Ableton Loop 2016

09.11.2016

 

Пока мысли и впечатления еще свежие, решила написать отчет о моей поездке на саммит "создателей музыки", который проводит компания Ableton уже второй год подряд. Цель саммита - на 3 дня собрать музыкантов, диджеев, изобретателей, вокалистов, преподавателей вместе на одной площадке для обмена идеями, опытом, совместного творчества, конструктивной критики, получения новых навыков и знакомств. Здесь то самое идеальное сочетание воркшопов от коллег-музыкантов, дискуссий, презентаций с показом примочек, инструментов и своих подходов к продакшену, устройству студии, концертному сетапу и небольших концертов от разных музыкантов. Здесь есть специальные комнаты, подготовленные для джемов, комнаты, где любой желающий может дать свой мини-концерт. Это пространство, где можно и даже нужно делать ошибки и не бояться показаться каким-то не таким, другим. Даже у приглашенных музыкантов не у всех получались удачные выступления, но никто здесь не будет никого осуждать. Здесь царит атмосфера взаимоподдержки и это прекрасно.

 

 

Немного о самом пространстве Funkhaus: это совершенно огромное здание, построенное в 50х годах на востоке Берлина как комплекс радиовещания и записи, и является одним из самых крупных студийных комплексов в мире. На пике его деятельности в комплексе работало около 3000 человек, но после падения стены, его роль значительно упала. Сейчас в нем находится школа музыкального продакшена dBs, студии Funkhaus и проводятся разные мероприятия.

 

 

Участниками Loop являются самые разные люди, абсолютно разного возраста от 20ти до 80ти лет, и все приезжают за каким-то вдохновением и новыми идеями. У меня не было никаких ожиданий по поводу саммита, хотя я предполагала, что какие-то презентации будут более конкретными про работу со звуком или техническими вещами, но то, что в общем все выступления были больше про вдохновение, истории, веру в себя и свои способности, не делает этот саммит хуже. Опять же, для конкретных знаний можно было пойти на воркшоп или студийную сессию - новый формат, который я для себя здесь открыла, где ты можешь принести свою композицию и получить обратную связь от других музыкантов, что на мой взгляд очень полезно для сохранения трезвого ума и умения воспринимать критику и извлекать из нее полезное.

 

 

Полную программу можно посмотреть на сайте саммита Loop

 

Что еще меня поразило - это большое количество женщин на саммите как среди и участников, так и выступающих, что не может не радовать в мире, где репрезентация женщин в музыке в принципе очень маленькая. Здесь не было вопросов к тому сама ли я пишу музыку или за меня пишет все кто-то другой.

Об этом хорошо рассказывала Тара Роджерс, автор книги Pink Noises о женщинах в электронной музыке с серией интервью с разными музыкантами, задуманной как некий архив. Тара говорила не только о маргинализации женщин в плане работы и информации, но и о гендере в музыке и аудио культуре и поиске новых метафор, объясняющих звук и технологии.

 

 

В панели об образовании затрагивались вопросы доступности технологий для всех, желающих научиться создавать музыку, особенно учащихся в школах из не очень обеспеченных семей. Тема барьеров и поддержки тех, у кого нет классического музыкального образования была одна из ключевых. Здесь спикеры выступали с аргументами, что для того, чтобы создать и развивать музыкальную индустрию, в школах нужно преподавать все аспекты этой индустрии и не только обучать музыке, что в дальнейшем даст фундамент для школьников работать в разных креативных индустриях. Проектный формат работы в данном случае является наиболее эффективным и практичным с привлечением наставников, которые ведут активную рабочую деятельность и могут дать задачи для реальных проектов. 

 

 

Из вдохновляющих выступлений, запомнился разговор с DJ Jazzy Jeff (другом Уилла Смита, известным продюсером соула, r'n'b, неоусола таких артистов как Eminem, The Jewel, Talib Kweli и многих других), который говорил о важности поддерживать друг друга посредством коллабораций и помнить о том, почему вы начали заниматься музыкой, и даже если ничего не получается, и индустрия от вас отворачивается, музыка остается, ведь она ничего вам не сделала. Казалось бы, простые истины, но очень часто мы отвлекаемся на другие мелочи жизни и забываем об этом. В том же духе мастер контроллера MPC и участник группы Lauryn Hill, DiViNCi делал упор на тему внутреннего сопротивления и чрезмерного желания анализировать творческий процесс. По его мнению, очень важно освобождать ум от лишних мыслей, чтобы войти в тот самый момент творческого процесса, когда музыка берет на себя контроль, время останавливается и вы попадаете в "зону" волшебства, где важно дать волю чувствам.

 

 

Саморазвитие является ключевым фактором для создания чего-либо нового. Об этом рассказывала новозеландский музыкант и певица Kimbra, более известная всем по ее совместному хиту с Gotye Somebody I used to know. Вообще, именно благодаря Кимбре я купила вокальный лупер TC Helicon, и я отлично помню, как я восхищалась, насколько умело Кимбра использует его в своем творчестве, наслаивая голосовые фактуры. Она рассказывала про то, как для нее важно менять структуру своего живого концерта, чтобы выводить себя из зоны комфорта и пробовать новые подходы в создании композиций. Для нее технологии и написание музыки играют одинаковую роль в творческом процессе, и порой, ставя какие-то ограничения, позволяет вам расширить потенциал вашей музыки. Так, она приводила пример, когда в какой-то момент она задействовала 3 микрофона и несколько инструментов, чтобы быть в полном контроле своих голосовых манипуляций, но впоследствии поняла, что такой набор скорее наносит вред живому выступлению, чем пользу, отвлекая от коммуникации с публикой и с ее же группой.

 

Очень часто мы зацикливаемся на каком-то одном музыкальном жанре и списываем все остальные как недостойные нашего внимания, хотя и в них есть чему поучиться. Про тему снобства в музыке была отдельная панель, на которой музыканты рассказывали про некоторые предрассудки по отношению к другим стилям или инструментам и как, например, одна единственная песня заставила их пересмотреть свое мнение. Например, в прошлом MC Sasha Perera взяла в руки гитару и открыла для себя другие направления, впечатлившись одной песнью Брюса Спрингстина. Так называемой музыки guilty pleasure или той, о которой стыдно говорить не существует, есть музыка, которая нравится, и которая не нравится и часто очень полезно внимательно прислушиваться к той же поп-музыке или рок-музыке, чтобы извлечь что-то полезное для себя.

 

Наконец, из коротких концертов мне совершенно снес голову Deantoni Parks, невероятный барабанщик, актер и режиссер, чей минималистичный сетап из акустической установки и одновременного сэмплирования произвел сильное впечатление. Короткие видео можно найти на инстаграме Параллели, а вот недавнее его выступление для Boiler Room:

 

 

Обычно при словосочетании Laptop Orchestra мне представляются такие дяденьки-программисты, неподвижно сидящие за ноутбуками. Совсем другое дело, когда я увидела Laptop оркестр Копенгагена Københavns Laptop-Orkester , состоящий из молодых ребят, но с не менее впечатляющим набором инструментов. Их выступление было потрясающим по энергетике, и они также специально программировали разные патчи, управляющие звуками и визуальным сопровождением в реальном времени, используя Max/MSP и приложение Lemur для iPad. Бедный ведущий, который все пытался сказать им, что у них закончилось время и никак не мог обратить на себя внимание, тк ребята уже просто находились в другой вселенной.

 

 

Одна из удивительных возможностей была увидеть таких легенд как Мортон Суботник и Сюзанн Чиани, которые уже не такие молодые, не только по-прежнему создающих невероятную музыку, но и откровенно рассказывающих свои истории успехов и падений, продолжающих изучать что-то новое и сохраняющих жажду открытий. Вообще, что еще поразило на этом саммите, что все эти личности, легенды, очень приземленные люди и им только в радость делиться своим опытом.

 

Напоследок скажу, что на саммите было невероятное ощущение сообщности, взаимоподдержки и интереса. И если, приехав туда, я находилась немного в отчаянии, то уезжая, я получила колоссальное вдохновение и желание творить. И как сказал в конце саммита Lee Scratch Perry, которому без малого 80 лет, you gotta poop on your music, чтобы в ней зародилась жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload