CTM: FEAR ANGER LOVE Часть 2

23.02.2017

Фото: Udo Siegfriedt

 

СТМ безусловно прекрасен своей концертной программой. Тут тебе и нойз артисты, и клубные вечеринки с техно, и вдруг новая иранская и мексиканская музыка. Для меня почти все артисты лайнапа были неизвестны и поэтому вдвойне интересно было ходить на концерты. Саму программу можно примерно поделить на вечера нойз музыки, экспериментальной инструментальной музыки, новой рэп, грайм и хип-хоп сцены, и, конечно техно.

 

НОЙЗ в Бергхайне

 

Если честно в нойз музыке я мало чего понимаю. Мне всегда казалось, что нойзом называют свою музыку тогда, когда не могут придумать что-то интересное и мелодическое, потому что с тем нойзом, которым я сталкивалась в Москве все звучало не всегда убедительно. Здесь же несколько артистов за один вечер заставили меня несколько по-другому взглянуть на этот жанр музыки. Конечно система Funktion 1 делает свои чудеса для любой музыки, но для нойз она особенно хороша. Первым делом я почувствовала просто вибрации, гулящие по залу и резонирующие в моем теле. Это был сет Thomas Ankersmit, который играет исключительно на модулярном синтезаторе Serge и исследует инфракрасные вибрации, отражение звука, отоакустические эффекты. Он специально неправильно использует технику, чтобы шел обратный сигнал и помехи. Ощущения от присутствия в этом звуковом пространстве были очень разными — ушам было не очень приятно, но в какой-то момент они настраивались на этот звук, но с другой стороны от некоторых вибраций становилось физически плохо. Такая музыка, на мой взгляд, исключительно про ощущения в моменте, и конечно интересна реакция и тела на звук. Жаль, что колонки не могут этого передать.

После небольшого перерыва, я ждала пока начнет играть следующий артист и закончится настройка звука. Настройка звука, как оказалось и была началом сета французского музыканта Vomir, который использует жесткую нойз музыку как ненасильственную форму анархии и одновременно как способ выражения абсолютной изоляции и погружения. Сет выглядил весьма драматичным — немолодой мужчина вышел на сцену, залитую зеленым светом, включил нойз и стоял неподвижно в течение 30-ти минут пока шел звук. Звук был неприятным, полный помехов, но интересно то, что через какое-то время я отключиласт от того, чтобы смотреть и слушать музыканта, и у меня в голове совершенно неожиданно начала играть какая-то итальянская ария и я погрузилась в свои раздумья.

Последним музыкантом, выступавшем в этот вечер, была американка Pharmakon. В отличие от других выступающих, у нее было экспрессивное выступление, где она ходила по сцене, выражала каждый звук движением тела и пронзительно стонала что-то в микрофон.

SET x CTM

Про иранскую музыку мне вообще мало что известно, поэтому было очень любопытно послушать современную электронную музыку из Тегерана, представленную как молодыми артистами, так и уже состоявшимися инструменталистами. После шумовой атаки было особенно приятно послушать что-то более мелодичное, хотя и не менее тревожное от электронного дуэта 9T Antiope, и расслабляющий эмбиент от Siavash Amini.

 

 

Кроме того, сооснователь тегеранского музыкального фестиваля SET специально для СТМ создал аудиовизуальное выступление совместно с инструменталистами, играющими на традиционных музыкальных инструментах.

 

Jenny Hval и другая норвежка, синтезирующая музыку голосом

 

То, что с помощью луп-машинки и разнообразных процессоров эффектов можно создать музыку только при помощи голоса - идея не новая. Я и сама иногда так выступаю. Но в основном все это сводится к наслаиванию голосовых партий друг на друга и может создание какого-то ритма, с помощью битбокса. То, что увидела и услышала на концерте - был новым уровнем. По крайней мере для меня. Девушку зовут Stine Janvin Motland и она выступала с концертом под названием Fake Synthetic Music, имитируя структуры и мелодические сиквенции, которые используется в электронной музыке, только при помощи голоса. 40 минут. Одна она на сцене и небольшая примочка. Выглядело это так:

Не то чириканье птиц, не то мелодия арпеджио, иногда по частоте доходяща до дискомфортного для ушей. Но держать зрителей 40 минут, без группы и не прячась за синтезаторами или компьютером — это совсем нелегкая задача. Это хороший пример, когда лучше упрощать, нежели усложнять свое выступление, делая фокус на что-то одно.

 

Про Jenny Hval я слышала совсем мало и мне было любопытно послушать ее музыку и посмотреть ее новый концерт-перформенс, вдохновленный ее последним туром по США по время предвыборной кампании. Что интересно, что Hval умело сочетает в своем творчестве элементы поэзии, прозы, перформенса, видео, искусства и поп музыки. В то время как я думала, что будет очередная экспериментальная, сложная, нойзовая музыка, я была приятно удивлена откровенно поп элементами в ее музыке. Ее музыка также политизирована и рассуждает на темы гендера, сексуальной ориентации. После исполнения одной песни недаром она сказала «Я хотела написать песню о любви, а получилось снова про капитализм».

 

Вообще СТМ не только старается разширять границы музыки и искусства, он еще является и одним из тех редких фестивалей, который старается в последние годы держать баланс в репрезентации мужчин, женщин, транссексуалов и трансвеститов в программе фестиваля. И если еще в 2015 соотношение женщин и мужчин было 24% против 66%, то в этом году процент женщин составил 43%. И тут главная задача в понимании того, что проблема действительно существует и это не какие-то там выдумки. Если посмотреть на все музыкальные фестивали, то по лайнапам видно, что состав артистов преимущественно мужской. И это не значит, что женщины, например менее талантливы, это скорее результат общего какого-то стереотипного мышления, основанного сугубо на гендере, а не на таланте или способностях. На дискуссии, на которую я к сожалению не попала, как раз обсуждались вопросы и дальнейшие шаги касательно того, как распространять равенство в музыкальной индустрии для всех, а это значит не только для женщин, но и геев, транссексуалов и людей с другим цветом кожи. Эту дискуссию зафиксировало сообщество female pressure (оно оказывает поддержку женщинам в музыкальной индустрии, создает сеть по всему миру и собирает статистику по разным видам дискриминации и сексизма), и ниже приводятся некоторые шаги, которые могут поспособствовать распространению равенства и борьбе с сексизмом. Ведь музыка универсальный язык, который может всех объединить.

 

  1. Букировать женщин-музыкантов уже недостаточно — необходимо создавать среду, в которой будет больше женщин-звукорежиссеров, владельцев клубов, лейблов, промоутеров. В общем-то, чтобы это касалось всех сфер музыкальной индустрии.

  2. Прекратить риторику про «сильную независимую женщину». Каждый человек сталкивается со своими трудностями в жизни, и нужно перестать думать, что каждая успешная женщина должна быть сильной, уверенной, непробиваемой, а позволять как и мужчинам, так и женщинам (и вообще всем) быть хрупкими и ранимыми и предоставлять поддержку.

  3. Интерсекциональность или пересечение дискриминаций также является ключом к развитию. Ведь если ты женщина и с другим цветом кожи, то тебе вдвойне сложнее пробраться сквозь барьеры индустрии. Поэтому тут важно поддерживать друг друга как можно больше.

  4. Пользуйтесь своим положением/статусом, чтобы менять ситуацию к лучшему. Например, если у вас фотосессия в журнале, то стараться нанимать женщин-фотографов. Или другой пример — некоторые мужчины-музыканты включают в свой контракт пункт о том, что если в лайнапе мероприятия не будет хотя бы одной женщины-музыканта, они не будут выступать.

  5. Использовать призыв к действию с умом. Например, путем предоставления фактов и статистики по дискриминации женщин в музыкальной индустрии. Никакой агрессии или ненависти, только факты, и опять же просвещать, нежели опускаться до личностных нападок и оскорблений.

  6. Создавать безопасные пространства. Например при проведении ЛГБТ вечеринки на неспециализированной площадке, лучше брифовать команду клуба на возможные ситуации с проявлением сексизма, дискриминации, расизма и тд.

  7. Распространяйте знания. Будь то наставничество, проведение воркшопов или просто букинг начинающих или неизвестных широкой публике исполнителей — подобные стратегии помогают снижать порог входа в музыкальную индустрию. Создание онлайн сообществ, объединяющих женщин в музыкальной индустрии по всему миру также помогает бороться с проблемой неравенства.


В общем все это к тому, чтобы сохранять здоровый баланс и предоставлять одинаковые возможности всем, в независимости от пола и цвета кожи. В следующий раз, когда пойдете на фестиваль или в клуб, просто обратите внимание на лайнап и процентное соотношение,  подумайте о том, какие, иногда кажущиеся вам невинными, формулировки, шуточки и слова, на самом деле могут подорвать уверенность другого человека в праве находиться в том же месте, что и вы и как это влияет на общество.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload