Ева Жустка о DIY инструментах, мотивации и нойзе

10.10.2016

 

Ева Жустка - польский электронный нойзовый музыкант и художник, создатель собственных музыкальных инструментов и преподаватель электроники, живущая в Лондоне. Сейчас она проходит магистерскую программу по вычислительному искусству в университете Голдсмис (Computational Arts, Goldsmiths College). Основной темой исследования Евы является материальность объектов, живые, онтологические системы (человеческое тело, растения, электрические цепочки: разные виды микро и макро сред и отношения между ними) и исследование видов непрямого восприятия посредством нойз перформенсов, интерактивных инсталляций, DIY приборов, взламывания приборов, изучения растений, разрушения, деконструкции и взаимодействия. В своих проектах Ева рассматривает концепцию материальности “невидимого”. Ева выступала и вела воркшопы на таких фестивалях и площадках как Loop Festival, Sonic Acts Academy, Supernormal Festival, Club Transmediale, STEIM,  Colour out of Space, Beam Festival,  Cafe Oto и других.
Сайт Евы 
http://ewajustka.tumblr.com/

 

Про Еву я первый раз услышала от своего знакомого Питера Кирна (создатель моего любимого сайта про новые технологии в сфере музыки Create Digital Music), который рассказывал про воркшопы по созданию музыкальных инструментов из подручных средств, и так вышло, что она приехала в Москву в рамках фестиваля "Подготовленные среды" от сообщества Soundartist.ru провести как раз такой воркшоп. Я не могла упустить возможности поговорить с ней лично и задать пару вопросов про нойз, образование, воркшопы и музыку.

Я: Есть ли у тебя музыкальное образование?

 

Ева: Раньше я играла на фортепиано и переехала в Англию, чтобы дальше учиться, но в этом не было ничего особенного, обыкновенный университет в Мидлсексе. У меня была не очень хорошая техника, хотя я много занималась, но я больше интересовалась саунд-артом и экспериментальной музыкой, поэтому переехала в Лондон продолжать обучение.

 

Я: Как у тебя возник интерес к экспериментальной музыке и саунд-арту?

 

Ева: Раньше я много слушала Aphex Twin, артистов лейбла Ninja Tune, потом больше шумовой музыки и индастриала, а теперь просто слушаю ВВС 3. Видимо я переслушала индастриала и экспериментальной музыки, хотя иногда все равно включаю.

 

Я: У тебя был какой-то кумир или ролевая модель, которая сподвигла тебя развиваться больше в этом направлении?

 

Ева: Вообще как раз наоборот, отсутствие какого-либо кумира позволило мне действительно делать что-то, а не просто болтать об этом, отчасти потому, что в этой сфере в принципе мало женщин.

 

Я: Расскажи, как ты начала самостоятельно создавать себе музыкальные инструменты.

 

Ева: Начала я именно так, через своего парня, а потом уже через пробы и ошибки, исследуя разные темы. Сейчас так много информации в сети, столько книг, что, если ты действительно захочешь, во всем можно разобраться. Прелесть в том, что здесь нет четкого учебного плана и это не так элитарно как саунд-арт, полевые записи или современная классическая музыка, здесь все по панку и может затянуть людей, не имеющих музыкального опыта или опыта работы с электроникой, поэтому мне нравится этот подход.

 

Я: Теперь ты изучаешь вычислительное искусство (computational arts)?

 

Ева: Это больше связано с программированием и не совсем в поле моих увлечений. У меня не очень хорошо это получается и, честно говоря, я нахожу процесс написания кода довольно скучным. Я не уверена, что здесь можно сделать много чего экспериментального, как с аналоговыми источниками или взламыванием старых телевизоров. В цифровой среде нельзя добиться такой эстетики, так что это мне меньше нравится. Если честно, я скорее приобретаю этот навык для будущей работы, для строчки в резюме. Но Голдсмитс (Goldsmiths University) - очень хороший университет, и что бы ты там не изучал, все высокого уровня, у них сильная кафедра теории культуры и много открытых лекций, можно прийти и послушать. Я больше заинтересована культурологии, чем том, как написать красивый код, это гораздо интереснее. 

 

Я: Возвращаясь к будущей профессии, каким ты видела свое будущее до того как пришла с мир саунд-арта и как ты видишь себя сейчас? Какую роль ты отводишь музыке и звуку в своей профессиональной деятельности?

 

Ева: На самом деле я бы хотела профессионально преподавать. Мне кажется, в академической сфере очень мало людей, которые остаются активными в творчестве и любят преподавать, они просто преподают ради зарплаты, а я бы хотела действительно делиться опытом и параллельно делать инсталляции и выступать. Но в Лондоне нельзя выжить, только занимаясь творчеством, особенно экспериментальным, здесь необходимо иметь нормальную работу. Поэтому преподавание для меня было бы идеальным вариантом, потому что я люблю делиться знаниями с окружающими и веду свои воркшопы, а также потому что преподавателям неплохо платят. Это тоже немаловажный фактор, особенно если ты живешь в Лондоне.

 

Я: То есть это постоянная борьба между тем, чтобы были деньги на жилье и чтобы сделать проект, который тебе действительно по душе?

 

Ева: Да, именно поэтому я думаю, что образование - это правильный путь. Мне очень понравилось преподавать в Голдсмитс. У других преподавателей очень высокий уровень, и они с большой преданностью относятся к своему делу. Однако в плане электроники там пока очень мало что происходит, в основном это программирование через ардуино и Pure.

 

 

Я: Технологии сейчас очень быстро развиваются, и существует множество программ, которые позволяют тебе сделать свой инструмент, создавать и продюсировать музыку. Как ты думаешь, это влияет на процесс создания музыки и конечный результат? С саундклаудом и другими платформами, куда закачиваются миллионы треков каждый день.

 

Ева: Я в большей степени интересуюсь самим процессом создания музыки, нежели конечным результатом. В процессе всегда рождается что-то новое, и иногда интересней скорректировать на ходу, сымпровизировать, чем просто взять идею и реализовать определенным образом. Концентрация на качестве процесса позволяет мне много экспериментировать с саунд-дизайном и создавать самодельные инструменты, поскольку я не думаю о создании трека как о конечном результате, для меня важнее то, как я могу взаимодействовать с прибором, инструментом. Я не имею ничего против людей, которые используют цифровые инструменты, если это хорошо звучит, почему нет? Я слышала много ужасной музыки и ужасных выступлений с аналоговыми инструментами, так что я бы не противопоставляла бы их. Я считаю, что главным образом все зависит от воображения.

 

Я: А что самое сложное в создании музыки и музыкального перформанса для тебя?

 

Ева: Я не думаю, что я создаю музыкальные перформансы, это скорее диалог с инструментами и зрителями. Самое сложное - это когда люди не очень понимают, что я играю. Все зависит от места, но иногда я чувствую, что не доношу то, что хочу сказать. Я играю что-то очень жесткое, и порой людям это не нравится, они говорят что-то вроде: “Почему  у тебя так много шума?”. Как-то я выступала на конференции в академии искусств в Амстердаме, и это было очень серьезное мероприятие, академичное. Я очень волновалась, и после меня спросили, не беспокоюсь ли я о своих ушах или ушах слушателей. Сказали, что было слишком много шума. Я не хотела никого огорчать, просто они должны были знать, на что идут. Иногда это разочаровывает. Иногда я просто расстраиваюсь из-за музыки и выступлений, которые я вижу на фестивалях, она меня не вдохновляет, так как она слишком чистая и пафосная. А мне нужен характер.

 

 

Я: Как ты думаешь, сейчас больше женщин начинает заниматься электроникой, нойзом и музыкальными перформансами?

 

Ева: Я думаю, что да, только я не очень много кого знаю. Я точно знаю больше парней, которые этим занимаются. Особенно в сфере создания приборов, так что хорошо мотивировать девушек этим заниматься через воркшопы. Но иногда меня просят провести воркшоп, только потому что я девушка, это уже какой-то перевернутый шовинизм, типа “классно, она девушка”.

 

Я: Что по-твоему нужно сделать, чтобы вовлечь больше девушек в эту сферу? И нужно ли это делать? Чтобы видеть больше девушек в лайнапах музыкальных фестивалей? Ведь там все еще доминируют мужчины.

 

Ева: Однажды мы с моей подругой Тарой проводили воркшоп про женщин в мире звука в Университете Ланкастера, ее организовали мои друзья, и также там был воркшоп для девушек, посвященный созданию осцилляторов, похожий на тот, что я провела здесь в Москве. Я думаю, что такие форматы очень важны для распространения этой темы. Так же важно привлекать больше женщин в научное и университетское сообщество. Во время обучения на степень бакалавра в университете искусств у нас было только две женщины-преподавателя, одна из которых была очень хорошей и чрезвычайно умной. Она преподавала современную критику. Так что преподавание очень важно, оно может дать понять более застенчивым девушкам, что они тоже могут все сделать. Мне кажется, иногда это может быть отпугивающим, когда куча парней играют на синтезаторах. Помню, как-то раз я была на DIY-синтезаторной конференции, где были только парни около 35-ти лет, играющие на модулярах, и я со своими дурацкими электросхемами. Я была не только самой младшей среди них, но и единственной девушкой, и я чувствовала себя неловко, думала, что они знают гораздо больше меня и сравнивала себя с ними, что на самом деле глупо, поскольку у меня совершенно другой подход.

 

Я: Мой последний вопрос: какой бы совет ты дала бы девушкам, которые интересуются музыкой и саунд-артом?


Ева: Я думаю, что нужно уметь себя мотивировать. Если будешь постоянно что-то делать, то ты чего-то добьешься. Нужно сконцентрироваться, постоянно изучать новые вещи и все документировать.

 

 

Теги:

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload