Даша Евсеева о том, как важно верить в артиста, и об устройстве музыкальной индустрии

19.12.2016

 

Совсем необязательно быть музыкантом, чтобы работать в музыкальной сфере. Существует множество других профессий и ролей и одна из них — музыкальный менеджер. Менеджер играет важную роль как в становлении артиста, так и в донесении его музыки до широкой публики, взаимодействии с концертными агентами и прессой — той частью работ, которой подчас творческому человеку сложно сделать самому. Если на западе уже давно существует и правовая система и система менеджмента, букинга, royalty, то в России такой подход  скорее доступен большим артистам.  Что же касается независимой сцены, то здесь на мой взгляд пока не все так просто. Поэтому я решила узнать у одного и самых успешных музыкальных менеджеров нынешнего поколения — Даши Евсеевой (Zapal Management, Иван Дорн, Matisse & Sadko) — как все устроено, как начинающему музыканту найти менеджера и выйти на новый уровень.

Когда ты увлеклась музыкой и поняла, что хочешь как-то развиваться в этом направлении?

 

Мой старший брат пел - в нашем маленьком городе он был прямо-таки местным Джастином Бибером, девочки бегали к нему на концерты с цветами. Глядя на него, я тоже захотела петь, ну и потом долго пела, наверное лет десять. Побеждала на разнообразных конкурсах. Было очень весело, мне нравилось. Я даже думала связать свою жизнь со всем этим, пойти в училище, в консерваторию. Но как-то потом это ушло, и я попала в КВН, затем завертелась в школьных олимпиадах. Во второй раз в мою жизнь музыка пришла уже в университете: мой друг отвел меня на концерт Sunsay (это был их первый альбом после 5’nizza), и я очень прониклась тем, что делал Сан. Сама уже не хотела петь на сцене, но почувствовала, что я — человек музыки, и решила попробовать себя в другом амплуа. Стала знакомиться с разными музыкантами, вникать в то, как они устраивают туры, как складываются их судьбы… В какой-то момент Рита Саяпина предложила мне поработать у одной из ее подруг — так я начала работать в музыкальном бизнесе.

 

 

Расскажи про свой опыт работы. Где ты получила свой первый опыт в качестве музыкального менеджера? Кем были твои клиенты?

 

Однажды я пришла к Леше Бусурину, (прим. солист группы «Фруктовый Кефир») и сказала: «Давай я организую для вас несколько концертов». Спасибо ему за должное доверие, я начала договариваться о концертах группы в разных городах России. Благодаря этому опыту по-немногу начала понимать, как делаются туры. Параллельно занималась фестивалем Red Rocks в команде Machete Records. Ну, а потом Антон Севидов позвал меня поработать с Tesla Boy, как-то так все завертелось.

 

Сколько у тебя сейчас артистов?

 

В Zapal Management, вместе с моей коллегой Людой Мироновой, мы работаем с молодой артисткой и композитором, Настасьей, кроме нее у нас электронный дуэт Matisse & Sadko, и артисты, с которыми мы работаем проектно - Иван Дорн, лейбл Masterskaya и группа IOWA. Также есть ряд талантливых артистов в Zapal Records, которым всецело занимается Антон Борисов (он то и привел меня на Sunsay когда-то). Сейчас мы ведем переговоры еще с несколькими группами.

 

В России уже сложилась музыкальная индустрия, или большинство артистов работают по принципу «кто во что горазд»? Вообще, складывается такое ощущение, что все у нас более или менее завязано на знакомствах. Есть ли разница между принципами (если она есть) работы музыкальной индустрии у нас и в Европе или Америке?

 

Наш рынок очень далек от западного и пока в нем не все так гладко, как там. Там эта индустрия отстраивалась годами и по понятным причинам работает как часы. Запад и шоу-бизнес понятия неразделимые, там они друг без друга не существуют. Если говорить о возрасте российского музыкального рынка в контексте человеческого возраста, то он, наверное, переживает переходный подростковый период, ему сейчас непросто. У нас сейчас все чаще музыканты действуют по западным «лекалам»: сами выбирают себе команду из букинг-агентов, дженерал менеджмента, пиар-менеджмента. Все стараются работать на взаимовыгодных и свободных условиях.

 

Как начинающему музыканту найти себе менеджера? Нужен ли он? На каком этапе? Или музыкант должен уметь все делать сам?

 

На своих лекциях я всегда говорю, что артист ни в коем случае не должен заниматься своим менеджментом. Если ты действительно творческий человек, ты просто не сможешь полностью отдавать себя музыке и одновременно быть директором, держать все в голове — так можно потерять себя. Некоторым артистам очень тяжело дается внешний менеджмент — они любят все контролировать, им очень сложно делегировать полномочия и доверять другим людям. Но со временем удается найти нужного человека. Нет денег на менеджера — возьми подружку. Это всегда работало. Недавно я давала лекцию на Headliner, и в первых рядах сидели девочки, которые говорили: «Вот у меня есть друг, мальчик, читает рэп и тд.» А я им в ответ: «Ты пришла сюда учиться, ты хочешь ему помочь?» Она: «Да, хочу». Никогда не закончится поток женского энтузиазма, направленный на друзей. Я уже сколько лет работаю в музыкальной сфере и, казалось бы, должна была бы стать эдаким сухарем, тертым калачом. А я все равно очень часто делаю какие-то вещи просто так — мне в кайф! Я горю какими-то проектами, болею за них.

 

Какие условия взаимодействия должны быть между менеджером и музыкантом, финансовые например? Как выстраивать отношения?

 

Кому как удобнее — менеджер может работать за процент, а может и за фиксированный гонорар. Большим артистам, конечно, удобнее держать менеджера на зарплате. Маленьким — на проценте. А менеджер должен сам решать, что ему удобнее и трезво оценивать стоимость своих услуг.

 

Когда ты только в начале пути, то не всегда найдешь средства, чтобы оплачивать менеджера. Поэтому многие артисты, наверное, боятся обращаться к менеджерам, так как сомневаются в ценности своего таланта.

 

Я очень часто берусь за проекты, которые считаю талантливыми. Я считаю, что это долгосрочная инвестиция. Никогда не берусь за проекты, если не уверена, что они мне принесут какое-то моральное или финансовое удовлетворение. Очень важно верить в проект и чувствовать обратную отдачу. Если ты просто делаешь одолжение своему другу, которому нужно помочь, это классно, но если ты не увлечен его музыкой, то глаза у тебя не горят. А если глаза не горят, то ты попросту не сможешь это продать. Когда ты действительно любишь музыку своего артиста, ты успешно доносишь до слушателей и зрителей все, что угодно.

 

Каким ты видишь своего идеального подопечного?

 

Идеальный подопечный доверяет всем участникам своей команды. Он не диктует им что делать. Он слушает, он делится, он рождает идеи и отдает их в продакшн. Он пробует что-то новое, не боится экспериментировать. Вокруг него собираются самые классные люди. Если рисовать портрет идеального артиста, то во-первых, такой артист должен понимать, что есть дружба, а есть работа. И менеджер должен это понимать, так как очень часто он может дать артисту «сесть на шею и свесить ноги». Нужно строить здоровые отношения и ценить рабочее время друг друга. Конечно, есть концерты, есть клипы, съемки, релизы, — интенсивные моменты, когда команда может работать круглые сутки. Но есть и обычные будни, когда надо понимать, что после восьми или девяти часов вечера лучше друг друга не дергать. Иногда друг от друга отдыхать. Менеджер все-таки выполняет совершенно определенные функции, не нужно перекладывать на него всю свою жизнь. Все артисты, с которыми я работаю сейчас, — потрясающие и очень понимающие, в этом плане. Мы помогаем друг другу, но все равно все держат разумные границы.

Если ты не доверяешь своему менеджеру, то лучше поменяй его, а если ты не доверяешь своему артисту и не веришь в него, то лучше не берись. У меня были случаи, когда я пыталась заниматься артистами, которых я не люблю, и за какие-то считанные недели все сходило на нет и заканчивалось.

Если ты начинающий артист, особенно важно прислушиваться к менеджменту. Часто бывает так, что у начинающего артиста поведенческий тип — гораздо более сложный. Почему-то новички думают, что они супер-крутые, гораздо круче, чем большие знаменитости. Чем больше артист, тем он проще — это самое странное… В работе больших артистов все полномочия и задачи распределены по менеджерам, и нет необходимости вешать массу заданий на одного человека. У нас в команде одни люди занимаются букингом, другие — документами. Третьи - пиаром.

 

А если у артиста свое сильное видение?

 

Это вообще не нужно ломать. Уверена в этом. У меня есть друг, который готовит к выходу свой проект, и я знаю, что он — очень талантливый, и верю в него. Я понимаю, что это — чистая энергия. Чистейший талант — и ему не нужно мешать. Человек диктует тренды: то, что он выдает, войдет в моду только через два года, таких людей ты сразу чувствуешь, это проверено.

 

А ты не идешь на риски? Скажем, работая не совсем с проверенными артистами, не из поп-музыки?

 

С поп-музыкой и проверенными форматами мы работаем редко, за исключением случаев, когда необходимо, чтобы песня попала на радио. У нас есть несколько артистов, которые делают не совсем попсовую, более интересную музыку, но чтобы ее услышали необходимо сделать именно поп версию — для радио. Музыканты понимают, что иногда нужно пойти на компромисс. При этом они остаются творческим людьми и не прекращают создавать более сложную музыку. Конечно, так балансировать — не просто. Но подобные жертвы и инвестиции приносят хорошие плоды.

 

Как музыканту выходить на другой уровень площадок - от клубов до фестивалей?

 

Менеджмент точно для этого необходим. Во-первых, необходима верная стратегия, ну и уже потом - чтобы кто-то вел социальные сети, контролировал твои активности, продвигал тебя, показывал, какой ты крутой, знакомил всех вокруг с твоими песнями, инфицировал тобой. Тем более, что частенько встречаются музыканты, которым неловко рассказывать о себе. Менеджер иногда должен убеждать артиста в том, что он классный и талантливый! И постоянно подбадривать: «Еще, давай, давай, делай!»

 

А откуда брать финансирование на тур или клипы?

 

Артисту так или иначе придется поехать в тур зарабатывать деньги. В России только концертами можно заработать. К сожалению, у нас очень плохо развиты royalty и другие инструменты заработка на авторских правах. Product placement еще может помочь, если артист раскрутился. Если ты начинающий артист, то можно постараться внедрить в клипы какие-то спонсорские пакеты, но найти спонсора достаточно тяжело и нужно заранее этим заботиться. Таким топовым инди-группам, как, например, Pompeya или On-The-Go, уже легче найти себе спонсора, но на первых порах это очень тяжело.

Как показывает практика, нужно быть в нужном месте в нужное время. Многие мои друзья-музыканты, такие как Катя Шилоносова или Митя Бурмистров, постоянно ездят на какие-то шоукейсы и фестивали. Они молодцы, записываются с какими-то западными артистами, они находятся в постоянном творческом процессе. В США музыканты постоянно находятся в таких творческих проектах, ездят от фестиваля к фестивалю, там им их часто оплачивают. Нужно просто искать такие возможности. Это как поступить в Гарвард — если ты думаешь, что это невозможно, что у тебя нет денег, то ничего не получится. Но если потратить время и усилия, выучить язык, сдать экзамены, ты можешь выиграть грант и учиться бесплатно.

 

Что нужно сделать для того, чтобы начинающим или независимым музыкантам оказывалась поддержка? Могут ли помочь в этом музыкальные менеджеры?

 

У нас сейчас этого много. Но ничто не происходит быстро, любые перемены требуют времени. Еще каких-нибудь 10 лет назад мы и думать не могли, что Луна могла бы собирать полные «Известия» за сжатые сроки просто распространив ролик в интернете. И этот артист тоже можно сказать — инди. Да, она в каком-то смысле вышла из продюсерского центра, но она сама занимается своим творчеством. Она талантлива, очень конъюнктура - она просто угадала. Или Иван Дорн: когда он выпустил свою первую песню, он тоже угадал. Если бы он этого не сделал, очень много инди-групп сейчас просто не было бы. Он фактически открыл дверь, в которую могут теперь зайти все на российском пространстве. От группы Magicool — до Монатика.

К талантливым людям все лояльны. Хороший трек всегда «прорастет через асфальт». Не вторичные вещи. Многие говорят: «Почему я не могу раскрутиться? Почему я мало выступаю?» и т.д. Во многом это происходит потому, что они делают что-то слишком похожее на кого-то еще. Конечно, сложно создавать уникальные вещи. Но, к сожалению, сейчас порог «естественного отбора» очень высок. Ты должен быть особенным, чтобы понравится кому-то… Это тяжело — угадать, но если ты будешь стараться и доверять себе, слышать и слушать себя, ну и хоть иногда думать о бизнесе (в случае, если оно тебе нужно, конечно), все будет ок.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload