Neither Famous Nor Rich о необычных звуках, микроманипуляциях и экспериментальной сцене Украины

01.02.2017

 

О проекте Neither Famous Nor Rich я узнала благодаря письму, полученному от читателя моего блога, в котором было написано только две строчки - девушка играет эмбиент и недавно выступала в Японии. Пройдя по ссылке, я действительно обнаружила приятный эмбиент и интересного музыканта из Украины, Олесю, которая экспериментирует с записанными звуками, голосом, темами народной музыки и сотрудничает с визуальными художниками для живых сетов. Я решила узнать немного больше о творчестве и проектах Олеси, экспериментальной музыке в Украине и о том, как она попала в Японию.

 

Послушать музыку Neither Famous Nor Rich можно здесь.

 

 

Расскажи пожалуйста немного про себя — какое у тебя образование, как ты начала заниматься музыкой, что тебя на это вдохновило? Был ли какой-то исполнитель или может наставник, который оказал на тебя сильное влияние?

 

Началось с того, что в шестом классе я попала в школьный хор. До этого не помню, чтоб у меня была особая любовь к музыке, хотя пластинки мне очень нравились. А после, это стало мечтой, любовью и невероятным потрясением в жизни. У нас был лучший школьный хор в Киеве и прекрасный преподаватель Людмила Александровна Тихонова, она учила нас очень глубоким вещам, особому трепетному отношению к музыке и исполнению, пониманию, любви, для меня это стало открытием нового волшебного мира.

Позже я заработала самостоятельно на пианино и перевезла его к себе, тогда у меня уже было сильное желание  сочинять музыку. А потом я закончила дирижерский факультет во Львове.  

 

Как я понимаю, ты в основном пишешь электронику, эмбиент, также используешь вокал — как ты поняла, что это твое?

 

До того, как мне пришлось освоить Ableton, потому что нужно было самостоятельно записать музыку для театра, я возилась долго со своим акустическим проектом, который включал партии клавиш, чем-то отдаленно напоминающие джаз и голос. К ним же я планировала подмешивать электронику, но с предыдущими DAWs как-то не складывалось. И вот с Ableton сложилось. Меня сразу впечатлила возможность микроманипуляций с тембрами, фактурами звуков, самыми маленькими семплами, ты одновременно и исследуешь и создаешь — мне очень нравится эти заниматься.


Как обстоят дела с экспериментальной музыкой в Украине? Много ли есть площадок для выступления? Ты следишь за локальной музыкальной сценой? Можешь назвать каких-то исполнителей, творчество которых тебе нравится?

 

С музыкой хорошо, как мне кажется. Она сейчас активно развивается, при этом растет число уникальных артистов, которые не создают вторичный псевдо европейский или псевдо американский продукт, а имеют очень индивидуальное звучание и высокий уровень. В Киеве новые площадки появляются все чаще, очень мощно стартанули ребята с пространстовм  Plivka, постоянно много концертов в Эfir, Контрапункт, Mezzanine, Closer

Но, конечно, во многих других городах такие площадки встречаются редко или совершенно отсутствуют. Радует, что активно развиваются фестивали  вне Киева — Днепр, Тернополь, Одесса очень сильны в этом, у них своя электронная сцена.

За локальной сценой слежу. Любимых украинских исполнителей очень много, всех не назову : Гоша Бабанский (Yamabushi, Komitet), Людська Подоба, Heinali, Indirect, blablarism, Poly Chain, duomova, Maxim Werner… К стати, Максим - москвич, сейчас живет, работает, выступает в Украине и активно развивает One Sixteenth (они привозят много интересных иностранных артистов) и пространство Plivka .

 

Для тебя важна визуальная составляющая в своих живых сетах? Ты часто сотрудничаешь с визуальными художниками?

 

Кажется, только раз-два у меня были выступления без виджеинга, обычно виджей есть всегда. С многими уже сложился хороший тандем, например, со Славой Полянцевым. Из этого происходят замечательные лайв взаимодействия, что более интересно, чем видеосопровождение, отстраненное от музыкального материала . Но, конечно же, бывает уникальный запоминающийся подготовленный видео арт: когда-то хозяин мастерской Эfir, культового места киевской экспериментальной тусовки, художник Саша Долгий, снял для моего выступления огромный супермаркет Ашан с ракурса тележки супермаркета — грусть супермаркета очень хорошо срезонировала с моим сетом.

Но вообще, иногда одолевает желание поиграть в полной темноте, без отвлекающих зрителя визуальных эффектов.

 

 

Ты также участвуешь в фолк проекте Mokosho — расскажи, как он появился, какой основной посыл и как вы оказались в Японии?

 

Девочки меня пригласили уже под выступления в Японии, сделать новую совместную программу для поездки. В результате, за пару месяцев мы сделали аранжировки народных песен, придумали многоголосие и совместили это все с эмбиентом. И прошли отбор на Awaji Art Circus 2016. По сути, это  не музыкальный фестиваль, его главная задача — ревитализация острова Аваджи и привлечение туда туризма, но мы смогли подстроиться и полтора месяца проработали музыкантами, выступая в основном на открытых площадках. Это был настоящий тур с огромным опытом озвучивания разнообразных открытых пространств, потому что настраивать аппаратуру нам приходилось абсолютно самостоятельно.

Замысел, посыл Mokosho — пригласить слушателя в магический мир легенд, сказок, мистических существ, это наше исследование этих миров, современное взаимодействие с ними и с опытом предков, передача этого опыта и атмосферы слушателю.

 

Из чего состоит твоя студия? Какими инструментами ты пользуешься и как устроен процесс записи композиции? Есть ли у тебя любимая примочка?

 

Студия в общем-то очень очень небольшая. Ноут, Roland Juno Stage (использую его для записи семплов, которые потом обрабатываю), пару контроллеров Korg и Novation Launch Control, простейшие корговские пэды. Раньше очень много записывала звуков через микрофон Shure или на мобильный , сейчас обзавелась Zoom h2n. Для меня это любимое занятие — запись, обработка и использование самых необычных звуков в сете. Это дает хороший навык прислушиваться, внимания к деталям. Я даже организовывала с друзьями пару событий в Киеве, на которых музыканты играли свои лайвы исключительно из «полевых» записей, урбанистических, записей звучаний отдельных материалов, стекла, картона. Эти события еще, думаю, продолжат развиваться.

Исходя из того, что я довольно часто использую Crystallizer и Granulator Monolake, то ,наверное они любимые. Но я все-таки стараюсь, чтобы эффект, примочка получались менее узнавемы и никогда не использую чужих пресетов. Очень люблю программный полисинт Strobe2, в нем можно выстроить закрученные системы модуляций

 

Как ты считаешь, сейчас вообще больше девушек выступают соло как музыканты, композиторы и продюсеры? Тебя например, вдохновляет творчество каких-то женщин музыкантов, исполнителей в Украине и зарубежом?

 

Замечаю, что значительно больше. Но в электронике все-таки очень мало, как по мне. Например, если взять Киев, то, скорее всего, и пяти процентов не будет, сравнительно с количеством играющих парней.

Из украинских очень люблю электронику Blablarism Оксаны Зморович. ProtoU, Poly Chain, Bryozone, Grisly Faye. Есть замечательная композитор и исполнительница Марьяна Клочко, она очень искренняя и настоящая.

Возвращаясь к Японии, сейчас из зарубежных вдохновляет Ikue Asazake , ей 81, а в 71 у неё выходил еще альбом!,очень люблю таких женщин.

О чем ты мечтаешь?

 

Мечтаю свободнее перемещаться по миру, и путешествовать, и выступать. Очень хочу, чтоб стало во всех отношениях легче ездить к близким друзьям в Бразилию, Лондон, США, Японию… Ну и мечтаю подняться  еще на пару гималайских вершин.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload