Яна Левандовска о любви к музыке, горящих глазах и инвестициях в будущее

18.01.2017

Когда читаешь интервью с добившимися успеха западными артистами, часто натыкаешься на истории их пути из разряда «я постоянно посылала демки менеджеру, пока он не послушал» или «я наткнулась на музыкального менеджера в туалете и спела ему» (так вроде Флоренс Уэлч рассказывала как на вечеринке она убедила Майред Нэш стать ее менеджером), ведь на западе музыкальный менеджер — это половина залога успеха артиста, особенно, если это еще и известный менеджер. У нас же как-то мало известно об этой сфере и особенно тех людях, благодаря которым мы узнаем о новых артистах и ходим на их концерты. Продолжая серию интервью с музыкальными менеджерами, благодаря соцсетям меня познакомили с Яной, которая занимается музыкальным менеджментом в России и Европе. Я расспросила ее о роли музыкального менеджера и об особенностях менеджмента в Европе.

Расскажи немного про себя — какое у тебя образование, как ты увлеклась музыкой? Помнишь ли ты момент, когда ты поняла, что это то, чем ты хочешь заниматься?

 

Увлеклась музыкой я в детстве, много пела в Доме Культуры нашего военного городка, и уже тогда организовывала концерты для родителей. Потом вела музыкальную колонку в детской газете, а потом колонку о музыке во взрослой. Жадно впитывала любую информацию о том, что происходит в музыкальном мире, доставала записи живых концертов из соседней Японии, выписывала ОМ,  смотрела каждую церемонию Grammy, трансляции с Maxidrom, слушала радио Maximum, Ultra, заказывала диски из столицы и т.д. и т.п. В общем,  делала все возможное, чтобы быть «в теме». Потом появился интернет — и стало еще интереснее.

Если говорить об образовании, то я по совету родителей получила диплом переводчика-лингвиста, красный, кстати. Но уже на третьем курсе университета я четко понимала, что работать по специальности не буду. Язык, конечно, очень пригодился и пригождается мне в музыкальном менеджменте. За это учебе спасибо!

 

 

Когда ты поняла, что хочешь заниматься музыкальным менеджментом? Расскажи про свой первый опыт, кто был твоим первым подопечным?

 

Когда я переехала в Санкт-Петербург по окончанию университета (я училась в Челябинске, а вообще приехала с Сахалина), то стала работать… барменом!  Мой знакомый  открыл новый бар и предложил мне работу. Сначала я думала, что это будет краткосрочная история, просто, чтобы было на что квартиру снимать. Но потом бар вдруг стал дико популярным в, так сказать, творческой среде, — каждый день я знакомилась с художниками, режиссерами, музыкантами, наблюдала за тем, какие они, с другой стороны барной стойки слушала их истории, жалобы… В общем, однажды на бокальчик зашел Никита Козлов, с которым мы уже дружили. Он между делом заметил, что концертов ему хотелось бы больше. Я спросила что для этого нужно. Он объяснил, что все просто: нужен человек, который будет общаться с клубами, промоутерами и предлагать, выбивать, договариваться о концертах. Я решила попробовать. Тогда я еще не знала, что этого самого человека называют музыкальным менеджером. И что это как раз то, что я искала для себя. И да, это было в 2005м.

 

Сколько у тебя сейчас артистов?

 

Трое: Саша Алмазова и Non Cadenza, Nina Karlsson, Malinen.  Плюс мое «детище» — фестиваль Cover Party, который проходит три раза в год.

 

Как устроен процесс музыкального менеджмента — что в него входит? Что самое главное в работе с артистом?

 

Простыми словами — это обслуживание артиста и удовлетворение его потребностей. Артисту нужны концерты, а на концертах нужны люди. Чтобы люди пришли, нужно промо. Чтобы артиста услышали, нужны песни и их продвижение. Музыкальный менеджер — это друг, соратник, помощник, на нем организация концертов, реклама, PR, организация процесса записи альбома + соцсети, сайт и т.д. Все на нем (смеется). Я лично считаю, что самое главное — это любить артиста и его музыку, и искренне хотеть помочь. У меня только так. Я бы никогда не могла заниматься артистом, творчество которого мне не близко. Даже если бы это был финансово выгодный проект.

 

На твой взгляд чем отличается западная система музыкальной индустрии от отечественной? В чем плюсы и минусы?

 

Я уже почти три года живу в Европе, присматриваюсь к тому, как здесь ведутся дела. Чуть позже смогу ответить на вопрос отличий очень развернуто.

Это долгий разговор. Во-первых, у них все официально, договоры есть на все и на всех. Никаких конвертов, закрепление условий «на словах» и т.д.  Во-вторых, в большинстве цивилизованных стран артист «защищен» авторским обществом, получает роялти , которые составляют существенную часть доходов. У нас с авторскими правами, их охраной и защитой  сложно. В данный момент у нас и общества этого нет!

 

На каком этапе музыканту/диджею нужен менеджер? Где его искать? Как выстраивать финансовые отношения?

 

В идеале менеджер нужен с самого начала. Артист, даже начинающий, просто не должен сам рассказывать промоутерам или арт-директорам о том, как прекрасна его музыка и какие невероятные концерты он дает. Каждый должен заниматься своим делом: кто-то поет, кто-то помогает петь.

Традиционная опция поиска менеджера  — среди друзей. Потому что другу ты можешь доверять и вероятнее всего он действительно любит твои песни.

Менеджер получает процент (от 10 до 20) от доходов группы. Тут все просто.

 

 

Как музыканту попасть на зарубежные фестивали?

 

Хотелось бы мне знать ответ на этот вопрос (смеется). Если серьезно, то участие в шоу-кейсах  фестивалей и различных Music Weeks разных стран работает, например Tallinn Music Week, Warsaw Music Week. Там вас живьем могут услышать промоутеры, которые бы никогда не наткнулись на ваши записи в сети. Но такие выступления — это всегда вложение собственных средств, инвестиция, так сказать. К этому надо быть готовым.

 

Занимаешься ли ты поиском свежего таланта, чтобы его дальше как-то развивать или ты занимаешься больше готовыми артистами?

 

Не знаю, что такое готовый артист. Я никого не искала. Я просто влюблялась в музыку и чувствовала, что хочу помочь.

 

На твой взгляд как вообще обстоят дела с музыкальным менеджментом в России? На какой он стадии? Есть например школа RMA, но пока оттуда совершенно не видно никакого результата. Нужно ли развивать образование в области музыкального менеджмента?

 

Дела обстоят так, что вокруг сплошь специалисты по солд-аутам и лекторы. И школы. А талантливых выпускников я что-то не вижу.  Безусловно образование нужно развивать. Но дело всегда в людях, а не в школах. Нужны идейные, горящие, влюбленные люди. Не ищущие быстрой славы, наживы. Настоящие. Таких маловато.

 

Как ты считаешь, много ли сейчас девушек в музыкальной индустрии? Чтобы ты могла сказать девушкам, которые хотят развивать себя в сфере музыкальной индустрии, но не знают с чего начать?

 

Девушек больше. Хотя я искренне считаю, что это больше мужская профессия. Она требует такой отдачи и вовлеченности, которую женщина не всегда может себе позволить. Если она, конечно, хочет иметь личную жизнь, семью в перспективе…

Но я не отговариваю, ни в коем случае! Музыкальный менеджмент — это очень интересно. Это динамика, непредсказуемость, креативность, творчество, люди, общение, веселье. И не нужно думать, с чего начать. Нужно просто начать, если есть на примете артист, который вам по душе.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload