Фанни Каплан

24.10.2016

 

С группой Фанни Каплан я стала знакома через одну из участниц, Диану Буркот, у которой есть еще свой проект Rosemary Loves a Blackberry. Я не могу сказать, что я прямо большой поклонник нойз-рока, но на живых выступлениях группы происходит невероятная энергия, которая затрагивает всех зрителей. Летом я решила зайти на одну из репетиций девушек и поговорить о музыке.

 

Живое выступление группы смотрите здесь.

 

Фанни Каплан - это музыкальный проект экспериментальной волны. Основные ориентиры лежат в области ноу вейв, пост-панк, нойз-рока, индастриал течениях, являясь скорее маяками, чем границей. В идеологии группы важную роль играет DIY подход.

 

https://www.facebook.com/nofannykaplan/

Я: Кто такой музыкант и что такое музыка как профессия в современном мире?

 

Дина: Музыкант - артист должен уметь все. Думаю, так было всегда, но сейчас акцентируется междисциплинарность и концептуальность музыки, что классно: сознание первично, материя вторична. Но одновременно с этим, на мой взгляд, музыка сама по себе стала приложением… мне не хватает просто музыки, мелодичной и красивой.

Музыка - это часть индустрии развлечения, но никто не мешает делать менее или более доступное людям и делать это искренне. Я делаю музыку, которую люблю бескомпромиссно, и если она понятна  многим, то это счастье. Артист без зрителей никто. В этом есть некий конфликт, делать что-то в первую очередь для себя, но для всех. Главное не загонять себя же в какие-то якобы принципиальные рамки. Если ты играешь музыку которую играл бы в любом случае, то почему бы не сыграть ее на стадионе для многочисленных зрителей? От этого сама музыка и то что в ней хуже не станет.

 

Люся: По мне так музыкант это художник. Сейчас пропадает эта градация распределения обязанностей. Художник рисует музыку, архитектуру, фильмы и тд. Одним словом создает образы, которые у потребителя вызывают те или иные ассоциации.
Музыка как профессия на независимой сцене звучит странно, так как определение профессии подразумевает основной источник существования, коим фанни каплан для нас не является, к сожалению.

 

Карина: Солидарна со мнениями Люси и Дины по поводу универсальной функции музыканта в современном мире, но рассматривать картину нужно именно учитывая страну -  в России в этом плане все иначе. Брать на себя функции менеджера, дизайнера, SMMщика здесь приходится куда чаще, чем в западном мире. Поэтому нужна железная закалка и нервы, если принимаешь решение стать (работать) музыкантом. Дина говорит о музыканте-артисте, который без зрителей - никто. Я готова поспорить с этим мнением, рассматривая музыканта не как артиста, а как любителя, который не ставит перед собой цель играть  перед публикой. Ему нравится собираться с друзьями и джемить, среди таких людей очень много талантливых.

 

Дина: Согласна что есть любители-музыканты, которые подчас играют музыку покруче профессионалов. Это вопрос амбиций, наверно и поставленных перед собой задач. Я хочу большего, хочу заниматься только музыкой, без других обременяющих дел, в этом случае, хочешь - не хочешь, а придется стать профессионалом и делать все на уровне. Позиционирование не меняет сути, музыкантом ты себя называешь или любителем, это не важно, важно только музло и качество исполнения. … Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет...

 

Я: Есть ли у вас музыкальное образование, насколько оно является важным для того, чтобы заниматься музыкой? Что в нем самое полезное?

 

Дина: Я профессиональный музыкант, закончила МКИМ (московский колледж импровизационной музыки) по классу барабанная установка. Это джазовый колледж, что сильно повлияло на мой стиль исполнения: люблю синкопы и сложные размеры, мой учитель Баловней Юрий Дмитрович один из лучших людей на свете, он верил в меня и сделал меня барабанщицей. Я учила историю классической музыки, джазовой, гармонию, сольфеджио, играла джаз стандарты в ансамбле, фортепианное ориентирование... После колледжа брала частные уроки у Олега Мазного (виолончелист с консерваторским образованием),  я была очень зажата, Олег часами со мной разговаривал, объясняя что все идет от внутренней свободы, возможно это кажется очевидным, но одно дело знать, а другое постичь.

Музыкальное образование очень важно, хотя и не обязательно. Но когда ты знаешь что делаешь, легко отключить голову и пойти интуитивной дорожкой, а потом вернуться в сознание чтобы понять что именно ты сделал. Так я могу разговаривать на одном языке с музыкантами любой масти: как с математиками формулами или интуитивно импровизировать, хотя импровизацию в чистом виде, я честно говоря, не люблю. Мне нравится четкость и продуманность музыкальной мысли.

 

Люся: Я с третьего класса мечтала играть на пианино. На уроках в школе я даже воображала, что играю на клавишах пальцами на коленках. Так меня с сестрой отдали в музыкалку по классу фортепиано. Но из-за того, что я еще в художку ходила, хор я исправно пропускала, поэтому мой голос не был поставлен и долгое время воспитанию не подлежал. Позже, мой преподаватель по вокалу Олег Мазный этот пробел определит как "не испорченный голос", что помогло развивать его индивидуально, в зависимости от моих психосоматических особенностей.
Полезным в муз образовании скорее всего является комплексное освоение стандартных правил, азов за время, короче того, что ты потратишь на это сам. Ну и общий язык с коллегами по группе конечно.

 

Карина: В  8 лет меня отправили учиться в муз школу, в которую я ненавидела ходить - отправили вместе с сестрой за компанию. Через пять лет после окончания я поняла, что это был для меня полезный опыт, но не более того. Чтобы заниматься музыкой не обязательно иметь музыкальное образование. В наше время нет никаких преград, чтобы заниматься самообразованием. У меня такое же отношение к современному искусству или к кино.

 

Я: Был ли/есть у вас ментор или какая-то ролевая модель, которая вдохновляла вас на творчество, достижение своих целей? Если да, то кто и чем вдохновлял/вдохновляет?

 

Дина: В разное время вдохновляли разные люди и музыка, при чем не важно в каком направлении. В поп музыке, так же как и в академической или в любой другой среде есть свои маяки. Сейчас мне нравится би-боп в целом, Нововенская школа, Arvida Bystrom, Gazelle Twen, Nouvelle Vague, Zurkas Tepla… Все в равной степени вдохновляют своим трудом и мышлением. Кумиров нет, идти своей дорогой очень важно.

 

Люся: Конкретных моделей нет. Так же совсем не интересно. Подходы разнообразны.

 

Карина: Мой первый парень, мы слушали музыку, которая впоследствии сформировала мой музыкальный вкус. То же самое и с кино.

 

Я: Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы больше девушек музыкантов/исполнителей появлялось в лайнапах фестивалей/концертов?


Дина: Все зависит от среды воспитания, пока девушки увлечены своими ресницами и танцами, они будут на подтанцовке, а не в качестве фронтвуман. За внешностью надо следить не в ущерб развитию мыслительных способностей. Классно быть мастером любимого дела, если оно не про фоточки.

 

Люся: А зачем это надо делать? Сейчас у девушек есть достаточно возможностей заниматься музыкой, все зависит от их желания.

 

Карина: Я думаю, что это не так важно. Было бы классно, если в мусульманских странах была бы развита женская сцена и за это не отрубали б носы и уши. 

 

Я: Чтобы развиваться, нужно осознавать и принимать свои ошибки и провалы. Какие у вас были самые большие провалы с группой? Что пошло не так и чтобы вы сделали по-другому?

 

Дина: Я бы хотела что бы мы все умели возможность заниматься только тем, что любим. Это нельзя назвать провалом, но к сожалению, мы теряем много жизненного времени на неважные работы ради еды… Можно не успеть сделать то, о чем мечтаешь, жизнь имеет временные ограничения. А так, все это процесс, мы допускаем кучу ошибок, и учимся на них, жалеть не о чем, скорее нужно уметь принимать это как неотъемлемую часть развития и не бояться вкладываться в том, что в итоге не увидит свет.

 

Люся: Я не вижу каких то прям провалов в группе, были неудачные направления, например с гитарой ( я уже об этом писала на седвейве) но и это классно. Рельефный процесс взбадривает.

 

Карина: У нас у троих сложные характеры. Особенно у меня и у Дины. Мы не раз не сходились в каких-то моментах, касающихся зачастую не самой музыки, а своего позиционирования на музыкальной сцене. Сейчас мы чаще приходим к компромиссам, чем раньше.

 

Я: Какой совет вы можете дать девушкам, которые хотят посвятить себя музыке и развиваться как исполнители/продюсеры/композиторы?

 

Дина: Создавать комьюнити, выстраивать коммуникации. Музыканты сильно вкладываются, но не всегда имеют достойный фидбек. От этого возникает некое чувство несправедливости, как следствие порой странные ситуации и отношения конкурентности. Лучше объединяться, дружить и поддерживать друг друга. К слову, я бы сама не отказалась от совета.

 

Люся: Подумай и сделай!

 

Карина: Хочется, чтобы было больше женской интеллектуальной музыки, поэтому я бы посоветовала углубиться в изучение музыкальной материи, а не маркетинга.

 

Я: Какая у вас самая главная мечта на сегодняшний день?

 

Дина: Гонять по миру, играть свою музыку.

 

Люся: Хочу доделать оформление второго альбома наконец.

 

Карина: Что бы не было войны.

 

Опишите свой стиль музыки в 5-ти гифках

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Параллель 3 года

30.10.2019

SKYE x KAROLINA BNV

26.10.2019

1/15
Please reload