Мария Розова о Basics и олдскульном звучании

15.01.2017

 

Я очень мало слушаю обычного радио, потому что у меня нет машины, по утрам я вообще люблю тишину, а достойных передач с интересной музыкальной подборкой кажется не так много.  Тем не менее некоторые радиостанции ищут как себя перезапустить и стать актуальными сегодняшнему дню, когда потребитель казалось бы уже имеет более изощренный вкус (хотя после прочтения книги Джона Сибрука «Машина песен. Внутри фабрики хитов» — все вообще не так) и выбор среди независимых интернет радиостанций. Недавно, сидя у своего  любимого парикмахера во время очередного окрашивания волос, я рассказывала ей про героев моего блога, как я их ищу и что это потрясающе, как много талантливых девушек вокруг, как она тут же спросила не знакома ли я с Машей. Так я познакомилась с Машей Розовой (Skye) — диджеем, парфюмером (!), коллекционером классической хаус-музыки и олдскульного звучания и радиоведущим на Megapolis FM. Мне сразу стало интересно узнать все про ее коллекцию музыки и передачу, которую она ведет, поэтому я решила взять у нее интервью для блога.

 

Все выпуски передачи Basics можно послушать в их группе вконтакте.

Расскажи немного про себя — какое у тебя образование, как ты увлеклась музыкой, что тебя сподвигло на это или вдохновило?

 

Я училась в РУДН на журналиста и параллельно учила китайский язык. Моя дипломная работа называлась "Перспективы развития музыкального радиовещания в цифровой среде" и было достаточно забавно обсуждать с преподавателями стриминг и сервисы вроде Spotify и Pandora. Когда интернет занимал телефонную линию, все ещё слушали fm-радиостанции, записывали любимые шоу на кассеты, на стенах принято было писать одно из двух — либо RAP, либо RAVE, а CD-плеер вызывал уважение. Иногда не так важна была сама кассета или диск, как вкладыш с историей артиста, благодарностями и текстами песен. Именно так я выучила английский, и репетитор с трудом поверила, что фразу hold me with all of your might я знаю из песни Boyz II Men. К моей старшей сестре тогда приехал друг из Америки, эмигрировавший в детстве, и отдал мне свой старый красный Walkman c коллекцией дисков с подборками Aaliyah, R.Kelly, Usher (и прочих популярных тогда в Штатах артистов). Мне кажется, это был поворотный момент. Женя, спасибо!

В конце концов первое знакомство с клубным звучанием у меня случилось через британский гэридж: когда твой детский кумир — это Крэйг Дэвид, встречи с Artful Dodger не избежать. Британское звучание оказало тотальное влияние на мой вкус и отчасти определило то, какую музыку я собираю и играю сейчас. Потом в 15 я впервые услышала Push The Feeling On на большом звуке и в меня будто выстрелили.

 

 

Когда ты начала диджеить? Как ты этому училась? Сейчас, с развитием технологий, софта для диджеинга,  есть ощущение будто каждый может стать диджеем, научиться сводить — что на твой взгляд самое важное в диджеинге?

 

Я не сразу стала играть, сначала собирала музыку в хаотичном порядке на компьютере, а потом пластинки, которые покупала во время поездок — мне всегда казалось, что среди старого так много ненайденного и захватывающего, что на новое уже не остаётся ни времени, ни эмоций. У меня совершенно не было амбиций где-то выступать и делиться музыкой за пределами сообществ в интернете. А потом так случилось, что Ваня и Тёма из Karateka DJs, зная моё увлечение старым хаусом, позвали поиграть на свою вечеринку c Eric D. Clark в Солянку, и облажаться совсем не хотелось.

Через дорогу от моего дома, в кинотеатре "Ханой" работал один из старейших магазинов диджейского оборудования в Москве, и заведовавший там Саша любезно согласился терпеть мои убогие попытки сведения в режиме 24/7. Так как распакованный виниловый проигрыватель у них был только ремневой, мне пришлось оцифровывать все свои пластинки и записывать треки на CD — почти ничего из имевшегося купить в диджитале или скачать было нереально, а сыграть очень хотелось. Таким и был мой первый сет.

Я очень уважаю техничных диджеев, но вопрос музыкальной подборки всегда на первом месте. Идеально, когда сочетаются оба фактора: ты владеешь своим материалом, знаешь его досконально, и при этом с точки зрения техники все безупречно. Не могу сказать, что у меня так, но возвращаемся к первому пункту: подборка! У меня нет предрассудков по поводу носителей и инструментов — каждый играет как хочет, и главное совсем не это. Но при первом опыте с Serato смешок невольно вырвался: визуализация освобождает тебя от многих сложностей, в этот момент можно, наверное, как раз отключиться от техники и посвятить себя подборке. Но в целом — это больше похоже на эмулятор — первое время забавно, но потом очень скучно, это расслабляет, ты не готовишь что-то специально, не подбираешь пластинки, и в итоге отдача падает со 100 процентов до 10. Одним из потрясений последних лет стали роторные микшеры (Rane, E&S) — попробовав эту штуку раз, сложно возвращаться к Pioneer или (только не это!) Allen & Heath.

 

Сет Tiger Balms на вечеринке Basics x KL10CH

 

Расскажи про музыку, которую ты играешь —  что входит в твою коллекцию? Есть у тебя самый любимый артист или альбом, который ты чаще других ставишь?

 

Чтобы описать весь спектр музыки, которая меня волнует, понадобится очень много букв. И, конечно, то, что я слушаю в плеере, то, что играю в клубе, и то, что мы ставим в эфире в составе Tiger Balms — это три схожих истории, но всё-таки с различным диапазоном. Из дискжокеев на меня в свое время очень повлияли DJ $ki и DJ EZ, а документальные фильмы вроде A London Some'ting Dis, книга Last Night A DJ Saved My Life, и, конечно, лекция Керри Чендлера для RBMA 2005 года вдохновили на много лет вперед.

Мой путь был достаточно витиеват: через хип-хоп и р'н'б я пришла к британскому гэриджу, а потом к его папе — гаражу американскому. Могу с уверенностью сказать, что так называемый Jersey Sound и классическое хаус-звучание с ярко выраженной мелодичностью, грувом, душевным вокалом, клавишными, духовыми и внушительной басовой линией вряд ли мне когда-то разонравится. Для меня это идеальный рецепт танцевальной музыки, и иногда я жалею, что людей, которые чувствуют и считают точно так же не слишком много.

Так как многое из того, что я ставлю, создавалось артистами с кучей алиасов и сторонних проектов и оставалось на би-сайдах пластинок, мне легче перечислить любимые рекорд-лейблы: Nervous, Movin', Emotive, Maxi, Strictly Rhythm, KMS и Nice'N'Ripe. Самые крупные из имен, которые так или иначе всегда присутствуют в моих сетах — это MAW, Kerri Chandler, Terrence Parker, Karizma, Osunlade, Mentalinstrum, Jovonn, Blaze, Kevin Saunderson, Chez Damier, Cajmere, Tuff Jam, Grant Nelson и многие-многие-многие другие. Не могу не упомянуть и любимых хаус-вокалистов: Gerideau, Arnold Jarvis и Kenny Bobien. Из современников так или иначе радовали Joy O, Lone, Kaytranada, Mall Grab, голландцы с Tommorow is Now, Kid!, французы Brawther, Kool Vibe и Jeremy Underground, который всё собирает воедино, из русских — Lay-Far и OL, не могу не вспомнить и Антона Запа.  

Если говорить об альбомах, которые я могу переслушивать всегда и везде, особенно в путешествиях, то это Earth Vol. 1 от LTJ Bukem и Studio Confessions от Peven Everett.

 

У тебя также своя передача на радио Мегаполис. Расскажи как она появилась и какую музыку ты ставишь и почему?

 

Я до сих пор удивляюсь, как так вышло. Под серьезным впечатлением от первых интернет-радиостанций и истории с пиратскими радио в Британии, мы с другом детства начали размышлять о том, чтобы сделать что-то своё, даже название придумали — neighbourhood fm. Названием в итоге, как это обычно бывает, всё и ограничилось, но годы спустя, когда я уже активно играла, Тёму пригласили на Megapolis: ребятам очень требовался свежий взгляд и новая кровь, и способность Артёма прослушивать огромное количество музыки, как новой, так и старой, отличный вкус и умение находить баланс между андерграундом и коммерцией сыграли свою роль — он стал программным директором перезапускающейся радиостанции. Сохранив такие передачи, как шоу Сергея Санчеса, Тёма постепенно подтянул всех, кто активно что-то делает в рамках московской музыкальной сцены — Забелина, Олега с Capital Bass, Ильдара из НИИ, Илью Воронина из "Белого яблока" и русского Mixmag, ребят из Wax Ninja и прочих. Оставалось немного эфирного времени, и один час мы взяли под свою программу — BASICS, которую мы начинали просто с миксов, а потом стали выходить в эфир. Некоторое время назад на Меге обновили студию и стало очень удобно играть и вести шоу лайвом. BASICS — программа про олдскульное звучание и, конечно, мы ставим много хауса, но часто и старое техно, и джангл, и британский гэридж, и грайм, и юкей-хардкор, и фанк, и хип-хоп, и нью-соул, и диско - это может быть что угодно. В целом мы стараемся не создавать для себя жанровых, временных и каких-либо иных границ: если хочется первый блок ставить один трек A Tribe Called Quest за другим — ничто не может нас остановить! Если смотреть на корифеев вещания, то мы скромно ориентируемся на Giles Peterson, Benji B и Андрея Панина.

 

 

 

Много ли наших музыкантов попадают на радио? Как устроен процесс на мегаполисе, например, почему там не крутят музыку на русском языке?

 

Как мне кажется, делается очень много для того, чтобы у локальных артистов была возможность рассказать о себе. К сожалению, накануне ушёл с радио Тим Аминов со своей программой "Музыка в лицах" — он успел пригласить к себе на разговор почти всех актуальных музыкантов, а теперь решил сам посвятить максимум времени собственным музыкальным проектам. Его дело активно продолжает Илья Воронин в "Призме". Мы в BASICS стараемся поддерживать местных продюсеров, диджеев и коллекционеров: презентуем треки, ставим ещё не выпущенный материал, делаем гостевые миксы — мне кажется, многие даже не представляют, сколько талантливых ребят творят за пределами Москвы, но при этом слишком умны и скромны настолько, что пишут музыку "в стол" и абсолютно не озабочены продвижением себя. По поводу русского языка вопрос сложный, меня лично это очень расстраивает — я бы с радостью ставила крутые вещи с русским и украинским вокалом — благо таких очень много. Надеюсь, это ограничение формата изменится в будущем. И, конечно, времена гегемонии fm-вещания безвозвратно прошли, без поддержки онлайн-каналов доносить свои идеи было бы просто невозможно.

 

Как ты считаешь — сейчас больше девушек в музыке, которые пробуют себя в разных областях? Сталкивалась ты с каким-то предвзятым отношением по отношению к себе, из-за пола? Что нужно сделать, чтобы курс поменялся?

 

Я бы сказала, что сейчас больше возможностей быть замеченным, но соотношение сил остается прежним – девушек-музыкантов и девушек-диджеев меньше, чем парней, и вокалистки в этом плане преуспели больше. Предвзятое отношение из-за пола это вообще глобальная история, касается она не только женщин, и не только музыкальной индустрии. Тем не менее, сегодня у людей есть максимум возможностей выражать себя так, как хочется им самим, и с каждым годом осознанность в обществе только повышается. Мне очень сложно рассуждать на эту тему, мне нравится думать о людях как о душах и воспринимать их без оглядки на половую принадлежность.

 

На твой взгляд нужны ли какие-то ролевые модели, которые могли бы вдохновить девушек пробовать что-то делать в музыке? Есть ли они сейчас?

 

Ролевые модели повсюду – нужно только найти свою!

 

Кого из девушек-музыкантов/исполнителей/диджеев/промоутеров ты знаешь, кто тебя вдохновляет?

 

Знаю и слежу за многими, в том числе и за соотечественницами, особенно нравилось, как играла Sandra, пока жила в Москве, теперь с удовольствием наблюдаю за ее новым проектом IPF Life. Еще хотелось бы отметить Аню Сапегину, которая своими силами переводила и издавала русскую версию книжки All Crews про джангл. Книжка очень крутая получилась! Впечатляет также размах ONUKA — уровень их выступлений.

По-настоящему вдохновляют истории и идеи таких дам, как Venus X, Mary Anne Hobbs (если говорить о недавнем прошлом) и, конечно, Kemistry & Storm (если углубиться в 90-е). Яркий пример талантливого менеджера в музыкальной индустрии - это Abigail Adams, создательница и идеолог одного из моих любимых рекорд-лейблов Movin' Records. Если говорить о вокалистках, то можно утонуть в океане безупречности и перечислять бесконечно: богиня Erykah Badu, хаус-императрица Monique Bingham, талантливейшая Yannah из Eddie meets Yannah, заставляющая сердце замирать Coco O из Quadron, сумасшедшая Azealia Banks… Самые сильные связки - у India, а самый сильный мессадж – в треке Pride от Nadirah Shakoor и Osunlade.

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload