какие-то онлайн ресурсы, или ходить и спрашивать по друзьям?

 

Было время, что когда у меня было сильное увлечение Depeche Mode, я параллельно еще очень любила группу М83. И вот я смотрела эти видео, где Антон сидит за синтезаторами и что-то играет и я думала «господи, я тоже так хочу эти звучки». Я просто купила себе синтезатор, я очень долго на него копила, работала на ужасных работах, мне было лет 17. Я даже продала свою первую гитару. Я знала, что я что-то буду делать на нем, купила синтезатор, но он у меня лежал года 2, и я к нему даже не прикасалась, потому что я не знала с какой стороны вообще к нему подойти, с чего начать. Это был Roland Juno D. Тогда я просто смотрела как делают другие, слушала очень много музыки еще с детства. Я была не очень общительной, но у меня все время была музыка со мной. Вот, наверное все, что я пропустила через свои уши, начиная от грайндкора, металла, начиная от мейнстримных Slipknot и Marilyn Manson я пришла там например к работам Бени Бланко и Макса Мартина, которые пишут поп-хиты или кардинально противоположной музыке как Moderat, Caribou, Young Fathers, Run the Jewels и Thundercat. И вот я нашла наконец свою нишу, мне нравится именно такое коммерческое поп-звучание и я надеюсь дотянуть навыки до него, но в принципе я вот знаю, что в России понятие коммерческая поп-музыка — это одно, а в Украине — другое. Я все-таки хочу как в Украине, такое с налетом DIY, как например в Англии есть такая ниша для поп-исполнителей. Как FKA Twigs или Grimes, у них тоже есть поп-песни все-таки.

 

А в Украине есть поп-исполнители, творчество которых тебе нравится?

 

Я не могу сказать, что мне нравится как все всё делают, но в принципе я очень уважаю всех исполнителей в Украине, потому что, честно говоря работать в таких условиях это вызов. Во-первых есть и вопрос геополитики, но я сейчас говорю больше о музыке. Очень тяжело, когда нет лейблов, нет никаких отделений, например Columbia или Future Classic. Очень трудно, когда все делаешь сам, у тебя нет денег ни на клип, ни на запись, ты все изучаешь сам, и вот именно за это я очень уважаю украинскую сцену, потому что люди сами дома сидят, на коленке это делают и получается круто. Вот из последнего что вышло, могу сказать, что я очень скептически относилась к Луне. Для меня она была таким чисто коммерческим проектом, мне было сразу видно, что у нее, при всей ее независимости, есть тыл в виде лейбла Кружева Рекордс, хоть они и отрицают резидентство. И понятно, что там стоит очень мощная маркетинговая стратегия. И все-таки прототип у неё некий — это Lana Del Ray. Но тем не менее, последняя работа мне очень понравилась, я очень оценила работу аранжировщиков в клипе «Пули» который недавно вышел и мне очень нравится то, как она себя подает, именно актерское мастерство. Актерское мастерство — это ее изюминка, быть вот такой и нежной и дерзкой. Из коммерческого прям коммерческого — у Тины Кароль вот сейчас вышла песня, ей по-моему Влад Дарвин ее написал, называется «Перечекати». И там вот и клип, и вижуал, сама аранжировка и лирика, честно говоря, для меня это по качеству как Марайя Кэри, если говорить именно по построению поп-песни именно. У нас в принципе много хороших исполнителей, у кого есть сильные стороны, Монатик и Chilibi например.

 

А ты свое творчество как видишь — как больше уклон в поп-музыку или экспериментальную? Можешь как-то описать свою мечту?

 

У меня мечта делать все так, чтобы я постоянно об этом себе не ныла, что все плохо. У меня есть перфекционизм и он очень мешает — я все время делаю и сижу и думаю «господи, ужас, надо все переделать» или слушаю и думаю «да нет, неплохо». Я мечтаю перейти эту планку, когда ты себя уничтожаешь и загоняешь в угол и ты думаешь, что ты все сделал плюс-минус правильно. Просто мечта — делать хороший продукт и чтобы все развивалось сейчас как развивается, но все-таки с еще большим темпом и чтобы ты мог себя самореализовать в полную силу и не думал о том, что ты хочешь эмигрировать.

 

А расскажи немного про свои песни. Вообще о чем твое творчество, что ты хочешь им сказать?

 

Я не могу сказать, что мое творчество несет какой-то определенный подтекст что «вот я говорю о философии, политике» или еще о чем-то. Мне кажется самое главное — это уметь танцевать и танцевать даже в сложных ситуациях. Например, еще такой третий референс, самый главный, который преследует меня уже много  лет — это Дэвид Линч. Вот у него есть такая фишка из «Twin Peaks» или «Mulholland Drive» — танцевать, даже если нет никаких предпосылок к этому. Танцевать, даже если все плохо. Мне кажется еще у Тарантино такая штука, что нужно брать от жизни все, даже если все черное и гротескное. Так как Линч — это самый главный референс во всем, то наверное я хочу показать амбивалентность вообще всего. Я просто делаю то, что у меня внутри. Если у меня внутри есть какие-то чувства, то они просто выливаются в какую-то работу. Мне нравится танцевать, танцевать дома, включать музыку и двигаться так, как танцуют когда его никто не видит — ахах.

Это тоже классно, музыка настолько разнообразна и каждый несет что-то свое и танцы это тоже про тело и про чувства. Получается ты фанат кино? Ты связываешь как-то музыку и кино в своих образах? У тебя сейчас складывается какая-то картинка, концепт, вокруг которого ты все выстраиваешь. Какой у тебя сейчас образ?

 

У меня вот есть такой трек — называется Blue Key.  Я на самом деле была удивлена, когда один человек, Рома Цепелев, он же Illuminated Faces, он мне один раз сказал «слушай, да у тебя же как у Angelo Badalamenti». Я была удивлена, что кто-то это понял и увидел, что я люблю Линча. И вот обложка и вся песня посвящена «Mulholland Drive» — этот фильм я пересматривала много раз и для меня это просто вершина кинематографа, потому что ты пересматриваешь и ты вкладываешь туда какой-то свой смысл и расшифровку, а потом ты смотришь лекции из киноакадемии, где рассказывают, что именно он туда вкладывал, какие метафоры и аллегории. И это гениально, это как коробочка в коробочке и еще в коробочке. Наверное мой концепт, не скажу, что подражать Дэвиду Линчу, но  фанатеть от него точно. Линч — это вот действительно та призма, через которую я вижу мир.

 

Свою музыку ты пишешь словно для кино или скорее нет?

 

Я думаю что да, у меня есть такие треки, которые скоро выйдут, я бы сказала, что один там есть точно, который подошел бы в кино. Но мне кажется, что вся жизнь моя происходит как некая история, поэтому это как саундтрек такой. Музыка тем более сейчас везде присутствует — и в спортзале и в супермаркете и в расставаниях, ахах. Поэтому это саундтрек не к кино, а к жизни. Каждый сам себе выбирает в какой момент слушать, а в какой нет.

 

Какие у тебя дальнейшие планы — собираешься ли ты выпускать альбом или ехать в тур?

 

Очень хотелось бы в тур, мне так понравилось выступать! - ахах.  Это очень крутая энергетика, когда тебя там всю трясет, у тебя еще какие-то неполадки, но ты все равно играешь.  Но про туры  еще рано говорить и про альбом наверное тоже. В принципе материала на альбом у меня хватает, но я не уверена, что я осилю такую титаническую работу как альбом. И мне кажется, что альбом как понятие, оно применимо к таким раскрученным артистам. Когда ты в принципе «noname», тебе лучше выпускать синглы, потому что вот выпустил один трек и смотришь на реакцию людей и смотришь что стоит делать, а что нет. Ты получаешь эту критику. А альбом — это очень большой кусок работы, и если что-то пойдет не так, то как бы ты за это получишь потом и это очень обидно. Ты потеряешь кучу времени, в случае если это будет провал. При появлении стриминга и айтюнса, мне кажется, да и многие тоже говорят о том, что это невыгодно, даже не в финансовом плане, а просто по формату. Если бы у меня было бы 10 тысяч подписчиков или хотя бы 2 тысячи, то конечно можно было бы говорить об альбоме. А так мне кажется сингл — хороший формат для таких как я.

 

Для работы Palmo X использует:

  • Apple macbook

  • Novation Impulse 61 midi keyboard

  • Akai APCmini midi kontroller

  • Roland Juno D

  • Rode NT1-A

  • Stagg A350-N semi-acoustic guitar

  • KRK Rockit

  • Focusrite 2i2 audiointerface

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload