Mustelide о музыкальной вселенной и нарушении правил

29.11.2016

 

Mustelide - стремительно набирающая популярность музыкант и продюсер из Белоруссии, записывающая энергичные поп-песни и экспериментирующая с аналоговым звуком. Ее песни ни чуть не уступают по качеству каким-нибудь западным музыкантам в похожем жанре (как Grimes или Jessy Lanza) и также цепляют, заставляют танцевать и прожить вместе заложенные в них истории и эмоции. Кроме-того, Mustelide уже успела выпустить два альбома, несколько видео-клипов и объездить Европу с туром. Мы пообщались с Mustelide о творчестве, любимых синтезаторах и будущем.

 

Музыку можно послушать здесь, а следить за информацией здесь.

Есть ли у тебя музыкальное образование? Насколько ты считаешь его важным для музыканта и что ты думаешь про систему образования в целом? Ведь сейчас множество новых методов преподавания, новые технологии, при этом образование в школах по-прежнему консервативное.

 

Да, я закончила 9 классов музыкальной школы и трехмесячный курс по Ableton. В музыкальную школу я не то, чтобы с очень большим рвением ходила -  домашние задания, оценки, обязательства, - но мне было не в напряг, и шло все как-то легко, особенно сольфеджио и музыкальные диктанты. Был у меня, правда, панкушный период в классе восьмом, и я прогуливала, не готовилась, была отвратительным учеником, но на следующий год взяла себя в руки, и закончила музыкалку круглой отличницей.

 

Я не считаю, что классическое музыкальное образование обязательно нужно музыканту, скажу, что лишним не будет. Для меня не было. Но вот неформальные формы образования могут быть точно очень кстати. Как Ableton School в Минске, например, или RBMA, или встречи и мастер-классы с музыкантами, международные проекты - вот такие штуки очень вдохновляют и прокачивают. Особенно сейчас, когда ни у кого нет времени, все нужно получить быстро и с максимальным эффектом особенно психологическим.

 

В целом о системе образования думаю, что любые знания и труд уместны и полезны, если нет давления на психику и с предметом изучения не создается аутсайдерский ассоциативный ряд.

 

 

Как ты начала осваивать основы электронной музыки и продакшена? Было ли тебе страшно начинать, казалось ли тебе, что это сложно и недоступно?

 

Долгое время действительно было страшно подступиться ко всему, не знала, с какой стороны, и стоит ли вообще такой дерзкой становиться и самой музыку делать. У меня в этом плане было скорее рокерское мышление -  долгое время я играла в группах и процесс создания музыки был для меня привычным в коллективной форме.

 

Я всегда писала материал, песни, записывала на какие-то диктофоны. Но это все шло в стол, так как казалось унылым и неинтересным. В общем, боялась долго. Потом начала смелеть мелкими шагами, больше делать в группах что-то, участвовать в каких-то проектах, где было больше самостоятельности и свободы в проявлении себя, стала получать обратную связь и понимать, на каком я уровне. Появилось больше мотивации. А потом первый грувбокс. На котором можно делать все. Что я, собственно, и начала делать. Первый аналоговый синтезатор, который тоже очень меняет и расширяет мышление. Не без помощи и поддержки близкого мне человека я взялась за освоение программы для продакшена Reaper. А сведение и всякую музыкальную эзотерику освоила уже на курсах по Ableton 3 года назад. Но по сути, многое из изученного, я уже проделывала в голове давно, я всегда чувствовала себя именно композитором, а не музыкантом.

 

 

На твой взгляд, есть ли какое-то предвзятое отношение к девушкам-продюсерам? Ты сталкивалась с какими-то неприятными ситуациями?

 

Я скорее сталкивалась часто с удивлением и незапланированным уважением со стороны коллег по звуку мужчин. Возможно, в этом и есть некая предвзятость, мол, не ожидали, что сейчас "эта малая" на что-то будет способна. Но вообще мне в кайф приятно удивлять.

Мне только неприятно очень, когда меня после лайва, где я как паук по синтам лажу, называют "девочка-диджей". Бывало такое не раз. Тут и гендерные, и музыкальные чувства задеваются сразу.

 

Ты играла в группе и сейчас выступаешь самостоятельно. Планируешь ли ты в какой-то момент собрать группу для своего проекта? Какие плюсы и минусы в нынешнем формате твоего выступления?

 

Были такие мысли. Но в качестве разовых акций, просто подурачиться с какими-то ребятами интересными, поиграть вместе. Но эти игры пока из-за времени не могу себе позволить. Группа - это адски негибко, нервно и долго. А сколько времени драгоценного на уговоры тратится. Потому что в своем проекте я была бы деспотична. А еще имеет место материнский инстинкт к музыке, мол, разодрать за своих детей готова, в смысле, за свои треки. А вот если песни не мои или частично не мои, то я могу расслабиться, могу быть терпеливой и гибкой.

 

Быть одной очень удобно и в организационном плане, а уж сколько экономии. Сейчас я беру на концерты буквально все с собой, кроме стола и микрофонной стойки, не люблю быть зависимой от обстоятельств.

Минусы, как оказалось, тоже могут быть в таком формате. Удивительно, но некоторые организаторы фестивалей предпочитают бэнды, мол, это увесистее на сцене смотрится, красивого должно быть побольше, видимо. И меня обескураживал вопрос о моей возможности выступить с группой.

Можно, конечно, порассуждать про энергетику группы, если бы я своими глазами не видела мощнейшие забирающие лайвы музыкантов одиночек.

В общем, этот минус актуален для тех, кто не «в теме».

 

 

Какими инструментами/примочками/приемами ты пользуешься при создании музыки? Компьютер является для тебя таким же музыкальным инструментом как, например, те же клавишные или гитара?

 

Mustelide я начинала c Korg Electribe emx1 и Roland SH 201. Roland - это бархат для ушей и мое первое пособие по аналоговому синтезу (хоть последний там и моделируется). На Корге все делать было очень приятно и весело, композиция шла, как по маслу. Но когда я серьезно связалась с Ableton, сразу поняла, что electribe очень ограничивает мои желания. Поэтому секвенции все я стала делать в софте, a этот чудный дивайс еще очень долго использовала в лайвах и все песни «забивала» там с нуля, это было, скорее, похоже на ремиксы.

Компьютер в лайвах я использовать не хотела, ничего против не имею этого, но будем считать, что это был мой маленький квест, ну и завожусь я больше и впадаю в транс, когда много кнопок нужно нажимать.

Поэтому да, компьютер - это сейчас один из моих главных именно студийных инструментов. А синтезаторы только подмастерья, но тоже очень важные.

Если коснуться больше темы синтезаторов (в этом месте всегда становится опасно), то именно аналоговый синтез меня очень вдохновляет. Он предполагает звуковое свободомыслие, не привязывая к готовым семплам. А для меня важно, чтобы каждый звук в моих треках был уникальным и неповторимым. Таким образом я строю свою собственную музыкальную вселенную, самостоятельно синтезируя все звуки. Главные работяжки у меня сейчас Prophet'08 DSI и Novation Basstation II.

Семплы для треков (вокальные, шумовые) я делаю тоже только свои, записываю на рекордер, часто нахожу что-то в старых архивах, когда по фану было включить диктофон без причины.

У меня в коллекции несколько винтажных синтов, от которых немного дурно пахнет, и поэтому от активного использования они пока отстранены. Пылится микрокорг, который когда-то брала для лайвов, и с ним еще парочка бедолаг, которые нужно продать.

В активном использовании для лайвов в качестве вокального процессора у меня kaosspad kp3+.

Сейчас осваиваю elektron octatrack, который хочу использовать в качестве секвенсора в лайвах. Сложный дивайс, мануал всегда у подушки. Надеюсь, у нас с ним сложится.

 

 

Сейчас технологии для создания музыки стали еще более доступными, и в интернет каждый день выкладывается огромное количество музыки. Что для тебя самое важное, когда ты слушаешь чью-то композицию? Как ты считаешь, доступность технологий сделало процесс создания музыки более легкомысленным и поверхностным?

 

Для меня важно в музыке наличие вопросов, того, что разрывает шаблоны, что заставляет удивляться. Но при этом чтобы это было очень ловко и цепко оформлено мелодически. Красивые и яркие мелодии. Чтобы продакшен был крутого качества.

Неинтересно, когда слышу неприкрытые штампы . Еще и плохо записанные. Вот таких треков сейчас в сети очень много.

И все равно я на технологии смотрю максимально оптимистично, просто не верится иногда, как мне повезло попасть в такую потрясающую эпоху, в которой и не пахнет рутиной и все развивается и меняется так быстро, в которой так много свободы. Думаю, что доступность технологий дают зеленый свет и чему-то легкомысленному, но и чему-то гениальному, что в других условиях могло бы и не дойти до наших ушей.

 

Ты знаешь много других девушек, которые сами пишут что-то, продюсируют? Как вообще обстоят дела с музыкальной сценой и индустрией в Белоруссии?

 

Да, они есть, разбросаны по миру. Например, недавно играла на фестивале Reeperbahn в Гамбурге, там около 500 артистов выступало, и там я видела несколько таких девушек. Например, Surma из Португалии или MIN t из Польши, на другом фестивале мне понравилась The Hearing из Финляндии. На шоукейс-фестивалях можно в этом плане много интересного откопать. И со всеми лично пообщаться и завязать контакт.  

В Беларуси не довелось мне еще познакомиться с коллегами. Уверена, они есть, но в подполье. Пока на уровне демо записей. Но и это уже неплохо, думаю, волна женского продюсирования накроет Беларусь вот-вот, что уже активно происходит в мире, в России. Тем более, у нас есть база для этого, разные комьюнити электронные, школа Ableton, образовательные встречи, тематические вечеринки.

Но у нас есть интересные девушки сонграйтеры, которые работают как барды, выступают с бэндом или электронными музыкантами.

И есть много парней продюсеров, я постоянно наблюдаю, на сколько они амбициозны и трудолюбивы, приятно видеть рост коллег, это и меня сразу подначивает расти, это хорошая обстановка для развития.

Вообще, я никогда не ограничиваю себя гендерными или национальными рамками, не думаю про это, стараюсь брать широко и воспринимаю, например Jlin, как систу и коллегу.

 

 

Что на твой взгляд самое сложное в творчестве, для тех, кто решил посвятить этому жизнь?

 

Пожалуй, самое сложное не превратить творчество в пищу для своего эго, не сделать его инструментом получения внимания и власти, это убивает всю магию.

А еще с творчеством, с музыкой, важно выстраивать отношения, точно так же, как с любимым человеком, а это тоже сложно. Здесь есть место и охлаждению, и изменам, и конечно, страсти и безумию. Но если понял, что именно музыка - любовь всей твоей жизни, то будь добр, борись за нее и работай.

 

Слушаешь ли ты каких-либо музыкантов/исполнителей из других стран постсоветского пространства?

 

Да, стараюсь отслеживать ситуацию, интересно все-таки. Многое нравится. И после концертов часто знакомлюсь с кем-то из музыкантов, личный контакт помогает обратить внимание на коллег соседей. Из того, что слушаю искренне и часто, могу назвать Птицу емъ (жаль, распались уже), Ishome, Deech.

 

Представь идеальную ситуацию, в которой ты могла бы посотрудничать с кем угодно на данный момент - кто бы это был?

 

Хм. Конечно, хочется сразу замахнуться на какого-нибудь Four Tet, но он настолько крут, что может сделать все сам в итоге, маниакально уставившись в комп. Хотя акапеллу я бы ему выслала. С Fatima Yamaha совместный трек было бы круто сделать, например, или с Jam City. Или в качестве вокалиста позвать Stromae, очень люблю французский, и голос у него такой по-хорошему уставший.

 

Какой совет ты могла бы дать девушкам, которые хотят заниматься музыкой?

 

Хочу пожелать не загонять себя в рамки, нарушать правила и дурачиться от души.

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload