Микс: Саша Елина

12.10.2016

 

Саша - активный деятель московской сцены новой музыки: исполнитель и импровизатор (флейта, голос, фортепиано), куратор академической концертной программы “Место звука” в Электротеатре Станиславский, куратор сцены новой академической музыки фестиваля Fields в Парке искусств МУЗЕОН (2016), серии концертов “РАССАДА” в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” (2015-16), программы “Стыковка” в Государственной Третьяковской Галерее на Крымском Валу (2015), автор “Вечных” концертов в Центральном Доме Архитектора (2013-14). Участвовала в фестивалях “Платформа”, “Московский форум”, “Трудности перевода” и других. В 2012-2015 играла в Московском ансамбле современной музыки (МАСМ) и Московском скретч-оркестре.
В настоящее время является участником ансамбля “the same” (с Кириллом Широковым), дуэта МЯУ (с Владимиром Горлинским), трио ТАКОЕ (с Владимиром Горлинским и Андреем Гурьяновым) и других коллективов.
Учится в Московской консерватории.

Ансамбль The Same https://www.facebook.com/thesameensemble/

 

С творчеством Саши я познакомилась не так давно. Будучи любопытным человеком, я начала ходить на концерты новой академической музыки, которые она организовывала. Про академистов я, признаюсь, совсем ничего не знала, о том, как развивается музыка этого направления и что делают молодые музыканты сейчас. Я была приятно удивлена, насколько разнообразны их проекты, особенно посетив Рихтер Фест - фестиваль новой музыки, проходивший второй год подряд. Для Параллели я попросила Сашу, бесменного автора собственной рубрики грустной песни, сделать микс из ее любимых композиций и прокомментировать каждую из них.

Послушать можно здесь

 

 

 

Комментарии:

1. С песни группы The Korgis, больше известной в версии Бека Хэнсена, началось мое совместное переживание грустных песен с композитором и другом Володей Горлинским, с которым впоследствии образовался дуэт МЯУ, ориентированный на поиск в музыке вот этого самого грустного. Бывает трудно определиться, какая версия мне нравится больше. Сейчас это точно The Korgis, из-за их легкости и ненавязчивости.

 

2. Сальваторе Шиаррино — итальянский композитор, которого я сильно полюбила на первой волне интереса к современной академической музыке. Это оказалось для меня важно, увлечься именно им, так как он работает в области музыки, балансирующей на границе звука и тишины и, кроме того, имеет особый, не конвенциональный подход к использованию музыкальных инструментов. Шиаррино в своем творчестве нередко обращается к старинной музыке — делает переложения, разного рода обработки, в которых мелодии часто звучат так, будто бы он спрятал их, а мы их случайно нашли и незаметно за ними наблюдаем. Я имею в виду некую интимность. Здесь это происходит с песней Коула Портера 1936 года I've Got You Under My Skin, в переложении для квартета саксофонов.

 

3. Эту песню Алексея Вишни, как и многие другие его песни, очень трудно внятно прокомментировать. Поэтому пусть здесь будет просто ее текст: “Я был один из немногих кто верил в эту любовь И ты, раскалённая светлыми днями, хранила во мне эту веру, держась в стороне. И вот пришло это время, когда уже поздно о чем-либо петь. Я забываю слова и не помню, что здесь я кого-то когда-то любил. Ты просишь у неба огня для себя и стынешь от собственной лжи, Но если бы я оказался с тобой обнажённым - родился бы снег. Мне говорили, что это одна из самых дешёвых форм девичьей любви. Да, лучше б я здесь никого никогда не любил.“

 

4. “P est na. iss O ex glo æ” для флейты, бас-кларнета и фортепиано — пьеса с почти невыговариваемым названием петербургского композитора Владимира Раннева, на самом-то деле является одной из частей Мессы итальянского композитора 16 века Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, которую Раннев освободил от большого количества нот, сделав из нее нечто хрупкое и совершенно изменив оригинальный образ этой музыки. Как говорит сам Раннев, здесь нет ни одной сочиненной им ноты, а вся композиция походит на старинную фреску, осыпавшуюся, оставившую лишь фрагменты, но таящую в себе новую красоту и смысл.

 

5. В грузинской музыке мне нравится всё. Вся духовная грузинская музыка или, например, эта колыбельная грустны до невозможности. Среди исполнителей могу рекомендовать Гамлета Гонашвили и Rustavi choir — в их звучании вот это особое настроение проступает очень четко. В самой Грузии я до сих пор не была, но когда окажусь — буду петь!

 

6. Долгое фортепианное соло в начале второй части фортепианного концерта Мориса Равеля — медленный и спокойный рассказ о чем-то, что как бы уже находится внутри тебя, но ждет определенного момента, чтобы быть проявленным. Безумно грустно! Дальше — и драматические кульминации, и томные пассажи в верхнем регистре у фортепиано на фоне мелодии английского рожка, и затихание к концу, и тянущаяся в бесконечности завершающая трель.

 

7. Музыку к фильму "Повар, вор, его жена и ее любовник" написал Майкл Найман, композитор круга минималистов. Конкретно этот саундтрек под названием Fish Beach звучит во многих сценах, связанных с тайными встречами любовников. Пожалуй, здесь понятно ровно то, что слышно.

 

8. Иногда песня случайным образом давит на какие-то точки, делая себя в восприятии грустной, а иногда дело просто в миноро-мажорных сочетаниях и, безусловно, в тексте. В песне Gorillaz “Hong Kong”, причем исключительно в этом исполнении, не в студийном или еще каком-нибудь, а в этом, где и аплодисменты становятся неотъемлемой частью композиции, сочетание всего со всем многие годы заставляло меня немножко плакать во время прослушивания, особенно лет в 16-17, когда жизнь также подсказывала погрустить. Текста я в то время еще не понимала, а сейчас думаю, что он, конечно, здесь очень важен, он и про разочарование, и про красоту, и про людей / бога. В рубрике грустной песни эта песня всегда была топовой, вот уже лет 6.

 

9.  В завершение этого маленького плейлиста рубрики грустной песни — песня из фильма Джона Кассаветиса “Love Streams” 1984 года. Almost in love with you.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload