ZZARA о рамках, накладываемых обществом, творческом процессе и преодолении страха неудачи

27.03.2017

ZZARA — проект певицы Зарины из Казахстана, сочетающий в себе как нотки нео R'n'B и поп, так и экспериментальной электронной музыки, стремящейся постоянно удивлять слушатель неожиданным звучанием. Как и shaMankey, ZZARA также стремится бросать вызов общепринятым нормам, поднимая вопросы самовыражения и идентичности и раздвигая рамки восприятия искусства через музыку, необычные видео клипы и свой образ. Я решила подробнее узнать о ZZARA и ее проекте и в целом о музыке в Казахстане.

 

Музыку ZZARA можно послушать здесь, а следить за новостями здесь.

Расскажи немного про себя — когда ты начала заниматься музыкой, был ли у тебя какой-то наставник или творчество артист, который на тебя сильно повлиял? Когда ты поняла, что хочешь посвятить свою жизнь музыке?

Мне 27 лет, я родилась и выросла в Караганде, это небольшой шахтерский город в Казахстане. Переехала в Алмату и собственно здесь начала музыкальный путь. На самом деле много кто повлиял  в определенный момент моей жизни, очень много разножанровых музыкантов от Эллы Фицжеральд, Стиви Уандера до Дорна. После концерта Ивана Дорна, поняла что хочу исполнять и писать свои треки.

 


 
Своим творчеством ты явно пытаешься раздвигать границы восприятия человека, говоришь о языке тела и тату. Насколько вообще тема табу и вызовов является важной для тебя? Испытываешь ли ты со стороны общества или музыкальной индустрии какие-то барьеры, давление?

В нашей стране последние несколько лет есть тенденция всех вгонять в какие то рамки: вызывающие наряды —  срамота, исполнять на другом языке — че за?! А где наш родной казахский? Тату? Это все демоническое, не надо нам такого, нельзя, «уят» — стыдно (в переводе с казахского). Вообще я думаю, что люди с появлением интернета думают, что их мнение кому-то интересно и стараются по любому поводу высказаться, причем стадно и лишь бы побольше грязи. Я никакого давления не испытываю, потому что мне не интересно, кому там что не нравится. Просто продолжаем делать то, что нравится нам, не взирая на ограниченность восприятия. Единственный минус — отсутствие площадок для выступлений и небольшая аудитория, которая слушает такую музыку.

 

А как ты реагируешь на то, когда сталкиваешься с какими-то барьерами в плане понимания твоего творчества (например комментарии к видео или еще что-то). И что на твой взгляд должно произойти, чтобы появилось больше площадок для разной музыки например и чтобы больше людей прониклись твоей музыкой? Как собственно раскачать аудиторию?

 

Я отношусь к этому с юмором или делаю определенные выводы, когда обоснованная критика. Понимаю, что не могу всем понравится, да и не хочу. А насчет раскачки, это как повезет, может какой-то авторитетный музыкант скажет что Zzara — это гениально и все начнут думать также (смеется).


Что для тебя главное в творчестве? Как ты подходишь к созданию своей музыки и видео? Стараешься ли ты работать в рамках одного какого-то жанра/стиля или все же смешивать разные?

Главное для меня — процесс. Люблю когда что-то происходит, например, рождение трека, видео, подготовка к выступлениям и концерты. Чувствуешь, что все движется. Не люблю застойные явления.
Насчет рамок — их нет. Хочется пробовать, смешивать и экспериментировать — что мы и делаем с Эльдаром и Чингизом (продюсер и звукоинженер в проекте).

Как обстоит ситуация на музыкальной сцене Казахстана? Много ли музыкантов стараются делать что-то новое, за рамками общепринятого? Есть ли у тебя любимые музыканты из Казахстана?

90% — попса, из них 85% откровенный шрот. Но есть надежда, конечно. Есть музыканты, которые делают интересные вещи, да! Я очень люблю
Галымжана Молданазара, он делает отличную музыку на казахском языке, мне очень по душе.

 

 
Много ли ты знаешь девушек-музыкантов/композиторов/певиц в Казахстане, которые и тебя вдохновляют?

Могу сказать только о Marty Crown и Мерген. Еще в начале 2000х годов была клевая Mc Гуль.

Какие у тебя дальнейшие творческие планы? Есть ли у тебя какая-то конкретная цель или мечта?

На ближайшие пол года в планах выпуск EP альбома и концерты в его поддержку. Мечтаю конечно о многих вещах! Цель — найти свою большущую аудиторию, гастролировать по миру — творческое самовыражение с выхлопом, так скажем.

 

Что ты хочешь сказать, передать своими песнями?


Пока только в треке fly , есть посыл к тому, что нужно не отравлять свою короткую жизнь страхом, где что-то может не получиться. Всегда пробовать и менять свою жизнь к лучшему.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload