Даша Звездина о стремлении вперед, познании себя и про современную академическую музыку

20.02.2017

Фото: Миша Фомкин

 

Меня всегда восхищал образ консерватории или гнесинки. Наверное, именно поэтому мне очень интересно, что происходит в этих главных стенах, властелинах лучших музыкальных талантов, победителей международных конкурсов. Но в особенности меня больше заинтересовала конкретная группа молодых композиторов, активно делящихся своими произведениями за пределами залов консерватории, в музеях, фойе современных театров, фестивалях экспериментальной музыки и в клубах. Мне кажется именно они своей деятельностью меняют представление о современной академической музыке и раздвигают границы. Одним из представителей этого нового поколения является композитор Даша Звездина, на которую меня направила музыкант и куратор Саша Елина. С Дашей мы поговорили и о консерватории, и о музыке, об экспериментах. Кстати, Даша активно участвует в театральных постановках Электротеатра и не только, так что обращайте внимание на композиторов в афишах.

Расскажи немного про себя - как ты увлеклась музыкой, почему решила поступать в консерваторию? Помнишь ли ты какую-то композицию, которая тебя вдохновила?

 

Музыкой я начала заниматься в достаточно позднем возрасте, если говорить об академическом образовании. В 14 лет я села за фортепиано, но в музыкальную школу я не ходила, а до этого немного занималась вокалом. Вообще, я думала поступать в художественное училище, но в какой-то момент меня просто переклинило и я решила поступить в музыкальное. После училища я хотела дальше продолжать обучение, на композиторском отделении, потому что музыкой я начала заниматься именно для того, чтобы впоследствии ее писать. В колледже композиции меня учить было некому и я пыталась что-то делать сама. Когда появился нормальный интернет, я открыла для себя современную академическую музыку. Появились форумы, где люди выкладывали эту музыку и она стала более менее доступной. Я начала ее слушать в больших количествах, поначалу это было чем-то совсем новым, затем я поняла, что это именно то, что мне нужно. Я начала пробовать делать что-то подобное. Сначала я поехала поступать в Екатеринбург на композиторское отделение, проучилась там 2 года и в результате своего развития и знакомства с тем, что происходит в Екатеринбурге, я поняла, что мне этого очень мало, что здесь практически нет единомышленников, с которыми можно было бы делать что-то вместе. Поэтому я перепоступила в Московскую консерваторию, где сейчас учусь на 4м курсе.

 

 

 Что ты считаешь плюсом в нынешней системе консерваторского образования и минусом? Что бы ты хотела видеть больше?

 

Консерватория несомненно хороша тем, что дает хорошую техническую и теоретическую базы. Хотя я знаю нескольких композиторов, которые не учились в консерватории, и они в принципе достигли не меньших успехов. Но есть и те , которым явно не хватает этого, то есть они пишут музыку, но в результате отсутствия опыта , получается такое блуждание  в темноте. Также как в любом академическом образовании, есть большие минусы — это очень жесткая законсервированность. Когда туда попадают люди, которые быстро и активно развиваются, которые в постоянном поиске, они постоянно наталкиваются на эти стены, когда им говорят как нужно и как нельзя.

 

А студенты разных факультетов как-то между собой взаимодействуют или не очень?

 

Практически нет. Инструменталисты непосредственно взаимодействуют друг с другом, потому что им нужно играть в ансамблях, оркестрах. Только такого рода взаимодействие.

 

А например инструменталисты с композиторами или вокалисты еще с кем-то?

 

Они взаимодействуют, но очень мало. Это связано, как мне кажется, с большой проблемой внутри инструментальных факультетов. Они ограничены рамками учебного плана, а педагоги не сильно заинтересованы в выходе за рамками этого плана.

 

Они просто хорошие в техническом плане, но в творческом есть ограничения?

 

Грубо говоря, да. Там очень большой поток, очень большая конкуренция между ними. Поскольку это Московская консерватория, то там очень много хороших музыкантов, мирового уровня. Но они все равно как будто находятся в рамках, которые не позволяют им посмотреть шире, увидеть что происходит за пределами этих рамок ими же установленных.

 

А на композиторском факультете много дается свободы для экспериментов?

 

С одной стороны, да. Это связано с избитой проблемой поколений, когда люди, в прошлом известные композиторы, а сейчас уже в преклонном возрасте, они не могут позволить себе посмотреть шире каких-то взглядов и в результате это может сильно ударить по молодым, им навязывают по большей части то, что как будто бы уже мертво, а они не сразу и не всегда понимают как найти то, что живо. Возникает такой диссонанс.

Тем не менее, как ты думаешь, сейчас наблюдается какая-то новая волна молодых композиторов, которые делают что-то другое, необычное? Я понимаю, что возможно я поздно про все это узнала, но ощущается, что театры, например, такие как Электротеатр, музеи и другие площадки открывают двери, могут экспериментировать.

 

Это начало развиваться в силу того, что большие площадки изначально для нас закрыты. И мы начинаем искать какие-то другие пути как развиваться и постепенно уходим в такую камерность - в музеи в театры, где маленькие пространства, но тем не менее там можно собрать людей, которые готовы это организовывать и курировать.  Что касается композиторской волны, там периодически меняются люди внутри этого круга, кто-то добавляется, кто-то уезжает в Европу, тем не менее варится это все достаточно давно уже.

 

Есть такое стремление еще больше раздвигать границы? Делать что-то новое?

 

Конечно. Иначе как двигаться дальше.

 

Как вообще обстоят дела с современной академической музыкой сейчас? Она все еще существует для узкого круга людей или больше людей начинают интересоваться, что там происходит?

 

Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, если говорить про Россию, как мне кажется, нельзя сказать, что число зрителей сильно возрастает, но и не падает. Поток приходящих людей, которые этим интересуются, достаточно весомый. Другое дело, академическая музыка внутри себя поделена на  несколько составляющих. Слушатели, которые ходят в консерваторию и филармонию слушать академическую музыку и, которые приходят к нам - это очень разные слушатели. Если смотреть в целом, то количество слушателей достаточно большое.

 

Как ты думаешь, если бы было больше площадок для современных академистов, это способствовало развитию? Например на фестивалях, даже фестивалях популярной музыки?

 

Я не уверена в том, как бы это работало, но мне кажется на фестивалях популярной музыки это было бы даже лучше, чем на фестивалях классической музыки. Чем больше людей это может услышать, пускай им даже это не понравится, тем больше может узнать, о том, что это существует, в их головах запустится процесс.

 

А чем для тебя является современная академическая музыка? Какие аспекты ты для себя считаешь главными?

 

Одна из главных характеристик — открытость и соответствие времени.

 

Ты можешь выделить кого-то из молодых композиторов, которые делают что-то новое сейчас, кто тебе самой нравится?

 

Из тех, кто недавно уехал в Европу — это Лена Рыкова, Марина Полеухина. Из тех, кто сейчас здесь — это мои одногруппники Даня Пильчен, Рамазан Юнусов, и из тех, кто постарше —  Кирилл Широков, Володя Горлинский, Леша Сысоев, Митя Бурцев.

 

Сейчас технологии стремительно развиваются, не говоря уже о том, что компьютер стал целым отдельным инструментом, те же приложения для телефонов или микросхемы, с которыми ты сам можешь что-то сделать или тактильные инструменты. Рассматривают ли такие направления в консерватории или в целом композиторами?

 

В консерватории это рассматривают совсем локально и скорее вне композиторской кафедры. Вообще современное искусство, современная музыка открыта всем этим изобретениям. Про Россию я не очень уверена, у нас  это начало развиваться позднее.

 

А интернет способствовал распространению современной академической музыки? Популярны ли всякие стриминг сервисы?

 

Очень популярны, через интернет композитору гораздо легче найти слушателей, чем через концерты. Процент слушателей гораздо больше.

Есть ли какие-то сообщества Вконтакте, где делятся такой музыкой например?

 

Вообще больше через фейсбук, где больше людей со всего мира. Происходит обмен, композиторы слушают музыку друг друга через миксклауд, саундклауд.

 

А ты много выкладываешь?

 

Последнее время я выкладывала на Youtube, потому что видео составляющая  моих пьес очень важна.

 

Как у тебя устроен процесс сочинения какой-то композиции?

 

Это достаточно длительная работа с идеей, выявление ее свойств, наведение фокуса, поиск подходящего материала и последующее поэтапное исключение всего лишнего.

 

Что для тебя главное в композиции и  в музыке? Можешь привести пример собственных сочинений?

 

Наверно, это возможность приоткрыть дверь. Несколько написанных пьес, которые сейчас все еще являются актуальными для меня это ‘daphne’ для танца и голоса, ‘the wanderer in a shining armor. meanwhile’ для флейты, скрипки, виолончели и фортепиано, ’n’ для скрипки соло.

 Много ли девушек-композиторов учатся в консерватории? Какое вообще соотношение и отношение?

 

Соотношение, я думаю, 1:1. А вот с отношением история достаточно сложная, я на себе ощущаю, что оно другое. Практически ни один педагог не может избавиться от каких-то ограничений внутри себя. И порой ситуация доходит до крайности и откровенного сексизма в высказываниях.

 

Это интересно, я как-то задумалась и решила погуглить и найти какую-то информацию про женщин-композиторов в России и удивилась, что вообще нет информации. Я нашла чью-то работу на английском языке и то она была про женщин-композиторов в 18м-19м веке. И все эти женщины были в основном женами композиторов и делали что-то свое. И я не могла поверить - неужели у нас нет классных женщин-композиторов? Это странно.

 

Они, конечно, есть, и были. Это связано с тем, что уже известные мэтров отфильтровало время, они уже великие, а то, что в их время существовало еще множество других талантливых композиторов, никто уже не задумывается. Просто как-то так странно вышло, что такими гениями вышли по большей части мужчины. Это сложная ситуация, что даже сейчас женщины все равно сталкиваются с каким-то социальным ограничением являясь очень талантливыми. С этим ничего не поделаешь, мне кажется, нужно просто продолжать делать свое дело и все.

 

О чем ты мечтаешь?

 

Изменить мир (смеется). Изменить мир с помощью музыки, наверное, очень сложно. Занятие музыкой — это для меня способ познания себя. А мечта достаточно размытая, просто некое стремление вперед.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload