Премьера альбома shaMankey o вызове стандартам красоты и 5ти шагах к жизненной цели

15.03.2017

Последние пару лет все больше и больше поднимаются темы индивидуальности, понятия гендера, стандартов красоты и все это находит выражение в музыке, современном искусстве, кино. Так называемое поколение Z бросает вызов общественным нормам, заставляя огромную индустрию красоты нервничать, а бренды расширять репрезентацию совершенно разных людей, вводя, например, боди-позитив образы. shaMankey как из раз того поколения музыкантов и художников, которое не только старается разбивать стереотипы, но и поддерживать тех, кто не вписался в общественную норму. Сегодня у артиста выходит дебютный мини-альбом Gradient и по этому случаю, мы поговорили про основной замысел альбома, творчество и самовыражение.

Следить за новостями shaMankey можно здесь

 

Расскажи немного про себя — когда ты начала заниматься музыкой, был ли у тебя какой-то наставник или творчество артиста, который на тебя сильно повлиял? Когда ты поняла, что хочешь посвятить свою жизнь музыке?

 

Проекту shaMankey чуть больше года. Его история началась с того, что я однажды увидела один музыкальный клип (не хочу говорить какой), который впечатлил меня — постановка, музыка, манера съемки, даже цветкор. В тот день я решила, что «наигралась марионеткой» в театре, модельном мире, кино и нужно сделать какой-то свой продукт. Сперва была идея просто снять музыкальное видео. Но потом крупинка по крупинке я собрала проект shaMankey. Кстати, самый первый законченный трек, я пока что так и не выпустила. Сначала хотела включить его в полноформатный альбом, а потом решила полностью переделать стилистику. А затем и LP отложила, чтобы выпустить EP (EP Gradient, на лейбле bastard boogie tunes).

 

Откуда взялся псевдоним shaMankey и как это отражается в твоем творчестве? Что значит для тебя шаманство и почему взят такой вектор? У тебя также необычная внешность и не знаю спрашивали ли у тебя уже про глаз — главная ли это часть образа, что ты хочешь этим сказать?

 

На самом деле псевдоним shaMankey не означает лишь только «шаман». Это сплетение двух слов —  shaman и Mankey (англ. «monkey» — обезьяна, специально написанная с ошибкой). Поэтому я бы не сказала, что именно шаманство взято за вектор. shaMankey зависима от музыки как шаман и страшна как обезьяна. Замечу, это лишь сравнения с наречием «как». То есть я не шаман или обезьяна, а лишь сравниваю себя с ними.

Вопрос про глаз один из самых частых. Люди ошибочно полагают, что мой образ несет в себе зло, страшилку, стремление напугать. Но это не так. Глаз не пугалка, это увечье одержимой музыкой обезьянки, которая слепа на один глаз, с порванным ухом, но продолжает усердно делать музыку. Кстати, именно про историю этой обезьянки и будет мой полноформатный альбом, который я планирую выпустить в будущем. Уже даже готова концепция, несколько песен и идея для клипа заглавного трека.

 

Ты успела опробовать себя в разных творческих сферах — танцах, актерском мастерстве, рэпе. Насколько ты пытаешься использовать весь этот опыт при создании музыки? Расскажи про свой творческий процесс — с чего начинается создание композиции, что ты для этого используешь.

 

Скорее я не пытаюсь, а как-то само собой так получается: то мне пригождаются актерские навыки, то опыт работы моделью. Поэтому я искренне рада, что в моей жизни так много творчества. Все не зря, это здорово.

Мой творческий процесс не имеет какого-либо определенного сценария. Чаще бывает так — в какой-то момент я понимаю, что пора сесть за сочинение, и эта мысль перевешивает все остальное. Но существует важное правило — сначала появляется идея, потом я пишу музыку, затем текст.

Писать треки мне помогает не конкретная вещь или действие, а нечто неопределенное. Что-то наталкивает меня на мысль. Что угодно: эпизод фильма, улица через окно автобуса или даже чьи-то мимолетные слова. Иногда идея появляется у меня в голове после долгих размышлений. Тема может быть любой. Например, меня целый день не отпускают мысли об отражении в зеркале. Отражение преследует тебя всю жизнь — ты постоянно где-то отражаешься. Так получился трек My reflection. 

 

Считаешь ли ты например важным для себя пробовать что-то новое, учиться чему-то новому, чтобы появлялись новые идеи или наоборот лучше остановиться на чем-то одном и развивать конкретное мастерство?

 

С одной стороны, всегда нужно искать что-то новое. Именно поэтому я пробовала себя в разных творческих сферах, пока не пришла к тому, что мне действительно по душе. Проект shaMankey начинался в стиле электропоп, а сейчас я ухожу в экспериментальную электронику и все последующие релизы планирую делать в этом жанре. С другой стороны, необходимо постоянно развивать свое мастерство, а если скакать от одного к другому, то нигде ничего не успеешь. Поэтому итог такой: нужно двигаться в определенном направлении, черпая вдохновение из разных источников и экспериментируя. 

 

Какое главное сообщение ты хочешь передать своей музыкой и выступлениями?

 

Все мои треки — на личные темы. Например, Headache — я хронически страдаю от мигрени. Really working — когда я творю, то реально занята. Escape — постоянно стремлюсь дальше.

Насчет сообщения — за год использования образа я на своем опыте испытала, что значит иметь нестандартную внешность. Люди постоянно спрашивают про глаз, часто — нетактично, грубо. Некоторые даже хамят. Поэтому мне бы хотелось выразить искреннюю моральную поддержку всем людям, внешность которых отличается от «стандарта красоты», а всех любопытствующих призвать быть тактичнее.

 

Почему ты решила делать музыку самостоятельно, а не скажем в группе или дуэте? Как ты в целом настроена относительно коллабораций — важны ли они для тебя или не так сильно? Какого рода коллаборации тебе были бы интересны?

 

Это не было решением. Просто получилось, что я пришла к музыке одна и поняла, что не нуждаюсь в ком-либо, чтобы делать то, что хочу. Однако я совсем не против коллабораций. Но пока что это, скорее, как дополнение к моему творчеству. Часто предлагают писать фиты, иногда я соглашаюсь. Для меня важнее всего заинтересованность человека. Если я вижу, что человек действительно «горит», то, скорее всего, соглашусь на коллаборацию. Но, к сожалению, в творческом мире иногда бывает, что проект не доводят до конца. Меня это очень расстраивает и всегда расстраивало.

Еще периодически возникают мысли позвать музыкантов с инструментами на мое живое выступление, например, барабанщика или перкуссиониста. Пока это просто идея.

 

У тебя выходит мини-альбом, как указано у тебя в группе вконтакте — 5 шагов к жизненной цели. Что это за цели — цели уже достигнутые или которые хочешь достичь? Почему они для тебя являются главными?

 

Пять шагов — неопределенность, рефлексия, озарение, предвкушение и целеустремленность. Они по нарастающей ведут от потерянности к действию, подобно градиенту. В моем альбоме я присвоила каждому шагу свой цвет и символ. Эти шаги сопровождают любой творческий процесс. Конечная цель для каждого своя. В моем случае это еще не достигнутые цели, пожалуй, я сейчас как раз на стадии целеустремленности. То есть уже нашла направление и сейчас в движении. Для меня это важно, ведь без цели (именно цели, а не мечты) жить тоскливо и скучно.

 

Можешь чуть подробнее рассказать, откуда ты брала символы, или придумала свои на чем-то основанные, почему определенные цвета?

 

Цвета и символы я придумала сама. 
Первый трек — черный, символ — пустой круг. Black Lostness о потерянности, темноте, прокрастинации. 
Второй — Violet Thinking — фиолетовый, шестеренки. Они означают, что процесс сдвинулся с места, механизм запущен. Этот трек о размышлении, которое ассоциируется у меня с фиолетовым цветом. 
Третий трек Grey Idea серого цвета, потому что серый — цвет мозга, серого вещества. Здесь символ идеи — лампочка. 
Четвертый трек зеленого цвета, молния. Green Energy — это энергия и жизнь. 
И, наконец, пятый трек White Rise белого цвета. Это начало пути, свет. Символом пятого трека является ракета, устремленная вверх и вперед. Вместе получается градиент.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload