Aarr о ностальгии по людям, вещам и местам в своем творчестве

11.04.2017

 

И все-таки иногда просто достаточно голоса и клавиш, и самое главное – искренней эмоции, чтобы песня тронула слушателя. Необыкновенно пронизывающий голос Aarr, выросшей вместе с ютюбом, трогает также как и когда-то голос Адель, звучащий на комнатных записях под гитару, выложенных на myspace. Поколения сменяются, но все мы так или иначе начинаем с диктофонных записей с напевками или зарисовками. «Я считала себя певицей и говорила, что у меня «около 100 песен», пишет Aarr, «это были мелодии и слова на несуществующем английском», которые позднее вылились в стихи, вдохновленные футуристами и золотым веком русской литературы. И, несмотря на обилие каверов, как жанр поколения ютюба, Aarr уже успела выпустить и собственный альбом на кассетном носителе, а недавно у нее вышла новая песня на русском языке.

 

Послушать музыку Aarr можно здесь, а следить за новостями здесь

Расскажи немного про себя — как ты начала писать музыку и почему? Были ли у тебя какие-то наставники или может какой-то артист, который сподвиг тебя писать музыку?

 

Честно говоря, даже не помню, что послужило каким-то толчком, и был ли он вообще. Мне было лет 12, и на один из дней рождения мне подарили портативный диктофон, на который, помимо песен с радио и своих стендапов, я записывала в отдельную папку разные напевания. На самом деле, кусков было и правда много, и впоследствии я некоторые из них использовала. Они немного смешные, но довольно ничего. А еще прикольно прослеживать изменения в своем голосе по таким записям. Я везде таскала с собой диктофон и что-то записывала. Позже я писала в основном только стихи, а особенно в старших классах. Одновременно с этим я пылала страстью к игре на фортепиано и постоянно смотрела каверы на ютюбе, особенно фанатела от игры Ray Mak. На очередной день рождения попросила синтезатор, на котором играю до сих пор. Первым достижением была «Alejandro» Гаги. Можно сказать, ютюб меня взрастил.

 

Помнишь ли тот момент, когда ты записала первую песню? О чем она была? Расскажи про свои ощущения.

 

Была у меня песня «Hello and goodbye», нашла ее текст сейчас в старой тетрадке, которая называется «Заветные мечты, тайны, увлечения Р. Насти. Памятный альбом». Наверное, ее можно считать моей первой песней. В песне всего один куплет и припев, написана она карандашом. На соседних страницах есть песни о комарах, гусеницах, моржах и на прочие ботанические темы.

 

Твои песни пронизывает общая тема грусти, переживания и ком-то или чем-то издалека, словно наблюдая украдкой. Ты будто прячешься. В жизни и в музыке ты разные личности или нет? Что движет тобой писать песни? Какие темы являются для тебя сейчас важными, которые не оставляют тебя равнодушной?

 

Мне очень близки метафоры и образы, я стараюсь все свои переживания не живьем кидать, а преподносить завуалированно, так, что иногда не поймешь, что тут имелось в виду. Мне кажется это самым главным, когда музыка, книга или фильм полны символов, и ты можешь их интерпретировать так, как хочется, когда есть много правильных вариантов. Все мои песни – это ностальгия по людям, вещам и местам, которых уже нет в моей жизни, но я не могу этого принять. До недавнего времени я не могла многого сказать лично, и то, что меня беспокоило, непременно становилось песней. Песня была сосудом, где могли храниться переживания, личным дневником, защитой. Оттого и пишу на английском, чтобы не чувствовать себя голой.

 

 

Где ты чаще всего пишешь песни? Что первее — слова или музыка? Какими инструментами ты пользуешься?

 

Вот «Ложись, засыпай» — первая песня, для которой сначала был текст, а потом уже писалась музыка. Обычно я просто что-то наигрываю, из этого рождается мелодия с каким-нибудь словесным рефреном (который чаще всего затем становится названием песни), а потом уже пишу слова полностью. Пишу в основном дома и в поездках, но главное – в одиночестве. Из инструментов у меня только мой старый Casio. Я не совсем понимаю, чего хочу от своей музыки и во что нужно ее облекать. То ли меня устраивает акустика, то ли я хочу делать полноценные инструменталки. В 2012-м я записала две песни на студии. Минусовки, которые мне сделали, были не тем, что играло у меня в голове, хоть я и пыталась объяснить, чего хочу, да и пела не своим голосом, потому что волновалась. И поняла, что это не для меня, что лучше писаться дома и делать все самой. Хотя, может, я просто еще не нашла свою команду.

 

Ты выпустила тираж кассет со своими записями — почему именно кассеты?

 

Ни для кого не секрет, что все циклично, и мода на 90-е сейчас процветает даже среди тех, кто особо в них не жил. Кассеты сейчас – это своего рода культ, а не единственный способ послушать музыку. Они романтичны, полны ностальгии по лоу-фай звучанию, отсылают к временам, когда песни передавались из рук в руки как святыня, а не скидывались в переписку вк. Интересно, что в  детстве я покупала сборники как на кассетах, так и на дисках, и появление именно дисков казалось крутым, а сейчас диски особо не котируются, в отличие от кассет. Каждую свою кассету я хотела сделать уникальной, поэтому отдельно трудилась над каждой обложкой, чтобы человек становился обладателем своего эксклюзивного экземпляра. А еще, в мечтах дорасти до винила. Я недавно начала собирать свою коллекцию.

 

 

На твой взгляд, соц сети сейчас сильно помогают музыкантам «пробиться, найти свою аудиторию? Как ты общаешься с публикой?

 

Безусловно. Я вообще не представляю, насколько трудно было быть музыкантом, когда не было соц. сетей. Сейчас сеть – это твоя сцена. У меня же вот вся жизнь в интернете. Иногда мне оставляют комментарии под видео на ютюбе. Особенный ажиотаж был под каверами на Bones и Фараона, когда лагеря комментаторов разделились на «лучше оригинала» и «говно». Личку заваливали оскорблениями и комплиментами, требованиями удалить и требованием нот, я старалась отвечать всем, я знала, на что иду. После этих записей мне несколько человек предложили сделать совместки. Один трек был сделан, но пытаться в клауд не мое, и продолжать не было смысла. После кавера на Луну, мне почти каждый день стали писать и спрашивать ноты. Мне всегда очень стыдно, потому что я не знаю нот и не могу помочь. Некоторым девочкам я скидывала фотки расположения рук, очень смешно, но это все, что я могу. Я могу говорить в основном только о виртуальной публике, но иногда ты понимаешь, что за каждым комментом стоит реальный человек. В 2015-м я наконец дописала и выложила альбом «Heavy Rain». В то время я работала в пространстве «Поколение», и новость о выходе альбома расшерили в паблике. Наутро я проснулась знаменитой. Шутка, конечно, но даже те два человека, что подошли ко мне на следующий день и сказали, что им понравились песни, заставили меня прыгать до небес от радости. Вообще, мне кажется, что если у меня когда-то будет концерт, я буду одним из тех музыкантов, которые молчат между песнями.

 

Планируешь ли ты живые выступления?

 

Будучи студенткой, я очень часто выступала на мероприятиях от студенческого совета, а после еще и на мелких районных и окружных фестивалях. Это все было неким поиском себя, который, в принципе, продолжается до сих пор. Каждое выступление было колоссальной борьбой. Либо нужно что-то сломать в себе, либо не выступать вовсе, потому что иначе на сцену выходишь не ты. Часть меня хочет устроить квартирник, но мне пока и так хорошо.

 

О чем ты мечтаешь?

 

Одной большой мечты и цели нет, но есть много маленьких. На данный момент очень хочу собаку. Мне кажется, что с ее появлением я стану самым счастливым человеком в мире.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload