Salama о первых шагах в музыке и сообществе "Пати Софт" в Нижнем Новгороде

30.10.2016

 

Около четырех, кажется, лет назад, когда я только начала выступать со своей музыкой, меня впервые пригласили сыграть в Нижнем Новгороде на волне моего участия в конкурсе молодых музыкантов от Look At Me. Тогда для меня это было невероятно, что меня позвали куда-то играть и было очень волнительно. Промоутер мероприятия (а может и не он) почему-то на афише  написал, что я диджей, а звукорежиссер думал, что я мальчик. Все это меня немножко вводило в недоумение,  и бар больше походил на какое-то заведение для рок-групп, нежели субтильной девчачей электроники. Я очень сильно волновалась. Тем не менее, все прошло удачно, а город  произвел на меня большое впечатление своей восхитительной набережной и вкусной едой. И вот недавно, когда я запустила этот блог, музыкант проекта Любишь  из Нижнего Новгорода, с которым мы периодически переписываемся, познакомил меня с творчеством Маши (Salama), которая всего лишь год назад начала писать свою музыку, в которой есть что-то живое, электрическое и по-хорошему сырое. Так, я решила расспросить Машу про музыку и музыкальную сцену в Нижнем Новогороде.

Я: Расскажи немного про себя, свое образование, как ты увлеклась музыкой?

 

М: Я училась в Нижегородском строительном университете на дизайнера интерьеров. Проучившись и поработав в этой сфере, поняла ,что устала и решила сменить род деятельности. Сейчас я занимаюсь росписью на одежде. У меня появился магазин в сети, который я назвала salamaaashop.

 

Музыкой я увлекалась с детства. Родители слушали разную музыку, ну и я вместе с ними. Но серьезный переход у меня был в школе, где у меня начал формироваться "музыкальный вкус" и появилось окружение, в котором мы слушали разную музыку. Потом меня познакомили с творчеством Boards of Canada, Aphex Twin, которое произвело на меня большое впечатление и вот с них началось мое увлечение электронной музыкой.

 

 

Я: В какой момент тебе захотелось самой что-то написать?

 

М: Писать музыку мне давно хотелось, но видимо не было повода. Год назад мы с друзьями решили устроить на крыше вечеринку, дали ей название "Пати Софт" , нам понравилось как все прошло и мы решили дальше продолжать. Больше всего запомнился вечер под мостом, когда погода была дождливой, но атмосфера была очень приятной. С этих мероприятий началось мое первое знакомство с музыкальными редакторами и программами. Потом осенью с другом я поехала в путешествие через Карелию к Баренцеву морю, во время которого я много снимала. С поездки накопился видеоматериал и мне захотелось на память смонтировать видео. Мне не хотелось брать какой-то чужой трек, и я решила попробовать написать музыку к нему сама. Так я написала свой первый трек “Дальние Зеленцы”, это название поселка на Кольском Полуострове у моря.

 

 

 

Я: Расскажи как твоя музыка попала на мексиканский лейбл?

 

М: Я вообще начала музыку как-то не всерьез делать и до сих пор как-то так к этому отношусь. Я начала выкладывать музыку на Soundcloud, там начали появляться подписчики, в том числе благодаря перепостам моего друга Low Tape. В какой-то момент мне написал Дэвид и предложил выпустить EP на его небольшом мексиканском лейбле Snu. Я подумала почему нет - классные новые музыканты и музыка у них интересная. Надеюсь удастся съездить как-нибудь к ним и познакомиться вживую. Я видела выступления Дэвида, он такой же молодой парень, играет на инструментах, ищет звуки.

 

Я: Как обстоят дела с музыкальной сценой в Нижнем Новгороде? В плане музыки, Нижний Новгород - он про что?

 

М: Нижний Новгород развивается. Открываются новые места, в них своя музыка и своя атмосфера. Сложно сказать про что, у каждого свое восприятие. Есть ребята которые играют техно музыку , мы больше экспериментируем. Ставим очень разную музыку, под которую порой даже не потанцуешь.

 

Я: А Пати Софт завоевал уже какую-то свою аудиторию, оно распознается уже как отдельное сообщество в городе?

 

М: Да, мы начали уже проводить вечеринки не в каком-то одном месте, а поставили себе цель проводить их в разных местах. Устраивали и на крыше, и во дворе, и под мостом, и в наших местных клубах. И последняя вечеринка была очень удачной, в Галерее №1, во дворике, было очень много людей.

 

 

Я: А кто-то из российских исполнителей тебе нравится, кого-то ты слушаешь?

 

М: Мне нравится поп музыка 90х, это все из детства тянется. И вообще меня как-то больше привлекают никому неизвестные группы, например была такая группа в Нижнем Новгороде в 90 х годах “Нечистая сила”. У них всего несколько треков было, они чем-то похожи на Цоя, звучание такое кассетное. Вот люблю находить какие-то такие группы, совсем неизвестные, со странными названиями и таким вот звучанием.

 

Я: А из современных российских электронщиков тебе кто-то нравится?

 

М: Ребята из Johns’ Kingdom и из "Область" молодцы, Vtgnike, Low Tape, Zzmln, Тальник, Sashash Ulz нравятся. На самом деле много талантливых людей вокруг.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload